Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Польза от профсоюзов

05.08.2017 22:08

 

Польза от профсоюзов Профсоюз – это организация, объединяющая сотрудников предприятия для возможности решать возникшие вопросы, связанные с условиями их труда, с их интересами в области профессиональной деятельности.

Есть профсоюзы и в Астраханской области – это «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» (АОООП), объединяющее 25 членских организаций.

На профсоюзных книжках в советские времена была надпись «Профсоюз – школа коммунизма». Профсоюзы в СССР не боролись за права рабочих и служащих. Жившие в СССР помнят, что «по просьбам трудящихся» права этих трудящихся попирались повсеместно.

К примеру, в конце мая 1962 года в СССР было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся».

Ухудшались условия труда.

В кузово-сборочном цехе Новочеркасского электровозостроительного завода весной 1962 года рабочие три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек.
Где была профсоюзная организация завода? – Она была с администрацией завода, а не с рабочими.
В ночь с 1 на 2 июня 1962 года в город вошли танки и солдаты.

Рабочие завода и присоединившиеся к ним граждане двинулись шествием к центру города, чтобы выразить свой мирный протест.

По рабочим был открыт огонь из боевого оружия.

Вот такие профсоюзы были в СССР.

Современные российские профсоюзы плоть от плоти пресловутой «школы коммунизма».

«Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» стоит больше на страже интересов работодателей и разного рода администраций, чем на стороне рабочих и служащих.

Астраханскую область обошли стороной социальные потрясения благодаря прагматичной политике областной администрации и губернатора области, но при возникновении каких-либо трудовых и социальных конфликтов действий профсоюзов не видно и не слышно.

Создаётся впечатление, что осуществляется профанация профсоюзной работы, и это подтверждает анализ состава членских профсоюзных организаций.

Среди них знаменская территориальная организация профсоюза рабочих и служащих Ракетных войск стратегического назначения.

Могли ли подпустить даже близко к такой работе непроверенных и нелояльных профсоюзных деятелей? Конечно, нет. Какая может быть борьба за права трудящихся на объекте стратегического назначения?

Но председатель знаменской территориальной организации профсоюза рабочих и служащих Ракетных войск стратегического назначения Н.Прокудина вполне устраивает председателя АОООП С.Калашникову (на фото). Также устраивают вождя астраханских профсоюзов первичные профсоюзные организации управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области, пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, не говоря уже о профсоюзах образования, культуры, медицины и т.д. и т.п.

Надо заметить, что не всё идеально в астраханском профсоюзном королевстве. Среди членских организаций АОООП нет профорганизации таможенников, не охвачены профсоюзным движением работники УМВД по Астраханской области…

Не дошли руки или дали по рукам?

Тем не менее, АОООП работает – с рабочих и служащих собираются членские взносы, за счёт которых не бедно живёт руководство АОООП даже в нынешнее кризисное время.

Так что профсоюзы приносят кому-то и реальную пользу.

Вальтер Кот, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №29 (739), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments