Самая приближённая к правительству страны партия, во главу работы ставит экономику, заботу о людях, об их благополучии. Но всё ли делается в этом направлении – это уже другой разговор. Намерения, в общем-то, хорошие. Как говорится, благие. Вот недавно, например, председатель правительства Владимир Путин озвучил идею не повышать тарифы на коммунальные услуги с первого января 2012 года, а перенести на первое июля. Это, мол, сделано для снижения финансовой нагрузки на предприятия и на экономику страны. Ведь, как известно, начало года – это, как правило, пик нагрузок, связанный с увеличением тарифов на энергоносители. Да и погодные условия в начале года у нас не назовёшь лёгкими. А значит, затраты увеличиваются. Такое вот объяснение.
Надо сказать, что идея перенести тарифную нагрузку на середину года, уже давно витала в воздухе. Владимир Путин лишь озвучил её при удобном случае. Если вспомнить, ещё в апреле он поставил задачу перед соответствующими министерствами. И, в частности, перед минфином и минэкономразвития разработать такие меры, которые бы позволили сдерживать аппетиты естественных монополий, которые так или иначе влияют на рост тарифов в различных отраслях экономики и больно бьют по карману населения.
На недавно прошедшем заседании правительство снова вернулось к теме тарифной политики и рассмотрело предложение об индексации тарифов электросетевых компаний не с первого января, как было обычно, а с первого июля. В чём же суть предложения, которое потом было озвучено на самом высоком уровне? Как считают специалисты, основная цель предложения – сдерживание инфляции в первом полугодии 2012 года. Эту инициативу поддержала федеральная служба по тарифам и даже минэнерго. Говорят, что таким образом поступают уже давно многие зарубежные страны. Почему же у нас раскачивались? Да потому, что просто не было повода «заигрывания» с народом. Теперь этот повод появился – это предстоящие выборы в Госдуму и президента. Не сделать такой популистский шаг власть предержащие просто не могли. Тем более, что в народе довольно заметно недовольство электората теми мерами, которые предпринимаются в последнее время.
Можно, конечно, поддержать шаги правительства в обуздании инфляционных процессов. Но не получится ли эффект бумеранга, когда во второй половине будущего года тарифы на ту же, скажем. Коммуналку снова взлетят вверх? Вряд ли монополисты добровольно отступят от свои принципов: хапать, как можно больше. И вряд ли согласятся с положением, когда тарифы остановятся на пятнадцати процента.
Удивляться ценами в начале каждого года - нам уже не привыкать. Прямо с первого числа января нам приходится платить больше за газ, воду, электричество, за госуслуги, различные пошлины и сборы. Поговорим немного для успокоения и бежим платить. Куда же денешься, если родному государству нужны наши деньги?
Давайте вспомним начало года. Цены на электроэнергию, например, выросли не на 15%, как нам обещали, а на все двадцать, тридцать и больше.
В Астраханской области, по данным официальных источников, цены на электроэнергию выросли на 46,5%. Для сравнения, в Курской области тариф на эту услугу подорожал на 33,2%, в Пензенской – на 37. А всего набралось таких вот дорогих в энергетическом обеспечении регионов, 38. Это половина России.
После развала СССР прошло двадцать лет. Чем хорошим может похвалиться капиталистическая Россия? Ну, например, в вопросах реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Хвалиться-то, в общем, нечем. Разве только тем, что значительная часть населения страны, которая живёт только на заработную плату и на пенсию, расходует на ЖКХ всё больше и больше денег. А вот услуги получает, которые никак нельзя назвать удовлетворительными. Это не может не натолкнуть на размышления следующего порядка: партия, которая вот уже столько лет стоит у руля страны, не имеет серьёзных планов по решению этой очень важной проблемы, а перекладывает на плечи населения.
Нам в последнее время говорят, то Советский Союз жил за счёт нефтедолларов. А за счёт чего живёт страна сейчас? Да опять же за счёт этих самых нефтедолларов. Миллионы тонн нефти и газа гоним мы ежегодно «за бугор». Казалось бы, это здорово. Казна наполняется. Появляются средства для решения внутрихозяйственных нужд. Для решения проблем по улучшению жизни просты людей. А эти простые люди концы с концами не могут свести. Зато так называемые олигархи купаются в роскоши. Выходит, что наша богатая природа и такие же богатые недра только для них, для их обогащения? Но так не должно быть. Это несправедливо. Природа и недра принадлежат всем. Но получается, что и то, и другое принадлежит кучке дельцов. Не это ли является одной из главных причин высоких цен на энергоносители, от чего страдают в первую очередь малоимущие слои населения. А если сюда добавить казнокрадство, коррупцию, безответственность чиновников, равнодушие властей к людским проблемам, то у нас по определению не может быть низких цен.
Все эти проблемы можно решить в законодательном порядке. Ведь депутаты – это слуги народа.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 30, 28.09.11.