В центре города надо вводить платную парковку!

Городская жизнь напоминает дырявую бочку, дыры в коей затыкают по мере появления и руководствуясь наличием подручных материалов, а в простонародье – «чопиков»: деревянных колышков с неизменной тряпкой на конце для пущей водоизоляции. Работать же надо на перспективу и потенциальные вызовы времени.

Даёшь платную парковку или Куда смотрит ДПС?

Да, дорогие астраханцы, пришло то самое время, когда замалчивать проблему дальше преступно, а решать её с помощью авось уже не получается. Дальше будет только хуже, точка невозврата ещё не пройдена, всегда можно отойти назад, чтобы сделать прорыв вперёд.

Назрела необходимость кардинально решить транспортную проблему города, в первую очередь, введя платную парковку в самом центре города. Всё, что находится в пределах рек Кутум и Канала имени Первого мая должно стать платной территорией для парковки железных коней, ибо сам город превратился в сплошное стойло.

Пора чистить Авгиевы конюшни. Много бюджет на этом предприятии не заработает, но конечной целью является не насыщение казны, а именно что очищение центра от «бурелома», сквозь который пробираются граждане, то и дело выходя на проезжую часть, создавая аварийные ситуации и нарушая закон дорожного движения. Иначе и быть не может: давно стала обыденной ситуация, при которой невозможно пройти по тротуару – наглухо загорожен проход припаркованной встык машиной. Если бы все выходы на проезжую часть пешеходами фиксировались сотрудниками ДПС и всем бы выписывались штрафы, город превратился бы в оазис, населённый нищими людьми. Но все всё понимают, поэтому нарушения идут лавинообразно, а люди привыкают к тому, что выйти на дорогу не является преступлением. Всё чаще можно встретить металлические ограждения в местах массового скопления людей с целью пресечь «неожиданные» выходы на дорогу. На улице Кубанская у остановочного комплекса эту ограду установили так, что волшебный двухуровневый тротуар с ямами из клумб (само собой без деревьев) стал вовсе непреодолимым препятствием для всех, кто не обладает мобильностью крепкого мужчины.

Порядок в нашем городе – наша забота

Введение платной парковки в центре избавит город от многих проблем, автолюбители станут более дисциплинированными, исчезнет практика бросания машины под окнами на неделю, месяц, год, а порой и навсегда до степени разложения: в брошенных грузовичках устраиваются стихийные помойки, в них ночуют бомжи, а также крысы устраивают свои жилища.

Плата за парковку должна быть скромной, практически символической, при этом лишающей возможности нечистоплотных граждан оставлять машины где попало. Деньги за парковку окупят автоматы по продаже парковочных талонов, а в дальнейшем дадут возможность тратить эти средства на обустройство перехватывающих парковок за пределами центра нашего города. Какой-никакой, а город этот наш и другого нам не дано, и если мы с вами здесь живём, то это наша проблема, а не тех, кто уехал или, наоборот, приезжает издалека на целый день, а вечером уезжает к себе, а машина целый день ожидает хозяина почему-то на проезжей части, затрудняя движение. Владелец бы и рад поставить её на тротуар, да там уже всё занято – кто рано встаёт, тот успевает занять место на тротуаре.

Кому бесплатную парковку?

Представьте, что вы живёте в отдалённом районе или в области. Выходите с утра на улицу, а всё перед вашим домом запружено машинами по самое горло. Каково? Чтобы представить более отчётливо: несколько свадеб в один день с сопутствующими вереницами машин разом в одном месте. И так каждый день за днём, разве что в воскресенье всё это исчезает и остаются лишь совсем брошенные машины, но и их, что называется, хватает. Так и жителям центра, а также всем посетителям этой части города ежедневно приходится буквально сталкиваться с этой проблемой – почему мы должны вжиматься в дома и заборы, чтобы заботливо не поцарапать металлическими частями одежды ваших «коней»? Почему мы, случайно задевая их, должны пачкаться, нервничать, насыщать пространство матерком? Может проще для всех будет освободить это пространство? Я считаю, что да, также как и многие из вас считают эту вакханалию нормой.

Жителям центра (центрального острова между выше упомянутыми речными каналами) парковка будет предоставляться бесплатно. Кроме них бесплатно парковаться по-прежнему будут транспортные средства предприятий, фирм, организаций в центре города, но уже в непосредственной близости от объектов деятельности. Сами объекты при этом должны будут оформить участки для парковки с соответствующими объявлениями. Считаю, что 10 (десять) рублей в час будет подъёмной суммой для всех, ну а тем, кому всё же никак не осилить эту сумму, будет особый подход – организация бесплатных парковок.

Предложение мэрским клеркам

Например, вдоль всей площади Ленина можно сделать такую: оставил машину и пешочком до работы – пять минут разминки не сильно повредят здоровью, зато как очистят забитые улочки города!

Бесплатно парковаться на платной парковке положено будет максимально широкому кругу льготников при условии, что их транспортным средством не пользуются по доверенности.

Цивилизованно всё это сделать можно легко – за счёт платной парковки можно нанять небольшой штат сотрудников или просто вывести «в поля» привыкших дышать невозможным спёртым воздухом в душных кабинетах огромный штат всевозможных клерков от города. Хочешь сидеть в тёплом кабинете? – поработай на земле год! От года на свежем воздухе ещё никто с ума не сходил. Пусть работают, приносят пользу обществу, а не отделываются субботниками раз в год, убирая кучи мусора там, где можно было поставить и обслуживать банальные урны, а не устраивать фотосет, когда начальник стоит «руки в брюки», а машинистки с граблями орудуют.

«Газпром», открой улицу!

По мимо этого часть улиц стоит сделать с односторонним движением: эта улица для движения в «ту» сторону, а соседняя – в обратную. Конечно, давно пора всем автолюбителям и пешеходом выйти к ООО «Газпром добыча Астрахань» с «просьбой» открыть для автомобильного движения улицу рядом с их офисом – ничего с офисом и фонтаном не случится, а шумоизоляция там позволяет.

Уважаемый «Газпром», тебе самому-то не жаль дышать пробкой под окнами на улице Ленина? Сам же ей дышишь. Уверен: придёт время, и эта улица станет свободной для движения, как это и было раньше во времена гораздо более спокойного транспортного трафика. «Газпром», пора уже вернуть доброе старое, пора избавить улицы Кирова и Ленина от огромной газовой камеры или хотя бы рационально ответить на вопрос: ЗАЧЕМ перекрывать улицу? Ты же создал эту пробку сам. Ну и вдруг выяснилось, что ты не один такой и тебе помогла мэрия – перекрыла улицу Чернышевского. Простите, а зачем? Зачем эти столбики-то? Пора бы их убирать, хватит, натерпелись, настрадались. Окна у вас пластиковые, ничего страшного не будет, если под окнами, как и раньше, будут проезжать машины, а не въезжать в эту садистскую пробку на Кирова. Понятное дело, что в тишине было хорошо считать деньги со взяток и «распилов», но то время прошло, пора уже повернуться лицом к народу и прекратить, наконец, самим бросать машины на пятачке у Почтамта – сами себе нагородили огород. Время профессионалов закончилось, уберите, будьте так добры, ограду от народа, не бойтесь – народ не кусается. Он ваш господин, вы его слуги, хватит уже делать вид, что всё наоборот. У вас же прямо над входом всё чётко и ясно написано, а мы всего лишь потомки, в которых течёт такая же кровь – не лучше и не хуже. «Не расстраивайте Леонида Аркадьевича» и не давайте повод местному картавому клоуну козыри в руки, а то ведь он послезавтра сам прибежит с таким предложением. Так что лучше начать самим, начать с себя.

***

Благодарю за внимание, читатель. Не спеши слать мне лучи добра, а предложи свои идеи по выходу из этого кошмарно сна под названием «Транспортный шалман». Напиши статью или комментарий к этой, обратись с предложением к городским депутатам или в мэрию, там сейчас хорошо, шабаш на лысой горе разлетелся. Те же, кто молчат, лишь принимают то, что предлагают другие. Если же оставить всё как есть, скоро наш город превратится в сплошной парк старых машин на тротуарах и бесконечных сообщений о том, что пешехода сбили в неположенном месте.

Тем же, кто паркуется на тротуарах обращаться бесполезно – газет они всё одно не читают, это просто те, кто пользуется случаем. В следующих номерах представлю вам залихватскую картину того, что происходит во всех практически дворах – со стороны-то оно виднее. Мой фотоаппарат пока на ремонте – забился астраханской пылью так, что перестал работать. Фотоаппарату «надоело», он устал работать в пыли и грязи, а мы с вами?

Иван Вездебываев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.