Астраханские аграрии последние годы показывают образцы ударного труда. Все уже наслышаны о выращивании высоких урожаев нашими земляками. Перешагнув миллионный рубеж, они теперь нацелены на ещё больший результат. Буквально по всем сельскохозяйственным культурам: картофелю, помидорам, баклажанам, перцу.
Особенно радуют успехи картофелеводов. В данный момент практически все районы стали выращивать на своих полях картофель. И получают неплохие урожаи. Пионерами в выращивании этой, для нашего региона практически новой культуры стали Харабалинский и Лиманский районы. Теперь эстафета подхвачена другими муниципальными образованиями Астраханской области.
Наш регион стал поставщиком картофеля в те субъекты РФ, которые раньше считались самыми картофеле сеющими. Этим нельзя не гордиться. И мы гордимся. Жаль вот только, что в погоне за картофелем в некоторых хозяйствах региона сокращают площади под исконно астраханскими культурами – под помидорами. Ладно, если бы сокращали, но возмещали недобор за счёт высокой урожайности. К сожалению, высокой урожайностью помидоров астраханские земледельцы похвалиться не могут, как картофелеводы. Доходит до того, что широко известный бренд «Астраханский помидор» сойдёт на нет и будет забыт. А ведь мы им так гордились.
И вот тут хочется спросить, почему вместо наших, родных, астраханских, сочных и вкусных на первый план выходят забугорные. Чаще всего – голландские. Твёрдые, не сочные, с твёрдой кожурой, упругие, как мячики. Да потому, что они рассчитаны на долгие сроки хранения, на длительную перевозку. А это один из самых главных факторов, которыми руководствуются земледельцы. Наши, астраханской и волгоградской селекции плохи тем, что при длительной перевозке они начинают течь, теряют быстро товарный вид. И, естественно, выходят нерентабельными при транспортировках на дальние расстояния. Ранние сорта ещё куда ни шло. Они выигрывают дороговизной. Первая продукция, как известно, дорогая. А вот потом, когда начинают созревать томаты средних и поздних сортов, при этом массово, это для овощеводов настоящая беда. Сохранить их все и особенно отправить потребителю – дело совсем не простое и очень хлопотное. А вот отдача – небольшая. Поэтому и обрадовались наши аграрии, когда появились семена помидоров голландской и другой селекции. Хоть они и не вкусны, и не сочны, зато хранятся долго. А это как раз и нужно.
Специалисты говорят, что поступающие в нашу страну семена томатов попадают в основном полулегально и даже нелегально. А коль это так, то и рассчитывать на вкусовые качества не приходится. Они не всегда сертифицированы. Как они поступают к нам? Кто их закупает? Не ветром же их заносит.
В Астраханской области есть свой научный институт. Он имеет статус Всероссийского НИИ. При этом он специализируется на орошаемом овощеводстве и бахчеводстве. Ему, как говорится, и карты в руки. Но почему-то не видно хороших астраханских помидоров и других овощей местной, астраханской селекции. В начале весны 2008 года директор ВНИИОБа В. Коринец говорил в одном из своих выступлений следующее. Исправить положение с качеством плодов в нашей области можно. Но в полной мере сразу этого сделать нельзя. Но уже в 2008 году можно рассчитывать на 1-1,5 тысяч гектаров. В 2009 году вполне можно выйти на 5-8 тысяч гектаров сортовых томатов. Но для этого нужна совместная, отлаженная работа облминистерства сельского хозяйства с ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. На дворе весна 2014 года. Интересно: а сколько площадей под томаты местной селекции отведено сейчас?
Хотелось бы, чтобы астраханские помидоры и, в первую очередь, раскрученный когда-то бренд снова стали своеобразной визитной карточкой региона.
Кстати, помидоры – не совсем обычный овощ. Как установили учёные, помидоры, употребляемые в пищу, снижают риск развития заболевания раком, остеохондрозом, сердечнососудистыми нарушениями. Проведённые опыты показали, что помидоры являются самым богатым источником ликопина, который не разрушается даже после термической обработки. Поэтому полезны и томатная паста, и любые консервированные помидоры.
Кроме этого, помидоры обладают противовоспалительными свойствами. Благотворно влияют на работу мозга. Даже курильщикам рекомендуют есть больше помидоров.
К. Борисов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (580), 23.05.2014 г.