Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Поймай тишину. Об астраханских автохамах и не только

15.05.2018 08:12

 

ast-news.ru

Никто не призывает меломанов ходить на цыпочках и разговаривать шёпотом. Но свобода одного человека заканчивается, где начинается несвобода другого

Это случилось рано утром. Тяжёлый грохот, кажется, разбудил всю округу. Как будто перед окном выгрузили самосвал булыжников, которые раскатывались и били о забор. Что за дикие шутки в семь утра?

Оказалось, сосед на потрепанной иномарке испытывает свой новейший сабвуфер. Это такая аудиокоробка, издающая звуки, похожие на удары молота о пустую деревянную бочку. «Чтоб ты провалился вместе с изобретателем этого музыкального монстра», – невольно сорвалось у меня. От «бухала», кажется, вздрагивала земля. А может, нервы так реагировали на выходку любителя децибелов.

А вот ещё классический пример из дачной жизни. Утром подъезжает сосед по смежному участку, полузаросшему бурьяном. Ставит мангал, три двухлитровые баклажки с пивом, открывает все двери иномарки и врубает громкоговорители. Испуганные птицы разлетаются кто куда, даже отважные вороны.

– И зачем здесь твоя барабанная канонада? Не нравится тишина?

– Хочу отдохнуть, расслабиться, – недовольно бурчит сосед на замечание.

– Расслабляйся в тишине. Кому нужно твое громкое «бухало»?

Или знакомая многим астраханцам сцена на любой улице города. В веренице машин обязательно найдется какой-нибудь тонированный музобоз, напичканный колонками. Врубает их на полную, грохот неимоверный, из окна выглядывает довольная физиономия, как правило, юнца, наблюдающего за реакцией окружающих. Знали бы эти недалекие наездники, что о них думают в тот момент прохожие. «На чужое настроение этому болвану, конечно, наплевать, о своих ушных перепонках подумал бы. Оглохнешь же, придурок, через пару-тройку лет», – это, пожалуй, самое нежное из пожеланий, которые посылают вслед эти прохожие.
Кстати, о перепонках. Не поленился освежить основы медицинских знаний в этой области. Начал, естественно, с возможной мощности звука, разбудившего нас в то печальное утро. Звуковой порог среднего автомобильного сабвуфера примерно 80-95 децибел. Для сравнения, звук летящего вертолета – 110 децибелов.
Врачи предупреждают, что длительное воздействие смешанного шума с уровнем 90 децибел приводит к частичной или полной потере слуха. Возможны также паталогические изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах человека. Так по какому праву децибеловозы портят здоровье и жизнь окружающих? Наши неутомимые депутаты, выдумывая разнообразные запреты, любят ссылаться на мировой опыт. Информация для размышления. В ближайших европейских странах ограничения на подачу (любых) звуковых сигналов существуют чуть ли не со времени изобретения автомобилей. Например, в странах Прибалтики сегодня не разрешены звуки в жилой зоне громче 35 децибел днём и не более 30 в ночное время. Власти реально заботятся о здоровье людей, а люди, вероятно, понимают, что свобода одного человека заканчивается там, где она нарушает свободу другого.
Если автомобилистам по правилам ПДД нельзя сигналить в населённом пункте, то почему не ограничить их доставшую нормальных людей сабвуферную канонаду? По уровню звуков они примерно в одной категории громкости.
По мере развития цивилизации, люди начинают ценить тишину и покой. Кто понял это раньше, а кто пока увяз на полпути. Вот и самоутверждаются такие «индивидуумы» на нервах других людей: моя машина, моя квартира, моя дача, что хочу, то и ворочу. Понятно, просвещённый, порядочный человек такое себе не позволит, а для слаборазвитых граждан как раз и существуют запреты и ограничения. Чтобы не мешали жить, работать и отдыхать своим согражданам. «Тишина, ты – лучшее из всего, что я слышал». Такой вывод сделал много лет назад Борис Пастернак. Послушал бы он монотонно-барабанящий гул сабвуферов – в гробу перевернулся.

Конечно, нарушение тишины и покоя проблема не только медицинская, но и философская. Что вообще считается нарушением? Как это оформить? Экологи, например, предлагали замерять шум – в том числе, шум от соседей – и направлять деньги от штрафов в экологические фонды. Стоимость шумоизмерительных приборов, правда, может опустошить эти фонды. А бюрократическая процедура оформления навсегда отобьёт желание связываться с децибеломанами. Поэтому сегодня человек сам определяет юридический механизм воздействия на грубых нарушителей покоя. Иногда, к сожалению, используя подручные средства и непечатные выражения. Хорошего в этом мало, но на наших музыкантов – действует.

Никто же не призывает ярых звукопоклонников ходить на цыпочках и разговаривать шёпотом. Но надо знать меру и не переходить черту, за которой уже начинаются интересы и покой другого человека. В конце-концов, закрывай окна автомобиля и включай своё «бухало» на полную мощность, раз не бережешь свое здоровье. Твои проблемы. Но не превращай музыку в источник дискомфорта и конфликтов. Без этого проблем сегодня выше крыши.

Например, недавно один из депутатов Госдумы посоветовал россиянам лечиться корой от дуба. Если это не шутка, то откровенная наглость слуги народа. Но об этом постараемся рассказать в следующих публикациях.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (776), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments