Полиция взялась за «империю» Пряхиных
Региональная полиция сегодня сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении шестерых астраханцев, имеющих отношение к сети "Даир".

Фигуранты в возрасте 31-50 лет, занимающие должности директора, старшего техника по эксплуатации, менеджера, администратора, диспетчера и мастера, подозреваются в краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным следствия, они похитили газ, незаконно подключившись к газопроводу низкого давления. На крышах, цокольных этажах, чердаках и иных помещениях офисов и многоквартирных жилых домов в разных районах Астрахани осуществлены шесть врезок. Отводы замуровывались в бетонные стены, маскировались под системы охлаждения, стойки и опоры металлоконструкций.

Газовые воры подключали к своим криминальным делишкам метрологов, использовали спецклапаны и спецтехнику, включая металлодетектеры, которые делались как до, так и после установленных счётчиков, чтобы жидкое топливо шло в обход приборов учёта.

В ходе проведённых в предприятиях и домах «Даира» обысков изъяты серверы, документы, компьютеры и носители информации.

Тысячи кубометров украденного газа на 13,5 миллионов рублей использовались в пекарнях, ресторанах и кафе «Даир» для приготовлении «кондитерки» и продуктов.

Один из фигурантов отправлен в СИЗО, трое – под домашний арест, два ходят под подпиской о невыезде. Следствие устанавливает иных лиц, «которые могут быть причастны к противоправной деятельности».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, выручка предприятий Ирины Пряхиной за 2017 год составила 305 млн руб. Ирина Вячеславовна являлась депутатом второго созыва думы Астраханской области (1997-2001 гг.).