Жители домов, попадающих под снос, сталкиваются с множеством проблем, до которых никому нет дела.
Изъятие из собственности приватизированного жилья и земли для муниципальных нужд возможно только путем выкупа. При этом собственник не позднее чем за год до предстоящего изъятия должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении. До момента, пока не будут урегулированы все вопросы, связанные с изъятием жилья, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Все условия выкупа (цена, сроки и т. д.) определяются соглашением. При определении выкупной цены обязательно должна учитываться рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику, включая те, которые он несет в связи с переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилье и т. д. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если соглашение не будет достигнуто, орган местного самоуправления может обратиться в суд, однако не позднее 2х лет с момента направления собственнику жилья уведомления об изъятии. Если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то собственники должны в разумный срок произвести снос или реконструкцию дома. В противном случае участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию.
Подлатывая крыши, подкрашивая стены и окна, астраханцы ждали, когда же, наконец, начнется обещанное несколько лет назад «великое переселение» из ветхого и аварийного жилья. На их письма и жалобы в мэрии отвечали: «Ваш дом включен в программу переселения граждан города Астрахани на 20022010 годы». 2010й не за горами. И что же мы видим?
Ветеран войны и труда Нина Жукова устала ждать от властей достойной замены своему домику по улице Волжской. Пожилая женщина согласилась взять, что дают.
— Жалко переезжать, я ведь родилась в этом доме, — говорит 80летняя Нина Даниловна. — Да еще квартиру дали меньшей площади и на Трусово! Разве так можно! Мы ведь пожилые люди, а нас селят из центра на окраину.
Между тем квартиру Нина Жукова пока не получила. Дом, в котором ей пообещали жилье, не достроен, и когда будет введен, неизвестно. По заверениям властей, «скоро». Это «скоро» от мэрии жители улиц Ахшарумова, Волжской, Плещеева слышат уже не один год.
Не дождался жилья ветеран
Приведем пример: в мае 2006 года «Хронометр» писал о затоплении улицы Плещеева. Тогда житель дома №46, инвалид Великой Отечественной войны Владимир Иванович Лышанов сетовал: «В очереди на жилье 20 лет стою, и до сих пор пятый. Когда уж нас отсюда переселят? Не доживем, наверное, до этого утонем. А властям одной головной болью станет меньше».
— Не дожил дядя Володя до того дня, когда ему дадут новую квартиру. Так и умер в покосившемся домишке, — рассказывает сосед ветерана Анатолий Бутко. — Женщине, жившей на первом этаже, болевшей астмой, дали жилье после того, как она написала множество жалоб. А многие так и живут здесь, дожидаясь своей очереди.
Правда, некоторые жители улицы Плещеева квартиры всетаки получили. Но вот что странно — квартиры дали в основном владельцам «крепких» домов. А обитатели «гнилушек» так и доживают свой век в развалинах.
— Нас просто выживают отсюда, — уверяют жители Плещеева. — После того, как мы написали коллективные жалобы и разослали их во все структуры, приехали рабочие и демонтировали столбы уличного освещения. А перед приездом Путина некоторым особо активным жалобщикам раздали ключи от квартир в еще недостроенном доме. Получается, премьер приедет, мэрия с гордостью отчитается: «Ключи от квартир вручены».
«Ничего не знаю, подавайте в суд»
На улице Гоголя, расположенной неподалеку от Плещеева, также ведется застройка. Но и тут непонятная ситуация. Основную часть домов снесли, а дома №26 и 33 так и остались стоять в центре нового жилого микрорайона.
— На нашем участке в 200 квадратных метров стоят два дома площадью по 50 квадратных метров каждый, — рассказывает собственница дома №26 по ул. Гоголя Людмила Суханова. — Нам предлагали два варианта переезда — оба на окраине города, оба меньшей площади, в обоих случаях жилье даже более ветхое, чем наше.
Соседям Людмилы Сухановой застройщик, ООО УСК «Стройкомплекс», сделал не менее «заманчивое» предложение — 317 тысяч рублей в качестве первоначального взноса за однокомнатную квартиру в возводимом этой же компанией доме. Остальное женщина, воспитывающая двоих детей, должна доплатить из своего кармана.
— В мае 2008 года застройщики сломали водопровод, затем убрали опору ЛЭП. Мы ходили к руководителю ООО «Стройкомплекс» Василию Леванову, но он сказал: «Ничего не знаю, подавайте в суд, я делать ничего не буду», — вздыхает Людмила Суханова. Жить в доме стало невозможно, и мы скитаемся по съемным квартирам.
На этом беды жильцов улицы Гоголя не закончились. В сентябре прошлого года дом № 26 ограбили — вынесли все, вплоть до карнизов. Вместе с тем домовладение включено в программу «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» на 20022010 гг. Во всяком случае, в этом жильцов убеждала еще два года назад нынешний и.о. руководителя Управления по жилищной политике администрации города Астрахани Людмила Белова. «Обеспечение Вашей семьи жилым помещением будет происходить за счет инвестора по мере застройки данного квартала», успокаивала семью Людмила Евгеньевна. Непонятно, как теперь оценить ущерб, нанесенный «счастливым переселенцам» из ветхого и аварийного жилья, и кто его будет возмещать. Видимо, ни застройщик, ни мэрия не намерены этого делать.
Комментарии
Анатолий Бутко, житель дома №44 по ул. Плещеева:
— Недавно президент Медведев заявил, что власть в первую очередь должна соблюдать закон. Вот и я хочу, чтобы все было по закону. У меня в собственности хороший дом площадью 164 квадратных метра, земля общей площадью 9 соток. Если вам нужен мой дом и земля дайте мне равноценную жилую площадь и выкупите землю по рыночной цене. Изза того, что рядом началось массовое строительство, поднялись грунтовые воды, и у меня погиб сад. На дороге постоянно стоит вода. Поэтому я хочу, чтобы улицу Плещеева привели в нормальное состояние, выровняли дорогу, тем более что пока никаких уведомлений об изъятии участка мэрия мне не присылала. А значит, переселять нас в ближайшее время не будут.
Василий Леванов, руководитель ООО УСК «Стройкомплекс»:
— Что вы мне звоните? Звоните в другое место.
Даниар Батрашев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области:
— Любое отключение от источников жизнеобеспечения (водоснабжение, электричество, газоснабжение, канализация и т. д.) является нарушением законных прав граждан. Если застройщик нарушил законные права, граждане могут обратиться с заявлением в прокуратуру, которая проведет проверку и выяснит, насколько законными являлись действия застройщика и действительно ли были нарушены права граждан.
Имея на руках результаты прокурорской проверки, граждане могут обратиться в суд и потребовать возмещения морального и материального вреда, в том числе и расходов, которые они понесли, арендуя жилье в связи с невозможностью проживания в собственном.
Справка «Хронометра»
Согласно ст. 85 Жилищного кодекса РФ, граждане, имеющие жилье по договору социального найма, могут быть выселены из помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений в случаях, если: дом подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо площадь, наоборот, увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.
При проведении капитального ремонта наймодатель обязан предоставить нанимателю другое благоустроенное жилое помещение равнозначной площади в маневренном фонде за свой счет.
Отселение без предоставления другого жилого помещения возможно в том случае, если наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с помещением, допуская его разрушение. При этом наймодатель обязан сначала предупредить нанимателя о необходимости устранить нарушения, дать разумный срок для их устранения.
Елена Николаева, "Хронометр-Астрахань" №19 от 12-05-2009