Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Постсоветский нонконформизм

08.11.2013 11:08

 

Иначе и не назовешь призывы поучаствовать в субботниках в наше капиталистическое время.

На российском дворе самый дикий капитализм, капитализм, которым в советское время пугали советский народ – с копанием в мусорных баках, всеобщая нищета и пугающее будущее.

Такого капитализма, как построен в России, нет в Западной Европе и в США. Там царит трезвый расчёт и чувство меры. У нас же в нефтедобывающей России самый дорогой бензин в мире, у нас электроэнергия в перерасчете на среднюю зарплату по стране в пять раз дороже, чем в «империалистических» США. У нас на пособие по безработице может прожить только уволенный газпромовец, депутат, чиновник, работники правоохранительных органов и судов. Обычным людям на пособие по безработице прожить невозможно.

И вот при подобном социально-экономическом раскладе мэр Астрахани Столяров призывал горожан принять участие в субботнике в последний летний день этого года.

С какой стати?

Почему в городе, где трудятся сотни муниципальных дворников, на улицы с мётлами должны выходить люди с высшим образованием?

Есть ли эффект от подобных субботников? Никакого. Уже через полчаса после уборки на территории полным-полно окурков.

Здесь возникает проблема с культурным уровнем горожан, с которыми бесполезно бороться при помощи субботников. Эффективнее было бы не бегать два раза в год на субботник, - так называемый ленинский и перед Днём города, а разработать Положение о борьбе с замусориванием города, по которому крупно штрафовались бы лица, бросающие мусор не в урны, а себе под ноги. Вот это могло бы принести реальную подвижку в борьбе за чистоту. Субботники – это отрыжка прошлого, а ныне – недалёкий популизм.

Н. Пересветов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments