Первые интриги и скандалы на выборах в гордуму Астрахани

После предыдущих публикаций о кандидатах в депутаты городской думы Астрахани, решивших баллотироваться в порядке самовыдвижения, их список увеличился.

Про всех не напишем, так как большинство из них астраханцам неизвестны. Отметим лишь любопытные факты.

Сладкая месть

На округе № 35, где от «Единой России» баллотируется руководитель центра трансфера технологий Астраханского государственного университета Айвар Абельдаев, выдвинула свою кандидатуру его бывшая жена, предприниматель Вероника Абельдаева. Минувшей весной чета рассталась, причем со скандалом, который вылился в закрепленные «сторис» в инстаграме девушки.

Надо понимать, что участие в выборах Вероники пройдёт в пику Айвару.

Отметим, что на этом округе от КПРФ баллотируется Владислав Коняев – бывший депутат областной думы, экс-глава Икрянинского района. От ЛДПР – пенсионер Аслан Джунусов. И безработный самовыдвиженец Владимир Жестков.

Порвавшие с партиями

К кандидатам-самовыдвиженцам, из действующих депутатов гордумы прибавился Илья Житерев, который в нынешний созыв прошёл от ЛДПР, но потом со скандалом прервал все отношения с этой партией.

На округе № 30 самовыдвинулся Олег Снегов – бывший кандидат в губернаторы от КПРФ, экс-депутат областной думы. Почему генеральный директор ООО «Астраханская электромонтажная компания»не попал на выборах в гордуму в списки КПРФ, пока что держится в тайне. По этому же округу от коммунистов идёт специалист охраны труда Данила Афонькин.

Самовыдвиженцами участвуют в выборах действующие депутаты-единоросы: Артём БажанВладимир СухаревАндрей БулыгинФархад Туктаров, Ирина Заикина и Ольга Васильева.

Операция «Тёзка»

Как это часто бывает в предвыборных кампаниях, на одних и тех же округах баллотируются однофамильцы для дробления голосов избирателей. На округе № 6 выдвинулись две Дорофеевы. Одна – Анна – от партии «Справедливая Россия», а другая, Ирина – самовыдвиженец.

Анна Дорофеева – директор управляющей компании «АЖС», бывший начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области. После того, как её уволило новое руководство региона, она ушла в глухую оппозицию к власти.

Ирина Дорофеева – специалист по благоустройству и озеленению территории в Областной инфекционной клинической больнице им. А.М. Ничоги.

От партии «РОДИНА» на этом же округе выдвинута Лиана Гюлишанова – врач-дерматовенеролог Областного кожно-венерологического диспансера.

От КПРФ – Антон Дунин – машинист технологических насосов в ООО «Газпром переработка».

От ЛДПР – Александр Агапов – бывший депутат Думы Астраханской области, предприниматель.

От ЕР – Александр Тихонов – заместитель директора управляющей компании «Стрела».

Предполагаем, что битва на округе развернулась между управляющими компаниями и партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Но держим в уме Агапова и Гюлишанову. Выборы на этом округе будут интересными.

Ещё два однофамильца встретились на округе № 14. Здесь от «Единой России» идёт действующий депутат гордумы, генеральный директор строительной компании «Прогресс» Виктор Тарасенко. А от ЛДПР Андрей Тарасенко – студент АГТУ.

У КПРФ на этом округе главный бухгалтер ТСЖ «Справедливость» Оксана Завгороднева.

У СР безработный Владимир Сарайкин.

И самовыдвиженец, мастер строительного участка у ИП Величко Е.В. – Петр Величко.

Кстати, на другом округе, № 17, есть еще один Тарасенко, но Антон, самовыдвиженец. Вот была бы хохма, если бы и он пошёл по четырнадцатому округу.

На округе № 21 выдвинулись сразу два Гаврилова. Первый – Сергей Гаврилов – действующий депутат гордумы, кандидат от ЛДПР. Второй – Александр Гаврилов – электромеханик второй категории ООО «Газэнергосеть розница».

Противостоят Гавриловым кандидаты от КПРФ, ЕР и СР: директор «Мастер Сервис» Александр Мартынов, исполнительный секретарь советского местного отделения ЕР Жанна Асанова, безработный Алексей Чекунов.

***

Утратил статус выдвинутого кандидата на округе № 4 Александр Плесовских – помощник депутата Думы Астраханской области Рината Аюпова. Известно, что он намеревался вести серьёзную предвыборную кампанию. Но передумал баллотироваться.

На этом округе от «Единой России» идёт Ахмет Джаркенов – замдиректора Астраханской противочумной станции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И ещё семь кандидатов, неизвестных широкой публике.

Есть уже и первый не зарегистрированный кандидат – блогер и общественник Александр Жданов. У него нашли ошибки в листах с подписями избирателей.

Желаем всем кандидатам победы на выборах, но мест в гордуме только 36.