Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Пикирующий спикер

09.04.2016 13:46

 

Пикирующий спикер

Жизнь примечательных людей – ориентир для всех остальных представителей рода человеческого. Они как бы наглядно демонстрируют то, куда надо стремиться, а куда – не надо, потому что это вредно и для себя, и для окружающих. Но примечательные люди всё равно куда-то стремятся, а нам только и остаётся с замиранием сердца наблюдать за этими метаниями.


На этот раз мы наблюдаем за стремлениями очередного примечательного человека – Александра Борисовича Клыканова – спикера думы Астраханской области и секретаря политсовета астраханского регионального отделения «Единой России».


Детство спикера

Родился будущий спикер в четверг 5 февраля 1953 года, когда был ещё жив Отец родной и Вождь всех народов Иосиф Сталин. Это наложило особый отпечаток на личность Александра Клыканова, сделав его строгим к себе и окружающим, но не настолько, чтобы омрачать жизнь, призванную быть бесконечным праздником со всеми признаками бесшабашного карнавала советского пошиба убогого оформления.


Знал ли маленький Александр Борисович, что станет спикером? – Знал и решительно шёл к намеченной цели.


Юность спикера

Александр Клыканов окончил школу и поступил в Рыбвтуз как раз в том страшном году, когда этот мир покинул гениальный рок-гитарист Джимми Хендрикс. Это трагическое событие, бесспорно, повлияло на дальнейшую жизнь Александра Борисовича. Он подспудно понял, что гениальность и богемность до добра не доведут, и стал ещё строже к себе, хотя это и трудно представить.


Учёба в Астрыбвтузе пронеслась незаметно, потому что в те годы в этом ВУЗе царила не скучная наука, а комсомольская романтика – собрание сменялось субботником, субботник – бесплатной сдачей крови и прочими весёлыми общественными делами и делишками. Всё это привело Александра Борисовича к решению не становиться комсомольским вожаком, а пройти суровую школу настоящего труда, а уж потом стать крепким партийцем.


Первая партия спикера

После окончания Астрыбвтуза Александр Клыканов с головой ушёл в производственный процесс. В далёком Тобольске, куда его забросило распределение, он трудился мастером токарных работ, потом начальником монтажно-механического цеха. Нам трудно представить этот труд, этот гул моторов, грохот тяжеленных железяк, крики «Даёшь план!», «Вперёд!» «Нажми, ребята!», но всё это было с Александром Борисовичем, и он понимал: в нём куётся Руководитель, а если точнее, – спикер. Тобольск был хорош, но Астрахань звала вернуться. Арбузов, помидоров и воблы не было в насквозь промышленном Тобольске, да и пора было отдать себя без остатка партийной работе.


Александр Клыканов вернулся в свой родной город, немного поработал инженером-технологом, вступил в КПСС, после чего стал начальником цеха, но особенно не заморачивался этим бесперспективным занятием и вскоре стал инструктором Советского райкома КПСС. Потом был горком и обком КПСС.


Здесь случилось страшное.


Инструктор обкома Володя Шульпин, почти ровесник Александра Борисовича, в ноябре 1984 года попал под следствие. Что-то там произошло с женщиной, которую навестил перед ноябрьскими праздниками влюбчивый Володя. После его ухода она оказалась задушенной в собственной ванне с бутылкой шампуня в заднем проходе. Володе вполне реально грозила высшая мера, потому что, уходя из злополучной квартиры, он открыл все краники газовой плиты. Но большого «БУМ!» не произошло…


Просто чудо, что Володю признали на момент так называемого убийства неадекватно-больным, но тягостное впечатление от всей этой страшной истории надломило Александра Борисовича. Он понял, что КПСС, а может быть, и всей советской власти скоро придёт кирдык.


Будущий спикер и капитализм

Баламутно-водевильный август 1991 года не застал Александра Клыканова врасплох. Просто из секретаря Капустиноярского горкома КПСС в одно мгновение он превратился в коммерческого директора производственно-торгового дома «Яр». Скорее всего, производственно-торговый дом мог бы обойтись и без коммерческого директора, но вероятно, что была давняя договорённость, да и «Яр» с помощью Александра Борисовича чем-нибудь, да поживился после закрытия горкома КПСС. Как бы то ни было, но с 1991 по 1995 год Александр Борисович приходил в себя и налаживал перспективные контакты.


В 1995 году господин Клыканов пошёл в наступление, став на непродолжительное время генеральным директором АОЗТ «ЭККО».


Надо было чего-нибудь более основательного, и партийное прошлое помогло, – Александра Борисовича пристроили директором астраханского филиала ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант». Здесь он трудился с 1995 по 2005 год, держа нос по ветру политических коллизий. Только поэтому он не упустил своего, став с марта 2001 года секретарём политсовета астраханского регионального отделения «Единой России». Ему, видимо, думалось, что это партийство временное, и судьба партии «Единая Россия» будет такой же печальной, как судьба движения «Наш дом – Россия», претендовавшее на доминирование в политической жизни России. Потому Александр Клыканов по партийной линии работал как бы спустя длинные рукава.


Но всё повернулось не так – «Единая Россия» стала настоящей партией власти по всей стране, помогая Национальному лидеру в его преобразованиях и системной борьбе с коррупцией, просто въевшейся в руководство страны и регионов.


Но это как бы ни влияло на А.Клыканова, он по инерции относился к своим обязанностям руководителя регионального отделения партии власти с некоторым, но очень заметным пренебрежением. Может быть, это сказывался надлом после крушения КПСС, когда А.Клыканов разочаровался вообще в партийном движении любой ориентации, кроме оппозиционной.


Но спустя рукава относился Александр Борисович и к работе вообще.

В 2005 году наш герой удостоился весьма перспективной должности руководителя администрации губернатора Астраханской области, но явно не сумел войти в чёткий ритм этой работы, и в 2006 году стал депутатом и спикером думы Астраханской области.


Спикер

В следующем году исполнится десять лет спикерству Александра Клыканова, и надо признать, что особых лавров в этой деятельности он не снискал. Та рутинная работа по бюрократическому оформлению проектов, разработанных в аппарате губернатора, министерствах и ведомствах региона, ничего героического и неординарного в себе не содержит. Этим вполне успешно занимаются в самых захудалых законодательных органах регионов России, к которым, как ни грустно, относится и дума Астраханской области. А вот просчёты спикера налицо.


А. Клыканов не принял мер к областному депутату Иванцову, видеороликом с непристойным поведением которого в полицейском отделении любовалось множество пользователей интернат. Не пресёк Клыканов деятельность трижды судимого «депутата» Иванцова, примитивно получившего свой мандат, компрометирующего государственную власть в регионе и России.


Не принял А. Клыканов мер и к депутату Шеину, который весной 2012 года вместо выполнения обязанностей облдепутата, «голодал» и митинговал больше месяца, способствовав, тем самым, массовым беспорядкам в центре Астрахани. Оказалось, наоборот. Может быть, именно с подачи А.Клыканова Шеин был награждён в 2013 году почетным знаком государственной думы Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». О каком развитии парламентаризма может идти речь, если Шеин маниакально называет парламентскую партию «Единая Россия» партией жуликов и воров? Ренегаты могут быть в любом общественном движении. Жулики и воры наблюдаются и в партии «Справедливая Россия», – достаточно назвать И.Пономарёва и А.Митрофанова, но это не даёт никому права называть эту партию партией жуликов и воров. Но Шеин называет так партию «Единая Россия», а не ЛДПР, в рядах которой действительно переизбыток лиц с уголовным прошлым, более того, эти лица, как правило, имеют мандаты депутатов различных уровней законодательной власти.


Собственно, спикер думы Астраханской области и секретарь политсовета АРО партии «Единая Россия» мог и должен был бы инициировать возбуждение уголовного преследования зарвавшегося депутата, а не награждать его почётными знаками.


Под большим вопросом и успешная законотворческая деятельность А. Клыканова. Ведь область и областной центр буквально захлестнула волна коррупции. Где законодательные акты, которые могли бы устрашить обнаглевших коррупционеров?


Главный региональный единорос

В этой роли А.Клыканов выступает на региональной политической сцене с 2001 года. Успешными или провальными можно считать эти выступления? Всё зависит от того, с какой колокольни смотреть. Если смотреть с колокольни партии «Единая Россия», то выступления просто позорные – одна пустая говорильня и попытки приписать себе достижения партии в целом по стране.


Если смотреть с позиции оппозиции, то А.Клыканов – первый друг астраханских оппозиционеров.


Он не только не борется с этими врагами государства российского, но даже награждает их грамотами.


Так, он наградил бывшего участника акций «Другой России» (объединившей последователи запрещённой в РФ судом за экстремизм Национал-большевистской партии), а ныне члена бюро астраханского обкома КПРФ и редактора «Астраханской правды» Токарева как победителя ежегодного конкурса «Парламентский журналист».


За что это награда? А за то, что со страниц «Астраханской правды» еженедельно льются грязные помои на российскую действительность, озлобленно критикуются региональные и федеральные власти.


Астраханские правоохранители относятся к Токареву гораздо справедливее и адекватнее, чем спикер облдумы. Когда «замечательный журналист» написал и опубликовал статью под заголовком «Шакальё в ментовских погонах», он был весьма справедливо привлечён к уголовной ответственности и по решению суда получил свой приговор.


А.Клыканову и дела нет, что с ведома и на средства члена генерального совета партии «Единая Россия» Петра Гужвина в Астраханской области одно время пиарили откровенной антипутинский ресурс. Да что там – П.Гужвин публично заявил, что В.В. Путин может, дескать, считаться государственным преступником, если в мятущейся Украине кто-то погибнет смертью храбрых. Никто так и не дал по рукам молодому блатному миллиардеру, а это, в первую очередь, должен был сделать региональный руководитель ЕР Александр Клыканов. Но ему некогда. Он весь в трудах. Особенно любит А.Клыканов работать с молодёжью.


13 марта 2015 года спикер и секретарь АРО партии «Единая Россия» встретился в коворкинг-центре с активной молодёжью Каспийской столицы. Блатных сыночков и дочек агитировали вступать в «ЕР» для дальнейшего продвижения в депутаты всех уровней. Неблагодарная, а скорее всего и вредная работа. Вместо того, чтобы искать дельных, умных и честных людей, производится рекрутирование экзальтированных говорунов.


Меценат и ангел-хранитель

Александр Борисович зарекомендовал себя как большой друг искусства, вернее, одного вида искусства – местечковой литературы, которую у обычного читателя даже язык не повернётся назвать литературой.


Собственно, это весьма своеобразное меценатство началось, скорее всего, с дружбы с Ю.Щербаковым. Где зародилась эта дружба – в Астрыбвтузе, в горкоме или обкоме КПСС, куда Ю.Щербаков наведывался за творческим вдохновением, – неизвестно, но она зародилась.


Меценатство А.Клыканова можно назвать своеобразным, потому что обычно меценаты помогали бедным людям искусства из своего кармана, а А.Клыканов – из бюджета области или из средств различных коммерческих структур.


Меценатство А.Клыканова приносит обществу довольно несъедобные плоды, а порой даже и горькие. Во всяком случае, книги астраханских авторов – не частые гости на полках книжных магазинов.


Но главное – это праздник жизни! Почти на всех мелкотравчатых торжествах писательской организации, возглавляемой Ю.Щербаковым, тут как тут присутствует спикер с какой-нибудь грамотой или приветственным адресом.


Почему это не происходит с художниками Астрахани, работы которых являются настоящими произведениями искусства в отличие от сереньких творений членов писательской организации? Почему А.Клыканов не прикипел душой к астраханским художникам? Ответ один: потому что среди них нет, слава Богу, такого Щербакова.


Это трудно объяснить. Но А.Клыкаков уже более двадцати лет является ангелом-хранителем для этого чудо-писателя, прославившегося без наличия массового читателя. Как мог бы прославиться, к примеру, Борис Акунин, если бы его романы не издавались громадными тиражами и не расходились на «ура» по всей стране, если бы его романы не экранизировались и находили положительный отклик у миллионов зрителей? Но Борис Акунин так и не удостоился хоть какой награды в России, а Ю.Щербаков схлопотал орден «Дружба». Не обошлось, скорее всего, без помощи нашего героя и мецената за бюджетный счёт А.Клыканова.


Последнее испытание

Вполне возможно, что это и не последнее испытание А.Клыканова, потому что безнаказанность и вседозволенность, которую он обеспечил своим любимцам-писателям, приносит горькие плоды.


8 сентября 2015 года московский писатель Александр Гриценко, прилетевший в Астрахань для награждения Ю.Щербакова московской литературной премией, был избит в автомобиле, в котором ехал не один, а с собратьями-писателями.


Избитым А.Гриценко был выброшен на улице Савушкина, оказавшись впоследствии в больнице с сотрясением мозга, гематомами и ожогом глаза.


После этого кошмарного события «неведомые» силы тормозят все процессы, способные открыть истину. На Гриценко обрушился шквал обвинений, в числе которых самыми невинными были обвинения в клевете и провокации.


Общественность Астрахани благодаря нашей газете и сайту Ast-News.ru поставлена в известность о происшедшем с А.Гриценко, и теперь никак не удастся замять и замолчать избиение гостя нашей Каспийской столицы, прибывшего с самыми добрыми намерениями и вознаграждённого за это побоями и грязной клеветой. Закономерное наказание преступников рано или поздно последует.


Конец

В своё время «Факт и компромат» по-доброму советовал астраханскому мэру М.Столярову уйти на пенсию ещё в октябре 2013 года. Он не внял доброму совету и 13 ноября 2013 года был уличён в крупной взятке и теперь отбывает длительный срок в лагере.


Мы от всего сердца желаем Александру Борисовичу насладиться заслуженным отдыхом, оставив, наконец, непосильный для него и тяжёлый пост, позабыв о думских и единоросских проблемах.


Можно быть уверенным, что этот уход не откликнется кризисом власти в нашей области, а, скорее всего, будет настоящим благом для всего прикаспийского региона вообще, и для Второй Венеции, в частности.


Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 34 (644)

Загрузка...