По данным Росрыболовства, за девять месяцев 2019 года производство чёрной икры на территории Российской Федерации увеличилось на 23 процента, если сравнивать с таким же периодом 2018 года. Выпущено 32,7 тонн икры осетровых. А вот красной икры произведено на 4,4 процента меньше - 19,3 тысяч тонн.
Увеличение производства престижного деликатеса связано с ростом количества соответствующих предприятий.
Но есть проблема. Россельхознадзору не удалось распознать истинное происхождение 60 процентов российской чёрной икры. Они по привычке не пишут на этикетках, что деликатес является производством аквакультуры, и указывают на упаковке принадлежность продукта к Астрахани и Каспию. Таким образом, производители незаконно используют бренд «Астраханская икра», хотя на самом деле, в банке может находиться продукт, не имеющий к Астрахани никакого отношения.
Скоро астраханцы не смогут узнать воблу, а вы про икру?