Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Плоды рассекречивания

03.10.2013 16:45

 

Многие светлые головы еще в советское время пытались узнать о том, на сколько лет хватит запасов нефти и газа СССР, подсевшей на трубу, перекачивающую природные запасы страны за ее пределы. Но жажда знаний оставалась неудовлетворенной – сведения о запасах нефти и газа были секретными.

И вот завеса тайны пала. Сведения о запасах нефти и газа исключены из списка засекреченных стратегических видов полезных ископаемых. Постановление об этом подписано премьер-министром Д.Медведевым.

Каковы же запасы нефти и газа в недрах России? Скорее всего, широкие слои населения никогда и не узнают правды, потому что на смену секретности, вероятнее всего, придёт враньё.

Простому обывателю придётся по-прежнему только гадать и пытаться найти истину в периодике. Скептики утверждают, что мировая добыча нефти ныне составляет свыше 4 млрд т в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной — ещё на 10 — 50 лет.

Оптимисты ссылаются на мнение некоторых ученых (преимущественно российских), которые отстаивают неорганические гипотезы происхождения нефти. Это значит, что к образовавшейся в древние эпохи органическим путем нефти постоянно добавляется нефть, образующаяся неорганическим путем. Если это верно, то это означает практическую неисчерпаемость запасов нефти. Но в этой связи надо учитывать и то, что нефтеобразование продолжает происходить и органическим путём…

Предусмотрительные люди во всём мире уже сейчас ищут заменитель нефти. Синтетический бензин и дизельное топливо из угля производила нацистская Германия во время второй мировой войны. Фашисты были вынуждены этим заниматься, потому что так и не смогли захватить хоть какие-нибудь месторождения нефти.

В ЮАР компания Sasol Limited производит синтетическое топливо из угля с 1955 года.

В США рассматривались проекты строительства 9 заводов по непрямому сжижению угля суммарной мощностью 90 — 250 тыс. баррелей в день.

Китай планирует инвестировать 15 млрд долларов в строительство заводов по производству синтетического топлива из угля. Национальная Комиссия Развития и Реформ (NDRC) заявила, что суммарная мощность заводов по сжижению угля достигнет 16 млн тонн синтетического топлива в год, что составляет около 0,4 млн баррелей в день.

Одним из выходов является замена бензина спиртом.

Лидером в использовании биотоплива является Бразилия, обеспечивающая 40 % своих потребностей в топливе за счёт спирта, благодаря высоким урожаям сахарного тростника и низкой стоимости рабочей силы.

Что ждет Астрахань, если запасы газа иссякнут? – Трудно даже представить, потому что у нас всё завязано на газе – электроэнергия, теплоснабжение, многие автомобили оснащены газовыми баллонами…

В случае нефтегазового коллапса астраханцам необходимо загодя запасаться буржуйками и дровами. А если серьёзно, то федеральные и региональные власти должны были бы в кратчайшие сроки оповестить население о реальных запасах нефти и газа и принимать меры превентивного характера для смягчения грядущего энергетического кризиса, если он неминуем.

Автандил Камикадзе,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 27 (536), 19.07.2013 г.

Загрузка...