Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Потерянная свобода

21.12.2012 10:55

 

То ли Астрахань расширяется, то ли астраханцев теснят? Такие мысли приходят в голову при внимательном изучении меняющейся урбанистической географии нашего города. Идёшь порой, смотришь по сторонам, а стороны-то вроде как подменили. Приглядишься - точно подменили, а ещё точнее, изменили, подкорректировали слегка!

Такой «забавный» случай произошёл с площадью Свободы, что располагается рядом с рынком «Татар-базар».

Ещё десять лет назад это была обыкновенная астраханская площадь, на которой отдыхали астраханцы, рассевшись на лавочках, стоящих по кругу. По выходным там же собирались адепты приказавшего долго ждать отделения Русского национального единства. Потом там появилось кафе (при этом свободный доступ был по-прежнему обеспечен всем желающим).

Дальше кафе начали расширять, перестраивать. Тихой сапою продолжалось укрепление занятых позиций, пока крепкий забор полностью не окружил площадь, отрезав её от широких масс. Теперь на площади можно было порезвиться, только будучи посетителем летнего кафе. Зимой же площадь просто стояла закрытой. Но время не стоит на месте, и вот, некогда площадь Свободы стала площадкой для строительства очередного архитектурного шедевра на берегу водоёма.

Живописное место, конечно, ничего не скажешь. И вроде бы не жалко, а приглядишься, и смотреть-то уже некуда: точечная и уплотнительная застройка под благовидным соусом продвигаются везде и всюду, где только можно. И хорошо если с соусом, а то ведь просто строят и строят. Что строят? Неизвестно.

Куда делись деревья и лавочки с некогда площади? Риторический вопрос.

Да, город развивается и растёт, но какое мне дело до проблем отдыха относительно немногочисленной прослойки городского населения? Сначала «Родину» (кинотеатр) поглотило, теперь вот и Свободу (площадь) потеряли. Что там осталось ещё в этом ныне немодном списке? Возможно, честь и мораль? А были ли они у нас, коли на наших глазах перекраивается городской пирог!

Мне возразят, мол, рядом там прекрасный бульвар чуть ли не до конца канала, но позвольте, граждане-сограждане, если у меня два глаза, то это же не значит, что вместо одного мне можно засунуть лампочку, пусть бы она и светила оставшемуся глазу и всем вокруг!

Может быть, такие вопросы стоит ставить на суд широкой общественности? Впрочем, такая массовая самодеятельность обычно заканчивается одним. Потом «вдруг» энергичные массы начинают переделывать дворцы в интернаты, коммуналки и прочие вещи в настолько жёстком стиле, что слово передают товарищу Маузеру (по меткому выражению Маяковского).

С этой точки зрения ничего страшного, дома с собой утащить не получится, но прежде чем строить для астраханцев всякие прелести, быть может, стоит узнать их мнение: а нужно ли нам это и мало ли нам пустующих помещений торговых центров на месте площадей?

Борис Махнов,

"Факт и компромат" № 40, 9.11.2012 г.

Загрузка...