Почему шаурма стала так популярна в Астрахани
Еще несколько лет назад у нее в Астрахани не было такой популярности. На каждом шагу в городе не стояли кафе, где ее можно попробовать. А варианты нейминга заведений не были так разнообразны и в то же время так одинаковы. У нее много наименований и множество рецептов. Она нежна и горяча, мягка и непреклонна. Она идеально подходит и для шумной компании, и для одиноких философских рассуждений наедине с собой. Шаурма – предмет шуток или достойное блюдо? Журналист «МК в Астрахани» прошлась по популярным заведениям города, чтобы узнать, из чего готовят популярный фастфуд, как обслуживают в шаурмичных и какова в них средняя цена.

Девять лет назад в июне 2006 года шаурму запретил московский департамент потребительского рынка и услуг из-за обострения эпидемиологической обстановки, в частности, для профилактики птичьего гриппа. В 2016 году попытка такого запрета была предпринята во второй раз. На этот раз ссылались на несоответствие условий приготовления и продажи кушанья санитарно-гигиеническим нормам. Но это было в Москве.

А в Астрахани киоски, где можно купить такой фастфуд, живут и процветают. Совсем недавно в городе стали открываться различные заведения с замысловатыми названиями, начинающимися почему-то с английской буквы W. Не знаю, помогла ли заведениям подделка логотипа под известный бренд. Посетители и так потянулись длинной вереницей за недорогим перекусом. Тем более что он ударными, как стахановец, темпами завоевал огромную популярность. В интернете стали появляться мемы и шутки с шаурмой, а это сегодня реальный показатель известности. Сейчас эта популярность спала, но люди по-прежнему едят шаурму. Возможно, уже по привычке, но в любом случае, потому что блюдо это действительно сытное и вкусное. Главное – уметь распознать, где вам подадут блюдо из свежих продуктов, а где в придачу с оскорблениями угостят недельным мясом. Кстати, о мясе. Мнение, что свежее мясо в шаурме – это то, которое еще утром мяукало, на мой взгляд, бред. Представьте, это же когда надо встать, чтобы поймать будущую начинку и сколько труда на это потребуется. Легче-таки купить уже готовое мясо. А чтобы вы не наткнулись на плохое обслуживание или некачественный продукт, студент со стипендией в пять раз меньше прожиточного минимума абсолютно субъективно расскажет, где в Астрахани можно вкусно и безопасно поесть за 110-120 рублей. Невкусно и небезопасно, кстати, тоже.

ШАУРМИЧНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ

Перекус на площади Октябрьской

3 шаурмы из 5

Можно сказать, что именно с него началось мое знакомство с астраханскими шаурмичными. И первая шаурма, по принятой идиоме, оказалась комом. В кафе не ела, взяла на вынос. Упаковали по высшему классу, и, пожалуй, это все, что сделали здесь по высшему классу. В маленьком кафе – кухня, кассовый аппарат и несколько столиков. Честно, есть там хочется не особо. В дизайне прослеживается полная открытость миру: ты видишь людей снаружи, люди снаружи видят поглощающего пищу тебя. К слову, кафе стоит на остановке, и взору открывается прекрасный вид на вереницы стоящих в очереди на маршрутки людей. В час пик эти очереди тянутся без преувеличения на десятки метров и сливаются друг с другом. Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как другие стоят в очереди (нет). Видимо, сразу должен просыпаться аппетит. От вида из окон он не просыпается, но зато просыпается от запаха шаурмы.

То, что шаурмичная стоит на остановке, оправдано. Прибыльное место, и еда хорошо продается. В идеале. А в реальности я больше не пойду покупать там шаурму. Ее запах оказался вкуснее содержимого. Отдавало несвежими солеными огурцами и курицей. Доела до половины и оставила все попытки. Однако обслуживание адекватное, с посетителями общаются вежливо, и заказ готовится прямо у вас на глазах минут за десять. Выбор блюд есть, заказывает сам посетитель на кассе. За ней находится мини-кухня. Все заказы подаются одновременно. Нет такого, что один из друзей ждет еду, когда остальные уже поглощают свои порции. За это с меня плюшки и уважение.

Возможно, мой опыт носит разовый характер, и уж естественно, он субъективен. Но факт остается фактом. Ставлю кафе 2 шаурмы из 5 по шкале «Шавухи» за запах и вежливое обслуживание, и идем дальше.

Ожидания на улице Савушкина

4 шаурмы из 5

Эта шаурмичная – промежуточное звено между «средне» и «хорошо». Была там в компании подруг. Интерьер неплохой. Удобные диваны и широкие столики, сюда можно прийти большой шумной компанией и насладиться сочной и вкусной шаурмой. Однако не обслуживанием. Свою несчастную порцию мы ждали двадцать пять минут. Двадцать пять минут – это без пяти минут полчаса. Двадцать пять минут – это почти треть пары. Двадцать пять минут – это рекорд 2012 года по продолжительности жизни без сердцебиения. Одним словом, двадцать пять минут – это много. Чересчур много. Когда подруга уже съела свой заказ и сидела довольная, мы ждали, когда его нам только принесут. Подавать заказы в разное время не есть хорошо. Плохое обслуживание – это большой и жирный минус заведению. За него заведению с очередным W в названии от меня всего 4 шаурмы и нежелание туда возвращаться.

Теперь основное – еда. Здесь есть шавермы на любой вкус – приходи и наслаждайся. Есть возможность заказать еду на вынос. Брала в лаваше. Лакомство сочное – тает во рту, но течет. Очень сильно. Это доставляет некоторые неудобства.

После получаса ожидания и урчания в животе, думаю, любая еда с большей вероятностью покажется вкусной и привлекательной. Но все же привкус у здешней шаурмы для меня был слишком специфичный. После перекуса не осталось нежного послевкусия, а наоборот, захотелось элементарно выпить воды. За вкус и качество еды от меня 4 шаурмы из 5. Но обслуживание и долгое ожидание полностью сводит на нет неплохое блюдо.

Райское место для студента

4,5 шаурмы из 5

Никаких подделок под чужой известный бренд. Название отражает суть. Кафе расположено рядом с крупными вузами, не «дерет» деньги со студентов и предоставляет вкусную шаурму. Выбор здесь большой: в лаваше, в тандыре, есть и другие блюда.

Интерьер, конечно, не как у ресторана, но столики приятные, стулья и диваны удобные. Непонятно для чего на стене висит плазменный телевизор – по нему беззвучные передачи, но это гостям не мешает. Официанты заказы не принимают – посетители делают их сами и оплачивают на кассе, но неудобств это не доставляет. Ожидание заказа в пределах десяти минут. Всю еду приносят одновременно. Никто не сидит и не ждет свою несчастную шаурму. Просить счет и ждать официанта просто нет необходимости – вы расплачиваетесь непосредственно перед едой. Конечно, не всегда это удобно, но если заказы в этом кафе всегда такие вкусные, то это только плюс. К тому же студентам это экономит время. Есть возможность заказать еду на вынос.

Из всех шаурмичных для меня именно в этой самая вкусная шаурма. Может, мне просто повезло, и это череда совпадений и случайностей, но все мои заказы не заставили меня пожалеть о них.

Шаурму здесь ем с удовольствием. Сок не вытекает, обжигая пальцы. Еда не пахнет несвежими огурцами. Не оставляет неприятного послевкусия. Продукты свежие, обслуживание вежливое. Недостатки интерьера покрываются достоинствами еды, а близость к вузам – дополнительный плюс для меня. Ставлю 4,5 из 5.

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Приведенные отзывы – мнение только мое, оно субъективное, основанное на случайностях, судьбе и происках Ктулху. Поэтому не стоит искать скрытого смысла ни в отзывах студента, ни в шаурме. Есть то, что хочется, и там, где есть желание – вот что важно, будь то шаурма, шаверма или даже кеба́бас.

Индира Захаряева

 "МК в Астрахани", 

ast.mk.ru