Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ПОЧЁМ ЖИЛЬЁ ДЛЯ АСТРАХАНЦЕВ?

29.11.2011 17:10

 

Недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что строительная отрасль региона на подъёме. И уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию около 500 тысяч квадратных метров жилья.

А за два года, по его словам, строители намерены возвести почти два миллиона квадратных метров жилой площади. Цифры строительства, как говорится, заслуживают уважения. Почему же при таких высоких темпах ввода в эксплуатацию жилья, так дорого обходится для желающих приобрести квартиры в новых домах?

Вот, к примеру, реклама строительной фирмы, которая продаёт квадратный метр по цене от 26000 рублей и больше. Большинству астраханцев эта стоимость не по карману.

Всегда, когда я слышу рекламу продажи жилья, мысленно представляю тот самый квадратный метр, за который, скажем, придётся заплатить 26 тысяч. Иногда черчу этот квадратный метр на земле. Что же можно разместить на площади размером один квадратный метр? Да ничего! Разве что кухонный стол. Но и тот должен быть не громоздким. И вот за этот квадратный метр придётся «отстегнуть» кругленькую сумму.

А как будут выглядеть два квадратных метра? Немного побольше: метр сюда, метр туда…. Но и на них разве что тот же стол и одну табуретку можно разместить. Но ходить негде будет. Только бочком, бочком. За эти два квадратных метра потребуют пятьдесят две тысячи рублей.

Может быть, прибавить ещё пару метров? Получается четыре квадратных метра. Это уже что-то. Во всяком случае, можно поставить небольшую кровать в придачу к кухонному столу и табуретке. Для туалета места нет. Придётся обходиться ведром. В него и умываться и, извините, естественную нужду справлять. Сколько потребуется денег на все эти радости?

Сто четыре тысячи рублей. Ровно столько, сколько я, например, приготовил на «чёрный день».

Вот такой расклад получается. Можно, наверное, одному человеку прожить и на двух и на трёх, и на четырёх квадратных метрах. Но это будет какой-то каземат, а не жильё. К тому же жильё – это не колбаса, не сыр, не мясо, что можно попросить продавца разрезать на граммы: сто, двести, триста граммов по желанию. В строительстве квадратные метры не режут и на вынос не продают. Нужно покупать целую квартиру. А эта квартира даже самых скромных размеров – больше миллиона стоит. Всю жизнь копить и не накопить при нашей зарплате. А вообще-то, накопить можно, но тогда придётся голодать. Жить на воде и хлебе.

Когда-то Булгаков сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Квартирный вопрос испортил не только москвичей. И астраханцев тоже. Спекулятивный механизм ценообразования, помноженный на отраслевую, в частности, строительную и региональную коррупцию поднял цены на жильё до заоблачных высот. В данный момент стоимость одного квадратного метра довольно далека от покупательской способности населения. Создавшееся положение не спасает даже несколько оживившаяся ипотека. Хотя ставки здесь вряд ли найдёшь ниже 12 процентов годовых, что сильно отличается от ставок, которые практикуются на западе. Взять, к примеру, Англию. Здесь ипотечное кредитование в среднем составляет 3,5 процента. По данным Росстата, за 2010 год введено в эксплуатацию 58,1 миллиона квадратных метров жилых площадей. Это несколько ниже, чем в 2009 году. А если быть точным, на три процента. В 2008 году этот спад составлял около семи процентов. И теперь страна стоит перед дилеммой: или искусственно снижать цены, или оставить всё так, как получается, не принимая во внимание зарубежный опыт. А там уже давно цены на жильё подстроились под спрос населения, под их покупательскую способность.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 29, 20.09.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments