Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Политическая ситуация в Икрянинском районе. Интервью с депутатом Ануфриевым

17.10.2018 17:44

 

Политическая ситуация в Икрянинском районе. Интервью с депутатом Ануфриевым

Ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, депутат областной думы, округ которого включён в территорию Икрянинского района, Дмитрий Петрович Ануфриев ответил на вопросы «AST-NEWS.ru – Астраханские новости», касающиеся общественно-политической обстановки в этом муниципальном образовании после отставки главы Сергея Стемасова и предстоящих выборов.

- Дмитрий Петрович, как отнеслись политические и бизнес элиты района - с одной стороны, и простые жители - с другой стороны, к отставке главы Икрянинского района?

- На собрании совета депутатов, в ходе частного общения с широким кругом людей и руководителями общественных организаций, бизнес-сообществом было отрицательное отношение к отставке Стемасова.

Работая в должности главы, он не пиарился, но последовательно и системно в спокойном режиме, что соответствует полностью его характеру, решал одну задачу за другой.

У каждого главы, кто хоть что-то делает, обязательно есть те, кто его поддерживают, и кто критикует, потому что, если ничего не делаешь, то и критиковать не будут.

Он человек, который по складу характера привык работать, при этом не пиарясь. Возможно, он морально устал от постоянного предъявления к нему претензий.

- Со стороны кого: вышестоящих органов власти или обычных граждан?

- Со стороны вышестоящих органов власти.

Насколько я знаю, у него была встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Морозовым Сергеем Петровичем. Оценка его личных и деловых качеств была дана позитивная, поэтому ему предложили стать заместителем министра экономического развития Астраханской области. Он будет курировать нац. проекты, реализацию гос. программ. Его холодный, расчетливый ум будет востребован на этом участке работ.

- Почему депутатский корпус отговаривал Стемасова от отставки, а некоторые депутаты даже соответствующее обращение врио губернатора направили?

- По нескольким причинам. Начало отопительного сезона, конец непростого финансового года в Икрянинском районе, что связано с переставшим работать заводом «Красные баррикады». От предприятия шли существенные налоговые поступления в бюджет района и рабочего поселка. На сегодня этот ручей иссяк. И район в своих прогнозах экономического развития, доходах населения, поддержки инфраструктуры, муниципальных программ оказался в сложной ситуации.

Тем не менее, Сергей Стемасов на посту заместителя министра может, в том числе и Икрянинскому району, принести большую пользу. Потому что владение им информацией о возможностях госпрограмм поспособствует в них встроится Икрянинскому району, привлечь инвестиции.

- Что теперь с органами власти в районе?

- Совет депутатов сформировал органы управления, избрал председателя совета депутатов и исполняющего обязанности главы района. Кандидатура, которую предложил Стемасов, была поддержана единогласно. Это говорит о том, что его политический капитал за ним остался.

- Наталья Бутузова, которая теперь и.о. главы Икряинского района, справится с теми сложными, тяжелыми задачами, о которых вы сказали?

- Уверенности в том, что она справится, придает мне тот факт, что команда Сергея Стемасова высказала ей поддержку. Вся команда администрации продолжает свою работу. Наталья Георгиевна, будучи замом по социальной политике, вела большой и объемный блок задач в районе. Депутатский корпус сказал, что будут помогать.

Я убежден, что Наталья Георгиевна сохранит управляемость и спокойно доведет район до избрания нового главы.

- Все прекрасно понимают, что внезапная отставка главы отдельно взятого района в Астраханской области, может быть связана с тем, что появилась какая-то замена, другая кандидатура на эту должность. Кто это? О ком говорят?

- Мне нечего ответить. Я не знаю. Но убежден, что сейчас будут определяться те лидеры, кто по своим качествам способны возглавить район. Их поиск происходит естественным образом. Даже когда действующий глава работает, всё равно проявляются те или иные люди, которые по своему характеру, настроению, потенциалом и возможностям, по опыту, который уже приобрели, выделяются и их можно заметить. Убежден, что такие лидеры в ближайшее время будут определены.

Жители Икрянинского района хотят видеть человека, которому они смогут доверять.

- Вы входите в круг людей, кого вышестоящие власти могут рассматривать в качестве претендента на должность главы Икрянинского района?

- Думаю, что не вхожу. Со мной никаких консультаций на эту тему не проходило. Может быть, вам что-то известно, расскажите? Я с радостью услышу ваше мнение.

- Есть ли в Икрянинском районе оппозиция, которая уже готовится к выборам? А также какие-то политические группы?

- Есть. И более того, они складывались очень хаотично за все эти дни, как только появилась информация об уходе главы. Есть претенденты на это место, они сейчас активно формируют вокруг себя команды. И это не должно вызвать негатива или позитива. Должность главы муниципального образования - выбираемая должность. И по факту избирательная компания началась.

Мне район очень близок, очень знаком, я его хорошо изучил. Безусловно, я буду участвовать в предвыборных консультациях, встречах. И в эту субботу планирую выехать в район, повстречаться, поговорить с людьми, потому что кому-то нужно показать видение не изнутри, как это внутри района видно, но и как со стороны он позиционируется: его возможности, болезненные точки. Ведь район очень сложный. Разделен на три больших блока: экономически, ментально и территориально.

Первый - это, например, Ильинка, Красные баррикады. Менталитет жителей городской черты. Единая сеть маршруток. Дети учатся в городских школах, посещают центры дополнительного образования. Это как пригород, как продолжение Трусовского района.

Второй - приблизительно от поселка Зверево до Оранжерейного. Ядро Икрянинского района. Часть, где сформирован раньше был промышленный мощный потенциал, где когда-то работали: филиал завода «Прогресс», крупные рыболовные компании, консервные комбинаты, научно-производственная компания. Там выросло поколение технической интеллигенции, науки, производства.

Третий – ментальность, связанная с запаромьем. Отдалённые сёла, где работали в основном мощнейшие рыболовецкие компании, колхозы, которые обеспечивали людей достойной заработной платой. Там очень важно восстановить социальную сферу, медицинское обслуживание, потому что некоторые села находятся за двумя паромами. И там нельзя не иметь, например, акушерского отделения.

Икрянинский район сложный. Его нужно чувствовать, понимать, с людьми встречаться.

Поэтому его должен возглавить человек, который, знает это все, сумеет найти со всеми его жителями общий язык.

Загрузка...