Об этом «Корпорации развития» рассказал управляющий завода «БИФФ» Евгений Дутиков. Комбикормовый цех работает с 2019 года. Специалисты «БИФФа» занимаются производством полностью экструдированных кормов в виде гранул-экструдатов для осетровых и лососевых рыб, карпа, клариевого сома, тилапии и пр. Помимо кормов для аквакультуры, предприятие производит корм для собак.
В прошлом году специалисты решили модернизировать заводское оборудование. За этой целью они обратились в «Корпорацию развития Астраханской области». Евгений Дутиков и его команда попросили у «Региональной гарантийной организации» (подразделение КРАО) поручительство для получения льготного кредита по субсидированной ставке Министерством сельского хозяйства. Всего ссуда составила 30 млн рублей. Напомним, Корпорация развития Астраханской области работает в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Проект инициировал президент РФ, курирует первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.
«ООО «БИФФ» дважды обращалось к нам за поручительством. Мы с коллегами своими глазами увидели результаты работы компании и, честно говоря, впечатлены. Отмечу, по итогам 2023 года объём привлеченного под наши поручительства финансирования занимающимися производством компаниями по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в 2 раза. Доля таких кредитов в общей выдаче составила 13,3% против 5,9% годом ранее», — прокомментировал гендиректор АО «Корпорация развития Астраханской области» Алексей Крыгин.
Средства были направлены на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации) комбикормовых предприятий и цехов (приобретение линии по производству кормов). К слову, сотрудники предприятия закупили всю необходимую технику — она уже работает несколько месяцев. Речь идет об экструдере. Это конвейерное устройство, которое обрабатывает сырье до однородной консистенции и под давлением выдавливает его через фильеру, трансформируя в конечный высокопитательный продукт такой же геометрии, как и отверстия, через которые было пропущено. Оборудование, кстати, привезено из дружественного для нас Китая. Такое решение было обусловлено всевозможными санкциями, которые сказались на поставках кормов и оборудования.
«Когда появились санкции и рухнули поставки зарубежных кормов, появилась потребность в своем оборудовании. Ведь его нам прекратили продавать сразу: европейцы, американцы, японцы. А Китай делает не хуже ведущих мировых производителей, он копирует бренды и весьма эффективно, даже дорабатывает и изменяет. Между нами сложились такие хорошие отношения, что если есть неполадки с оборудованием, китайские коллеги оперативно нам всё заменяют. Причем бесплатно», — сказал генеральный директор завода «БИФФ» и автор научных публикаций в области кормопроизводства Евгений Дутиков.
В условиях ограниченного доступа к другим рынкам астраханский завод расширил свои возможности. Если раньше производились только экструдированно-гранулированные корма, то сейчас приступили к производству полностью экструдированных гранул с высокой устойчивостью к растворению в воде и стерильных в отношении микробных и токсичных загрязнений.
В основном современные комбикормовые заводы специализируются на кормах для осетровых, лососевых и сомовых рыб. Специалисты завода «БИФФ» уже начали развивать в Астраханской области карповодство, увеличив объем производства рыбы в 10 раз за счет внедрения интенсивной технологии автокормления, когда рыбопродуктивность в прудах увеличивается с 15 центнеров до 20 тонн с гектара. Но для этого нужны специальные корма БИФФ-ИНТЕНСИВ. Рынок сбыта, причем уже разработан, — это в том числе Республика Казахстан, крупные города РФ и, конечно, внутренний, астраханский. В планах завода — амбициозные задачи по производству кормов для тилапии, раков, креветок, дорадо и морских рыб.
Отметим, за весь прошлый год производителям удалось продать 700 тонн корма. В планах на 2024-й — 1000 тонн.
«Если говорим об осетровых, то рынок сбыта, например, — вся Россия. Мы можем делать корм и для сома, плавающий, что соответствует современным технологиям выращивания. Есть также лицензия для производства лечебных и профилактических кормов. Заказов тоже довольно много», — поделился автор научных публикаций в области кормопроизводства Евгений Дутиков.
Что касается лечебных свойств кормов, то здесь ученые постарались превзойти зарубежные форматы. Российские, в том числе астраханские, комбикорма богаты антиоксидантами, биофлавоноидами, незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые необходимы для рыб.
«Мы делаем лучше, чем за рубежом. И даже дешевле. Есть незаменимые аминокислоты для рыб. Их 10. Как правило, в зарубежных их не хватает. Там добавляют всего 2–3 аминокислоты. Мы вводим пять. Все те, которые доступны для приобретения на мировом рынке. В том числе из Китая и Индонезии закупаем. Это высочайший уровень сбалансированности. Мы вводим биофлавоноиды — такие полисахариды, которые позволяют рыбе поддерживать естественный иммунитет. Как человеку, животным. В зарубежных рыбных кормах такого нет. Вообще импортные корма для осетровых появились лет 30 назад, они копировали наши разработки, советские. Мы первыми в мире стали производить корма для осетровых. Для них это бизнес. Для нас — наука и бизнес», — подчеркнул доктор биологических наук, профессор, научный руководитель проекта ООО «БИФФ» Сергей Пономарев.
Кстати, специалисты тесно сотрудничают с Астраханским государственным техническим университетом. В проблемной лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» вуза и происходит проверка безопасности и продуктивных свойств кормов на рыбах. И только потом корма для осетровых, форели, карпа, сома, а в перспективе — для креветок и раков начинает вырабатывать завод.
Отметим, аквакультура в России сегодня — одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса. Товарное рыбоводство позволяет компенсировать на рынке падение объемов рыбы промышленного вылова, удовлетворяет спрос на данную продукцию, тем самым сдерживая рост цен. Рыбоводные хозяйства — прудовые, садковые, с установками замкнутого цикла — активно развиваются, это направление бизнеса становится популярным как у крупных производителей, так и у фермеров. В 2025 году возможно увеличение производства продукции аквакультуры с 300 тыс. т до 500 тыс. т при использовании собственно изготовленных 300 тыс. т качественных комбикормов. В интересах товаропроизводителей разработаны различные рыбоводные технологии, подходящие под условия и задачи конкретных хозяйств, промышленность предлагает современное оборудование, государство оказывает правовую и финансовую поддержку рыбоводам.