Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Пора на пляж!

27.07.2009 10:06

 

Наконец-то и у нас открылся пляжный сезон. Наши корреспонденты тоже в минувшие выходные пошли купаться. Мы попросили их поделиться впечатлениями. Вот что у нас получилось.

ПЛЯЖ "РИВЕРСАЙД ПАРК"

Действительно, новое - хорошо забытое старое. Этот пляж со столь интригующим названием расположен на Волге в районе "16 поста", рядом с бывшими пионерскими лагерями и журналистской турбазой.

От Астрахани далековато, поэтому в воскресенье утром там было всего человек 20. Большинство доехало на автобусе до Растопуловки, откуда до пляжа - пешим ходом по грунтовой дороге около километра. Но дорога приличная, даже владельцы иномарок не жаловались.

Вход на пляж бесплатный, автостоянка - 100 рублей. Ну а все остальное - "как в лучших домах". Администрация пляжа заверила нашего корреспондента, что у них есть спасатели, охрана, медсестра. Возможно, часть отдыхающих была тем самым обслуживающим персоналом. Обслуживать было что: кафе, камера хранения, биотуалет. Из экзотики можно отметить бунгало (крытые навесы из тростника со скамейками и столиком - 500 рублей за сутки или 100 рублей в час). Есть куда пристроить и малышню: детский бассейн, резиновые горки.

Ну а если вас пригласят туда на дискотеку - поезжайте. Там много забавного. Но девушкам следует подумать об обуви -танцевать придется на песке. Наши девушки разулись и нахватали колючек. На территории в общем-то чисто, но куда денешься от природы?! Она о себе напоминает не только колючками. Даже на таком образцовом пляже в воде попадаются водоросли.

ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

До него вы доберетесь, конечно, быстрее, чем до Растопуловки. Еще одно преимущество - пляж бесплатный. Радует, что с каждым годом он становится все чище. Есть и минусы - мало ларьков с напитками, а в те, что есть, - большие очереди. Оставшись без воды, мы принялись искать спасателей (на всякий случай), но обнаружили только милицию. Уже хорошо. Позавидовали, что наша доблестная охрана расположилась на лежаках и под тентами. Нам их заполучить не удалось.

Нет уже на пляже и горки - вышла из строя. Зато появились лошади, на которых можно покататься. Хотя, пожалуй, верблюды были бы тут уместнее.

АССАДУЛАЕВО

Невыносимо жаркое астраханское лето не оставляет местным жителям никаких шансов. Только и остается, что искать спасения на пляжах. В это воскресенье наш выбор пал на пляж в Ассадулаево. Он известен в области уже давно, открылся лет десять назад.

Туда, безусловно, надо ехать на своей машине. От ближайшей остановки маршрутки (минут сорок езды от Астрахани) надо еще топать пешком километра два.

Въезд на машине обойдется в сто рублей, вам сразу же выдадут и мешок для мусора. В Ассадулаево относительно чистенько. Есть также и урны по всему периметру пляжа.

На пляже не сказать, что яблоку негде упасть, но народу достаточно. Это в основном горожане, но есть и жители близлежащих сел. Оглядываемся в поисках лежаков, так как пришли налегке. Аренда шезлонгов - 100 рублей на весь день. Дно твердое, песчаное. Для любителей активного отдыха оборудованы волейбольные площадки, но, к сожалению, в прокате нет катамаранов, скутеров и прочей техники для поклонников водных развлечений.

Цены в кафе ненамного выше, чем в городе. Среди прочих благ имеются две раздевалки, туалет (чистота которого, впрочем, оставляет желать лучшего), медпункт, спасатели, зорко наблюдающие за отдыхающими со своих вышек (они, кстати говоря, приметили, что мы едва не заплыли за буйки), есть и охрана.

В администрации пляжа нам сказали, что относительная отдаленность пляжа от города не случайна: она создает некий барьер и не позволяет развернуться пляжным карманникам. Кстати, для официального открытия пляжного сезона необходимо пройти массу проверок: в УВД, МЧС, СЭС, и т.д. А для того чтобы открыть пляж, и того больше. МЧС уже благословило все пляжи и в том числе этот. С другими службами у многих проблемы. Скорее всего, бизнес этот окупается, иначе бы им не занимались. Но, как правило, в администрациях говорят, что пляж - их хобби.

ПОЛУОСТРОВ ПРОЛЕТАРСКИЙ

Полуостров Пролетарский - кусочек рая на земле. Добраться до него легко на маршрутке

по улице Адм.Нахимова. До пляжа от шоссе - минут 10. Он открыт уже две недели. Стоимость въезда машины - 50 рублей. Разрешения на открытие пляжа пока нет, но некоторые инстанции администрация уже прошла. Главное, что обследовано дно пляжа.

Нет разрешения - нет услуг. Купальщики развлекают себя сами - привозят скутеры, лодки, водные лыжи. Береговая линия здесь четкая, а дно гладкое, без ям. Сыпучие крупицы кварца дарят настоящее блаженство. Неудобство одно - рядом аэропорт. Но многим это нравится. Есть на что посмотреть. Да и самолеты не так уж часто беспокоят.

ПЛЯЖ "КОСТОЧКА"

Пляж с этим трогательным названием можно найти в Камызяке на реке Кизань. За стоянку машин там берут всего 15 рублей. Рядом располагается стадион - футбольное поле, две площадки для мини-футбола, баскетбольная площадка, гимнастические снаряды. Почему пляж назвали "Косточкой"? Местные жители говорят, что стадион с пляжем напоминают абрикосовую косточку, если смотреть сверху. Есть там и спасатели, и буйки, и урны. Укрыться от солнца можно под деревьями. Официальное открытие пляжа ожидается 26 июля.

Но настоящим пляжем он станет, пожалуй, только на следующий год. Пока это скорее стадион на берегу реки. А в будущем году администрация пляжа собирается открыть пункт проката лодок, снаряжения для ривердайвинга и установить водные горки.

P.S. Как нам удалось выяснить в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области, пока разрешение на открытие получил лишь пляж на реке Кизань в Камызякском районе. Три пляжа ожидают проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Это пляжи на острове Пролетарский (Астрахань), острове Городской и на левом берегу реки Кривая Болда, на территории микрорайона "Бабаевский".

Артемий Аброськин, Анастасия Мансурова, Надия Гузаирова, Джамиля Узбекова, Зульфия Укбаева,

"Астраханские ведомости" №28 от 24.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments