Наконец-то удалось мне посмотреть художественный фильм «Левиафан», который наделал много шума в России в политической среде.
Записные патриоты – представители общественных организаций, финансируемые российской властью, выступили с резким осуждением вышедшего фильма. Они потребовали запретить показ фильма на территории России, так как, по их мнению, его авторы показали жуткую историю – жизненный эпизод в одном из отдалённых городков нашей страны, где правит мэр-преступник, у которого на прикорме суд, прокуратура и полиция, а местный батюшка из церкви его только лишь подбадривает. Мэру понадобился участок земли на живописном берегу реки, где много поколений проживала семья простого рабочего. Он решил вступить в борьбу с властью и проиграл. Фильм закончился тем, что несчастный работяга пал жертвой коррумпированной власти, по заказу которой попал на 15 лет за решётку за убийство собственной жены, которого не совершал.
Оппозиционная часть населения России поддержала этот фильм. А заграницей он даже номинировался на «Оскар». И не было бы всех этих политических спекуляций на фильме, если бы не суперактивность записных патриотов, обрушившихся с жёсткой критикой на фильм.
Лично я патриот от мозга до костей. И не с недавних пор, а уже 18 лет – с того момента, как вышел из подросткового возраста. И после просмотра фильма никак не мог понять, а чего, собственно, такого лживого в сюжете «Левиафана»? Единственное, что, на мой взгляд, передёрнуто – это поведение священнослужителя. Но и такое бывало. Хотя можно было бы вполне обойтись и без негатива в адрес Церкви. А вот всё остальное, что показано в фильме – правда жизни, которая встречается в разных уголках нашей страны. Лично я всё это наблюдал в нашей Астрахани, только в отдельных историях. Есть астраханцы, которые сталкивались с незаконным отъёмом у них мест их постоянного проживания, так как эти лакомые кусочки города кому-то приглянулись из богатых и влиятельных персон.
А что касается тёплых отношений отдельных чиновников с судебной и правоохранительной системой, то могу привести один из примеров, с которым столкнулась несколько лет назад редакция «Факта и компромата». На наших страницах вышли одна за другой критические публикации о некоторых влиятельных на тот момент персонах во властных кругах. Им не понравилась правда, описанная про них, и они пошли к одному из руководителей одной правоохранительной структуры с просьбой разобраться с учредителями «Факта и компромата», подставить их как-нибудь, чтобы потом осудить, закрыть и т.д. Благо, что этот руководитель правоохранительной структуры на тот момент оказался в хороших отношениях с учредителями «Факта и компромата», и беды не случилось. А ведь такой беспредел – практически один в один показанный в «Левиафане», вполне мог быть осуществлён. И я не уверен, что нечто подобное не происходило с кем-то из астраханцев.
Так что бороться надо не с фильмами, показывающими неприятную для чиновников, власти правду, а с причинами, на которых строятся такие сюжеты.
Максим Терский,
Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 11 (621), 27.03.2015 г.