Фильму “Москва слезам не верит” - 30 лет. Главная героиня закончила химико-технологический институт и стала директором комбината, на котором производился полиэтилен. Она была уверена, что за ним будущее. Но, вероятно, тогда никто и представить не мог, что пресловутый полиэтилен так загадит это будущее всего-то через три десятка лет.
В России всё по максимуму: не думая об утилизации, используют полиэтилен и пластик. А как известно, он не гниёт столетиями. Каждый, кто занимается землёй, выращивает продукцию, вправе рассчитывать на полную отдачу. Давно уже плёнка стала привычной во дворах, где строят теплицы, на полях, где её разворачивают и присыпают землёй на грядках для создания парникового эффекта и получения ранней продукции, закрывают дыни и арбузы, чтобы созрели быстрее. Умудряются даже отверстия проделывать, вытаскивать из них ростки культурных растений и “забивать” сорняки.
Но что происходит дальше? В редакцию районной газеты звонят возмущённые черноярцы, которые имеют крупный рогатый скот и постоянно становятся объектом критики как нерадивые хозяева, позволяющие животным бродить по улицам и свалкам. Этих бедных коров попросту негде пасти. Все земли вокруг заняты: их либо арендуют, либо выделяют в счёт земельных долей, либо на них организуют крестьянско-фермерские хозяйства. По жалобам я решила провести проверку, втайне надеясь, что люди преувеличивают.
Оказалось, что на самом деле всё обстоит ещё хуже. Плёнку не просто не убирают. Она прикопана на небольшой глубине, местами выступая наружу. А ещё есть у нас состоятельные земледельцы, которые оставили и трубки капельного орошения “на зимовку”. Беспокойство хозяев скота имеет реальные основания. По словам специалистов, корова, “зажевавшая” плёнку, – кандидат на скотомогильник.
Попыталась разобраться: чьи земли я сфотографировала, кто их арендовал и бросил за ненадобностью. Проверяли или нет контролирующие органы состояние участка площадью в несколько гектаров, расположенного не далеко в степи, а буквально в километре от Чёрного Яра, прямо у федеральной трассы? Судя по схеме, которую мне выдали в МУП “Землеустроитель”, участок является государственной собственностью, и арендовал его Г.Н. Шегай. Следовало этого ожидать. Вряд ли частник позволил бы так обойтись с его участком и не проконтролировал бы арендатора в конце сезона. Владелец рассчитывает, что он будет использовать землю сам, либо и дальше сдавать его в аренду. А кто возьмёт заведомо непригодную для выращивания продукции землю? Значит, контролировать должен комитет имущественных и земельных отношений района? Его председатель А.А. Щербовских пояснил мне, что это в идеале, а на самом деле специалисты просто физически не в состоянии за всеми уследить. Странно, ведь деньги за аренду берут, значит, должны принимать её в надлежащем виде. Алексей Александрович сказал, что и администрации поселений, в бюджет которых идёт 50% платы за землю, обязаны контролировать состояние участков, расположенных вокруг поселений. Обратилась по этому поводу к главе МО “Черноярский сельсовет” П.В. Дьякову. Пётр Викторович категорически с “наделением полномочий по контролю” не согласился. У сельской власти таких полномочий нет, хотя, по словам П.В. Дьякова, он обращался к главе МО “Черноярский район” А.В. Колесову с просьбой наделить их такими полномочиями, но получил отказ.
Есть у нас Россельхознадзор, который вроде бы должен контролировать состояние земель. Есть государственный инспектор по охране природы В.А. Светличный. Именно он и приехал в редакцию с целью разобраться, после того как я позвонила А.А. Щербовских. Попросил показать мне место, где я сделала фотографии. Пришлось съездить ещё раз, благо недалеко. Но, как выяснилось, руководством к действию для В.А. Светличного должно стать письменное обращение любого гражданина – он уведомляет своё областное руководство и получает санкцию на внеплановую проверку.
Сегодня законодательство по отношению к нарушителям природоохранных мер ужесточилось. Штрафы возросли с двух до пятидесяти тысяч рублей. Вероятно, люди, оставляющие на поле системы капельного орошения и плёнку в огромном количестве, в состоянии заплатить деньги, а не нанимать рабочих для уборки отходов своей производственной деятельности. Ну а что же совесть? Молчит! Живём по принципу “После нас хоть потоп”?
А. ПЕТРОВА, Черноярский район
"Волга" №85 от 17.06.09.