Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Поджигателей дагестанских авто в Астрахани ищут борцы с экстремизмом

27.05.2013 21:17

 

УМВД РФ по Астраханской области разыскивает хулиганов, поджигавших машины с номерами Северо-Кавказского региона. Во время очередного преступления их засняли камеры наружного наблюдения.

Напомним, что 19 мая за одну ночь в Астрахани были сожжены автомобили BMW и KIA с государственными знаками республики Дагестан, припаркованные на соседних улицах. До этого неизвестные подожгли еще 10 автомобилей с автомобильными номерами, выданными в Дагестане и Чечне.

Полиция разыскивает банду, совершившую эту серию поджогов машин в центре Астрахани. Последний случай, произошедший в ночь на 19 мая, зафиксировали сразу несколько камер видеонаблюдения.

Около 3 часов 19 мая ночи в полицию поступил звонок от жильцов дома на улице Баумана, где загорелся припаркованный во дворе автомобиль KIA Ceed. У иномарки с номером 05 региона полностью выгорел салон и задняя часть кузова.

Как только пожарные справились с огнем, им пришлось выехать на соседнюю улицу Барсова, где загорелся BMW 5-й серии.

- Я проснулся от того, что кто-то на улице сигналил. Посмотрев в окно, я увидел, что соседи бегут в сторону нашего двора, - рассказал на месте происшествия съёмочной группе проекта «Город Грехов» владелец гордости немецкого автопрома. - Потом уже мне один мужчина сказал, что слышал, как в колесо автомобиля что-то бросили.

Позднее, благодаря кадрам с камер видеонаблюдения, стало ясно, что возгорание автомобилей произошло в результате поджога.

На съёмке с нескольких ракурсов видно, как двое молодых людей целенаправленно идут к припаркованному BMW и поджигают его. Иномарка моментально вспыхивает, едва злоумышленники успевают от нее отскочить.

Легковушка, на которой также был установлен дагестанский номер, выгорела почти дотла.

- С апреля в городе зафиксировано 5 подобных случаев, а с февраля подожжены 12 автомобилей с номерами, выданными в Дагестане и Чечне, - рассказал руководитель проекта «Город Грехов» Эльшаду Бабаеву источник в правоохранительных органах. - Есть основания полагать, что орудует одна банда. На данный момент возбуждено 9 уголовных дел, еще по трем проводится процессуальная проверка.

В настоящее время к поискам поджигателей подключился центр по противодействию экстремизму управления МВД России по Астраханской области. В связи с этим можно предположить, что поджоги были совершены не в результате «разборок», на экстремистской идеологической основе, и поджигатели – не банальные хулиганы, а «идейные» активисты, совершающие преступления на почве межнациональной розни.


Загрузка...