На днях у нас побывал известный музыкант Максим ПОКРОВСКИЙ со своей группой «Ногу свело». И рассказал «Хронометру» о своих творческих планах и детских впечатлениях об Астрахани.

СТЫДНО СКАЗАТЬ, НО ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ У ВАС

Группа прилетела в Астрахань лишь на несколько часов. Немного отдохнув в гостинице, музыканты отправились на концерт в ночной клуб «Метро».

Публика подобралась знающая - Покровскому и Ко подпевали с первых строчек открывшей выступление «Сибирской любви». Ну а сам Максим с удовольствием уступал зрителям возможность спеть, дирижируя их хором.

— Стыдно сказать, но это мой первый концерт в Астрахани, — признался музыкант, вдохновленный теплым приемом.

Во время одной из следующих композиций артистичный Покровский вполне достоверно изображал «неместного», просящего подаяние. А зрители с удовольствием ему помогали десятирублевками.

Спев практически все старые и новые хиты, певец сообщил, что клавишник группы Александр Волков праздновал свой день рождения. Отмечать событие музыканты собирались в Астрахани - прогулкой по ночному городу и ужином в ресторане. Но сначала раздали всем желающим автографы. А несколько девчонок попросили расписаться прямо на теле.

БЫЛ БЫ РЫБАКОМ - ЖИТЬ СТАЛО БЫ ПРОЩЕ

После концерта нам удалось пообщаться с Максимом

Покровским. Он рассказал «Хронометру» о своих творческих планах и впечатлениях о нашем городе.

- Максим, был слух, что вы собираетесь сменить название группы «Ногу свело». Это правда?

— Нет, просто была одна веселая история. Мы сняли клип на песню «Марсианский вальс». По идее режиссера, ее исполняли совершенно сумасшедшие люди-фрики, участвующие в телевизионном шоу «Знак качества». Там мужчины читали стихи

- патриотические, но глуповатые. А женщины плясали. И по сюжету перед ними выступали русские рокеры - группа «Голос Вселенной». Мы эту группу изображали. Кто-то, видно, чего-то не понял,вот и пошел тот самый слух. А менять название мы не собираемся.

— Когда говорят «Астрахань», какие у вас ассоциации? О чем думаете?

— Не обижайтесь, но для меня первая ассоциация - это понос. Когда мне было 7 лет, мы с бабушкой путешествовали на трехпалубном теплоходе «Илья Муромец» по маршруту "Москва-Астрахань-Москва". Эта поездка - одно из самых приятных воспоминаний, лучшей двадцатидневки в моей жизни не было. Но как раз в Астрахани у меня жутко живот прихватило. Город тогда даже толком не посмотрел. А еще у меня Астрахань ассоциируется с одной из ваших рек - Ахтубой. Много товарищей приезжают сюда порыбачить.

— А вы сами?

— А я сам не рыбак. Вообще не понимаю этого удовольствия. Я бы и рад, но... Вот был бы я заядлым футбольным, хоккейным болельщиком или рыбаком, и жить стало бы куда легче. Благодаря рыбалке нашел бы много новых друзей, связей по бизнесу... Но - не могу, не мое это.

— А вы от чего удовольствие получаете?

— От общения с теми людьми, которые мне приятны, как бы тривиально это не звучало. Просто мне очень мало людей приятны. Ну и еще от путешествий. Вот, например, новая песня, которую сейчас делает «Ногу свело», имеет рабочее название «Чукотка».

— Были на Чукотке?

— Нет, ни разу. Но припев будет примерно таким: «Камчатка, Чукотка, Таймыр, Находка» и так далее. Наша страна велика, страна прекрасна, она очень противоречива... И чувства по отношению к ней очень глубокие, очень теплые. Жизнь в этой особенной стране побуждает на какие-то, активные, творческие действия.

— И каковы же ваши последние творческие действия?

— У нас погорел жесткий диск с новым альбомом, который группа «Ногу свело» делает года два с половиной. Мы, сумасшедшие, этот материал нигде не продублировали. И пол-альбома пропало. Мы уже потеряли надежду все восстановить. Я даже в Лондон к специалистам диск возил. Бесполезно.

Вообще, на этом альбоме будет очень мало формально нового материала. Но мы с группой получаем большое удовольствие, работая над ним. После долгого периода я ощущаю в себе силу и желание возвратиться к репетиционной работе.

— Говорят, вы не любите отмечать свой день рождения. Почему?

— Тоже все из детства. Оно у меня было замечательное - родители любили и баловали. Но день рождения у меня летом, и я его обычно встречал в пионерском лагере. А там дежурные улыбки, заученные речи, общаковая еда, поздравления на линейке... От этого лицемерия меня воротит.

Вот и сейчас, хоть я человек публичный, за пределами сцены мне особое внимание не нужно. День рождения праздную в узком кругу близких людей.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" № 09, 01.03.11.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ

Anastasyadm.livejournal.com/11950.html - Дословное содержание беседы Максима Покровского и Анастасии Дмитриевой, не окультуренное, без купюр.