В этом году нам обещают большую воду. Прошедшее в Москве 28 февраля заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волжско-Камского каскада водохранилищ вынесло своё заключение: будет большая вода.

Довольно благоприятный прогноз на паводок и для нашего региона. Во всяком случае, в данный момент Волгоградское водохранилище заполнено практически полностью. На начало марта свободным оставалось только три процента ёмкостей от общего объёма.

Сбросные расходы в марте должны были составить 6900-7400 кубометров в секунду. При этом фактические запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги составляли 125,8 кубометров. Это почти норма. К тому же надо учесть снегопады, которые в марте во многих регионах, примыкающих к Волге, были довольно значительные. Так что есть все основания рассчитывать нам на большую воду.

И всё же радоваться не стоит. Снег на полях – это хорошо. Но не всегда снежная влага доходит до рек и речушек. Причин этому много. И главная – большая часть воды при таянии снега остаётся непосредственно в почве. А если к тому же таяние будет бурным, то и вовсе можно не рассчитывать на большой приток воды в водохранилища и другие водные объекты.

Вспоминаю прошлый год. Тогда в марте тоже предсказывали благоприятную для половодья обстановку. И так же ссылались на большое количество снега на полях. Но прогнозы не оправдались. Снег растаял, но влага не дошла до рек. Во всяком случае, до матушки-Волги. В малых реках и речках от излишков влаги произошли наводнения. А Волга недополучила того, что ей требовалось. Правда, потом делались корректировки. Воду в низовья дали. Но всё равно этого было мало, чтобы полностью заполнить водой западные подстепные ильмени, которые уже много лет страдают от маловодья.

А что ожидает эти ильмени в нынешнем году?

Их судьба не может не волновать астраханцев. Особенно тех, которые живут в этой зоне и полностью зависят от наличия воды в этих водоёмах. Впрочем, астраханцы целиком и полностью зависят от количества воды в Волге, от того, сколько мы её получим не только в половодье, но и в межень.

В прошлом году представители Астраханской области приняли участие в очень важном мероприятии – заседании научно-технического совета Росресурсов по вопросам федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса на период 2012-2020 гг. В ней намечены совместные меры федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований. Финансирование программы будет производиться по линии Росводресурсов, Росрыболовства, Минсельхоза и Министерства регионального развития страны.

Для эффективной работы по выполнению принятых решений в Астраханской области планируется провести паспортизацию всех водных объектов и гидротехнических учреждений с занесением их в электронно-цифровую карту. Должны быть приведены в порядок и береговые сооружения и дамбы. Всё это позволит сбалансировать социально-экономическое развитие региона, улучшить экологическую ситуацию. Но в полном объёме выполнить намеченное возможно только при условии качественного их выполнения. Иначе всё будет как в сказке про белого бычка.

Уже много лет проблемными остаются западные подстепные ильмени. По ним принималось немало хороших программ. Но воз и ныне там. В этом году, например, только на расчистку этих водных объектов планируется затратить более 48 миллионов рублей. Хватит ли их на выполнение намеченного? Вот вопрос. Ведь за сорок последних лет, по подсчётам специалистов, площадь этих ильменей сократилась на треть. Причины здесь разные. Но, главным образом, непродуманная производственная и хозяйственная деятельность. Своё чёрное дело делает и астраханская жара. За летний период ильмени высыхают и мелеют. Вода в них начинает цвести, а дно заиливается. Без стока вода становится практически не пригодной для бытовых целей. Её даже отказываются пить животные. Но людям некуда деваться и они использую её для полива садов и огородов, для стирки белья и иных нужд. А ведь в зоне западных подстепных ильменей на площади 400 тысяч гектаров проживает 130 тысяч населения Наримановского, Лиманского и Икрянинского районов.

Прошлый 2012 год начал своеобразный отсчёт мер по поддержанию и развитию западных подстепных ильменей, включённых в долгосрочную комплексную программу: «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области на 2012-2020 годы». Для этого создана рабочая группа по оценке экологического и технического состояния водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги и уже проводит соответствующую работу. Под её руководством начато выполнение проектов по расчистке водных трактов ериков Бунтур и Солёная дорога в Икрянинском районе и ильменей Карабулах-Кулютюкун в Лиманском. Общий объём финансирования в 2012 году составил 67,2 миллиона рублей.

Важность западных подстепных ильменей для региона очевидна. Ведь в этой зоне выращивается значительное количество овощных, бахчевых и кормовых культур. Кроме этого, здесь много прудовых и дачных хозяйств. Вода сюда, как по жилам кровь приходит из Волги-матушки. Вот почему астраханцы интересуются ежегодно паводком. Ведь чем выше он будет, тем полноводнее будет великая русская река. А значит, больше воды поступит во все водные объекты. В том числе и в западные подстепные ильмени.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 14 (524), 12.04.2013 г.