Когда около дома или в саду растет плодовое дерево, то протянешь руку и сорвешь пару плодов, пожуёшь, а после вглядишься сквозь изгибы ветвей и буйство оттенков зелеёного – нет ли где поспелее да покраше?

И жадности никакой не ощущаешь, ни аппетита тревожного, только эстетическую мимолётность и благодарность живому трепету кроны в прохладе дуновений ветра, сквозящих в тени. Вспоминаешь посадившего это дерево деда, который давным-давно ухаживал за когда-то небольшой веточкой, ныне обратившейся в прекрасное плодоносящее произведение искусства.

Таких свежих плодов на рынке всё равно не купишь, и ощущения совершенно другие. Когда во дворе растёт слива, черешня, яблоня, душистые кусты смородины, малины, то видишь ценность всему этому.

Трудно оценить деньгами и необходимостью приёма витаминов и соков то, к чему ты приложил собственную любовь. И когда после, проходя по рынку, смотришь, как люди продают плоды, фрукты и ягоды, иной раз удивляешься, не находя соответствия, а лишь противоречивость во внутренних чувствах. Продажные плоды редко вкуснее тех, что растут на наших глазах, обласканные нехитрой заботой. Противоречие и в том, что кажется дороговатой цена на сливу, ведь в домашнем саду растёт она каждый год, принося гроздья сладких плодов. Даже перестаёшь иной раз в суматохе дней заботиться о сборе урожая, позволяя десяткам упавших спелых и переспелых ягод достаться полчищам муравьев, птиц и насекомых.

И понимаешь, что природу трудно сопоставить с искусственностью природы денег, и труд сборщика – человеческий труд тоже. В этот момент люди – покупатели с жадным взглядом, голодным, озабоченным и грустным, лишённые в клетках своих квартир созерцания цветения и созревания, кажутся такими несчастными. В их ощущениях нет места ни противоречиям, ни разнообразию. Только желание сэкономить и доставить своей семье вкусные дары природы и жизни. Больше всего при этом удивляет, как в некоторых и больших гипермаркетах, и небольшой вместимости магазинчиках умудряются в самый разгар плодоносного сезона всовывать покупателям привезённые еще зимой иностранные яблоки, груши, томаты. Купишь, бывает, такое яблочко. Снаружи – лоск, округлость, цвет и размер, а стоит надкусить – внутри уже всё гнилое, забродившее, превратилось в коричневатое кислое месиво. Многие знают, что и кожура у подобных фруктов малопригодна в пищу, ведь ради долгосрочного хранения её покрывают специальными составами. Большинство астраханских мам, прекрасно осведомлённых об этом, перед тем как дать своим детишкам такой продукт, срезают и выкидывают кожуру. В яблоках домашнего сада кожура душистая, полная витаминов. Астраханские яблоки в былые времена очень славились своим качеством вкуса и добротностью. То же дело и с другими фруктами. Рынок всё поменял в нашей жизни за десяток-другой лет. Нынче яблоки, которые раньше росли в области чуть ли ни у каждого дачника и просто у людей во дворах, стоят дороже бананов. Поэтому многие предпочитают больше наедаться всегда привозными бананами. Их везут ещё зелеными, по дороге они начинают поспевать, на прилавках зачастую уже спелые и переспелые. Но пользы в них гораздо меньше, чем в самых кислых и мелких яблоках. Везут ещё к нам всякую зарубежную всячину с трудно запоминаемыми и произносимыми названиями. Посмотришь – лежит на прилавке гипермаркета не пойми что, и как это есть? Даже аннотации стали крепить к таким фруктам с объяснением, как это лучше употреблять, с чем, и в каких блюдах проявят эти чудесные заморские диковинки изысканную утонченность деликатеса. Цены на них не маленькие – экзотика всё же.

Огородники и дачники, приноравливаясь к ценовой ставке крупных магазинов, тоже ломят свою цену, неохотно снижая её маленькими шажочками – и то, когда товар требует срочной реализации.

Невозможно тягаться с непреодолимой и самой грандиозной монополией – монополией денег. Отлучённые от природы горожане вынуждены зависеть от критериев экономической реальности в большей степени, чем от возможности природы всех накормить. Рынку выгоден дефицит денег у населения, позволяющий в свою очередь сделать и любой продукт дефицитным. Ведь если будет изобилие, то начнется инфляция – обесценивание денег. Таким образом, может наступить эпоха товарообмена без посредничества денег, а это утопично в современном мироустройстве. Контролировать обеспеченных вдоволь продуктами собственного хозяйствования людей стало бы практически невозможно. Отсюда и трудности фермерства. Оно во всём мире нацелено на создание определенных групп товара – не с целью собственного обеспечения и реализации сугубо производимых избытков, но с целью стяжания капитала. Капитал позволяет и в дальнейшем конвейерно производить узкий перечень товара каждого конкретного хозяйства. Этим обеспечивается взаимосвязь, рождающая сетевую рыночную зависимость. И в основном товар, производимый фермером, должен быть быстрореализуемым, чтобы перспектива получения прибыли от вложенных денег не была долгосрочной. Например, чтобы яблоневый сад дал плоды уже в виде денег, нужно попотеть несколько лет: от момента возделывания до возможности предложить реализаторам, то есть в конечном итоге суметь пропихнуть свои фрукты в торговую сеть. В нынешней ситуации это ещё и усложняется насыщенностью рынка привозными аналогами и сложившимися длительными отношениями маркетов с проверенными поставщиками. Удешевление стоимости предложенной смелым частником может оказаться катастрофой его финансовому положению. При долгосрочном вложении частник просто не поспевает за динамическими условиями непрерывной общей торговли, и вложенные средства вряд ли оправдаются.

На севере нашей области в Ахтубинске лет пятнадцать назад старые местные жители удивлялись тому, как на рынки их начали привозить иногородцы яблоки и пытаться ими там торговать. В городке с частными домами, с огромными (по 12-15 соток) дворами, где ещё с незапамятных времен возделывали сады и огороды для личного пользования, многие сажали картофель. Яблоки, груши на огромных деревьях в избытке. Всё сушили, запасали на пироги и компоты. Овощи свои в огороде, конечно, требовали ухода, но зато если уж и идти на рынок, то за хлебом только и иногда мясом. У многих кролики, птица, яйца, свиньи свои. Что там сейчас – не знаю, давно не приходилось бывать. Но запомнилось ещё и то, что и на улочках частного квартала росли фруктовые деревья. И каждый прохожий мог сорвать спелый плод, проходя мимо, и никто из жителей, перед чьими окнами растет деревце, никогда не ругался на это. Далеко не фермерские хозяйства – просто люди жили на земле, сроднившись с нею, в которой ощущали надежную опору, в которой видели свою кормилицу. Сейчас, к сожалению, это уже не модно.

Иван Громов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 27 (536), 19.07.2013 г.