Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подайте на капремонт астраханских домов!

20.09.2013 22:43

 

Как это ни печально, но в стране из-за огромного износа рушатся дома. Сообщения об этом в средствах массовой информации появляются периодически то из одного, то из другого региона. И Астраханская область не является исключением.

В микрорайоне «Северный», в Трусовском районе в аварийном состоянии находятся два общежития. Одно, слава Богу, отселили. Жильцам предоставили благоустроенные квартиры в военном городке. К сожалению, это переселение не всеми воспринято однозначно, потому что в некоторые квартиры вселяли по несколько семей, что, естественно, создаёт немалые проблемы.

Другое общежитие тоже должны отселить. Но почему-то сроки затягиваются. Жильцы в основном готовы получить благоустроенные квартиры, но опасаются, что их ждёт подселение. Что никого не устраивает.

Но я, в общем-то, не об этом. Меня волнует другое. Общежитие отселили более года назад. Но до сих пор к ремонту не приступали. За это время все «внутренности» здания распотрошили законопослушные граждане. Все батареи отопления, все трубы водоснабжения и канализации растащены. Разбиты стёкла, рамы. В общем, от здания ничего не осталось. Оно зияет пустыми оконными проёмами. Чтобы не бесчинствовали здесь бомжи и алкаши, здание огородили металлическим забором. Но толку от этого немного.

Разграбив «внутренности», нечистые на руку граждане взялись за разборку забора. Смотришь на весь этот беспредел и думаешь: а будут ли его капитально ремонтировать, как изначально предполагалось, или дождутся, когда оно обрушится?

В Астрахани таких вот общежитий и жилых аварийных домов несколько. На одном из заседаний регионального правительства шла речь о разработке долгосрочной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Программа нужная. Программа очень важная. Особенно для жилого фонда Астрахани. Согласно ей, до конца 2016 года планируется отселить жильцов из всех аварийных домов. А это ни много, ни мало, почти 11 тысяч семей. А чтобы выполнить намеченное, жильцов этих многоквартирных домов заставят скинуться на капремонт. Для этой цели и разработаны мероприятия, рассчитанные на три года. А вообще-то в области должна появиться долгосрочная программа капитального ремонта жилья на целых тридцать лет вперёд. Планируется даже открыть специальный банковский счёт для каждого дома, куда будут откладываться средства на ремонтные цели. Если жильцы не захотят это сделать на добровольных началах, их обяжут это делать принудительно. В данный момент доля денежных средств на капремонт 15 процентов от стоимости ремонта по дому.

Говорят, что со следующего года плата за жильё может увеличиться в полтора раза. А, возможно, и больше. Это связано с поправками, которые внесены в жилищный кодекс в прошлом году. Эти поправки обязывают жильцов платить кроме обычной квартирной платы ещё и обязательные взносы в фонд будущего капитального ремонта жилья. Те самые 15 процентов от стоимости работ, связанных с ремонтом. Однако плата за ремонт и содержание жилья для астраханцев не увеличится, стали заявлять ответственные чиновники в соответствующих министерствах и ведомствах. Взносы на капитальный ремонт будут, мол, изыматься из квартирной платы. Однако руководители обслуживающих организаций Астрахани считают иначе. Такая система вряд ли улучшит положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несмотря на то, что с 2008 года со времени начала реформирования ЖКХ в нашем регионе приведено в порядок немногим более одной тысячи астраханских многоэтажек, дожидаются своего часа более шести тысяч аварийных домов. В одном только областном центре их шестьсот «с хвостиком». В плачевном состоянии коммунальные сети. В Астрахани в последние годы положение несколько улучшилось. Тем не менее, износ огромный. Российский союз инженеров, исследовав состояние ЖКХ в 164 городах страны, сделал неутешительные выводы: общий износ коммунальных сетей: канализация, водопровод, отопление достиг 70 процентов. За последние десять лет этот показатель не улучшился. А даже наоборот. Есть города, где износ коммуникаций составляет 90 процентов. Так что работы – непочатый край.

Счастливы жильцы тех домов, которые сумели попасть в федеральную программу. Ну а остальным придётся складываться в общий котёл. Каким будет минимальный взнос? По опыту других городов, он колеблется от 5,5 до 5,9 рублей за квадратный метр жилья. Это означает, что квартплата для астраханцев подорожает. От взносов в общий котёл освобождаются только съёмщики муниципального жилья. За них будет расплачиваться собственник жилья.

Кстати, взнос на капитальный ремонт – мера обязательная. За неуплату или несвоевременную уплату будет взыматься пеня. Она, наряду с взносами, тоже станет пополнять региональный фонд ремонта.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (535), 12.07.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments