Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Повышение по кадастру. Какие земли подорожают?

16.10.2009 14:14

 

Кадастровая стоимость земли в некоторых регионах довольно резко подскочила. Кое-где она выросла на 40-60 процентов. А вместе с ней пополз вверх и земельный налог: бизнесу нужно заплатить намного больше, чем в прошлом году. Такой поворот событий приятным не назовешь. Но астраханские предприниматели могут спать спокойно. У нас пока новая кадастровая оценка земли не утверждена.

В минувшем году кадастровую оценку земель провели большинство регионов. Конечно, рост стоимости земель никого не удивил - в последнее время все больше участков включалось в рыночный оборот. Но реальность повергла отдельные регионы России в кадастровый хаос. Например, в Смоленской области земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, а под промышленными предприятиями - почти в 50 раз. В Ростовской области цены выросли в 2,5-5 раз. На 40-60 процентов выросла кадастровая стоимость земель и в Самарской области. Многие представители российского бизнеса уже ищут поддержки в судах: пока безрезультатно (все законно). Потребителю же вновь сулят очередной виток цен, в котором на сей раз будет виновен кадастр.

В Астрахани же пока как в Багдаде (все спокойно). Последнюю массовую кадастровую

оценку стоимости земли проводили в 2005 году. Но задуматься о будущем, пожалуй, уже стоит. В управлении Роснедвижимости по Астраханской области сказали, что в нашем регионе уже проведена кадастровая переоценка. Цены изменятся, но не на все категории земель. Астраханская область ожидает утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, садоводческих, огороднических и земель особоохраняемых территорий и объектов.

Сейчас результаты находятся на утверждении в Росреестре (так теперь называется Роснедвижимость). После того как одобрение столицы будет получено, придет черед регионального правительства принять соответствующее постановление. И можно встречать новые цены с распростертыми объятиями.

Как и следовало ожидать, повышения цен не избежать и астраханцам. Ждать в современных рыночных условиях снижения просто наивно. Впрочем, новые оценки пока не разглашаются по той причине, что не утверждены. А вдруг Москва признает их необоснованно высокими, ну или (что, пожалуй, маловероятно) низкими? Кстати, по действующим расценкам стоимость на некоторых участках не достигает и рубля за квадратный метр. По словам специалистов, такая денежная демократия не очень благостно сказывается на региональном бюджете.

По словам специалистов, даже если новые расценки обретут законную силу в этом году, платить по новому тарифу придется лишь в 2010.

Местные же предприниматели уже опасаются новаций. Они полагают, что в современных экономических условиях не время повышать тарифы.

Дмитрий Барсуков,

"Астраханские ведомости" № 40 от 16.10.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments