Кто о чём, а я о пиве – благородном и любимым нашим народом напитке. Как и все другие алкогольные напитки пиво, если им злоупотреблять, становится опасным для здоровья. Наверное, поэтому появилось выражение: пивной алкоголизм. Этим алкоголизмом сейчас страдают многие. Особенно молодые. Неокрепший организм быстро привыкает к пиву. Казалось бы, ну что тут такого: выпить бутылочку – другую это пенного напитка с небольшим процентом алкоголя. Но в том-то и опасность пива, что оно затягивает постепенно, незаметно. А потом уже не отпускает даже при большом желании остановиться.

Как-то мне пришлось разговаривать с врачом-наркологом сразу после новогодних праздников. Это время – жаркая пора для него и его коллег. Наши люди, как известно, не могут в праздники мало пить. Нет культуры пития. Начинают, как правило, с самых лёгких напитков. В частности, с пива. А потом в ход идёт всё, что стоит на столе: вино, водка, самогон, если он есть. этот «коктейль» из самых разных составляющих, самым непредсказуемым образом сказывается на организме. Алкоголизация за время праздников получается такая огромная, что не каждый может выйти из неё самостоятельно. По данным областной наркологической службы, алкоголизм и алкогольные психозы молодеют с каждым годом. С такими неприятными диагнозами всё чаще и чаще встречаются даже двадцатилетние. Ведь, не секрет, что некоторые начинают пить с 13-14 лет и даже молодые. И начинают пить, естественно, с пива – этого такого вроде бы безобидного напитка.

Почему же так быстро спиваются люди от пива? Не водка ведь, не самогон с 40-градусным индексом? Народ о пиве говорит разное. Кое-кто даже утверждает, что в пиво мол, добавляют такое-этакое, отчего голова идёт кругом и сбивает с копыток. Специалисты это не подтверждают. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Не поэтому ли в апреле этого года Государственная Дума страны в первом чтении приняла законопроект «Технический регламент на пивоваренную продукцию». В соответствии с этим документом пиво является «пенистым напитком из пивоваренного солода и хмеля, или продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки, или сахаросодержащих продуктов, полученных в результате брожения пивного сусла с содержащим образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт».

В общем, из определения видно, что высокое содержание солода в пиве теперь не является обязательным требованием. Нет в новом техническом регламенте и такого понятия, как обязательно указание на этикетке пивных бутылок состава приготовленного напитка. А это, кК считают специалисты, является серьёзным законодательным упущением. Дело в том, что под классическим пивом в Германии, к примеру, закон о чистоте пива, принятый ещё в 1516 году, действующий, кстати, до сих пор, гласит: «отныне и впредь ничего более не использовать для любого пива, кроме солода, хмеля, воды…».

Вот как комментирует ситуацию в данный момент в пивной отрасли генеральный директор МПБК «Очаково» Владимир Антонов: «Сваренное без солода пиво никак нельзя назвать настоящим пивом. Принятие нового техрегламента гарантированно приведёт к ухудшению качества пива, потому что этот документ поощряет использование более дешевой технологии пивоварения и, в первую очередь, отказ от солода в пользу кукурузы, ячменя, пшеницы». И это, действительно, так. Сейчас килограмм солода стоит 18 рублей, а килограмм зерна всего восемь рублей. И неудивительно, что в последнее время все производители изготавливают пиво практически полностью из несложных компонентов, доводя их долю до 100 процентов.

Другим способом удешевления пивоварения – высокоплотное пивоварение и искусственная карбонизация. Именно высокоплотные технологии позволяют получить пиво с большей крепостью и плотностью, а затем его в различных соотношениях разбавляют водой и подвергают искусственной карбонизации, то есть насыщением углекислым газом. Таким вот способом и получают много различных сортов пива. О качестве пива, изготовленного по такой технологии, судить довольно сложно. Так что новый технический регламент вряд ли решит свою главную задачу – право потребителей на качественное и безопасное пиво. В общем, под красивыми наклейками на бутылках с пивом мы, можно сказать, покупаем настоящего кота в мешке.

К этому можно добавить, что новый техрегламент вполне допускает изготавливать пиво без солода с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также вкусоароматических добавок. А это значит, что новый техрегламент открывает широкую дорогу малопонятным напиткам на прилавки наших магазинов. Что, в общем-то, ничего хорошего не сулит.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.