Гулкий взрыв на Кировском рынке 19 августа 2001 года унёс жизни восьми астраханцев. Но злой судьбе этого было мало. Взрыв ударил и по семье астраханцев Исаковых. Астраханские силовики, вместо поисков истинных заказчиков и исполнителей злодеяния, обвинили в нем главу семьи Исаковых — Магомеда Абдулаевича, но так и не смогли доказать этого. Суд присяжных несколько раз вынес оправдательный вердикт, который в итоге был подтвержден Верховным судом России. Безвинный человек просидел несколько лет за решеткой, не получив в итоге даже формального извинения. Обладающий званиями академика, мецената столетия, миротворца, генерала казачьих войск, Магомед Исаков не стал подавать в суд иск о возмещении морального и материального ущерба, хотя за несколько лет, проведенных в СИЗО, подорвал свое здоровье. Он простил излишне ретивых астраханских силовиков, и по-видимому зря...
Казалось бы, досадный инцидент исчерпан и можно было бы о нём забыть, но в зловещих недрах астраханских силовых структур затаилось совершенно неправомерное желание отомстить.
Возможность сделать это представилась в 2010 году.
В апреле прошлого года гражданка Вегнер Л.Я и ее супруг Аббасов Я.Р. обратились к Исаковым с предложением продать принадлежащее Вегнер Л.Я недвижимое имущество в связи с тяжелым материальным положением. У четы Вегнер Л.Я и Аббасова Я.Р. на тот момент образовалась солидная задолженность перед рядом астраханских банков.
Исаковы пошли навстречу, и 28 апреля 2010 года между Исаковой Айшат Абдулатиповной и Вегнер Л.Я. был заключен договор купли-продажи 4-х объектов недвижимого имущества общей стоимостью 10 миллионов рублей.
Уже впоследствии выяснилось, что два из четырех объектов не принадлежат Вегнер Л.Я., а были ранее проданы третьим лицам; на два других объекта наложены аресты на основании постановлений приставов Советского районного отдела судебных приставов г. Астрахани.
Подозревая признаки мошенничества со стороны Вегнер Л.Я., Исакова А.А. в июле 2010 года обращается с заявлением в Советский РОВД, но получила отказ в возбуждении уголовного дела, хотя Вегнер Л.Я. на тот момент уже получила от Исаковой А.А. свыше 2-х миллионов рублей. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 июля 2010 года, подписанное капитаном милиции Калимановым А.О., - верх непрофессионализма и служебного цинизма. Вот отрывок из этого примечательного «документа»:
«...Также в деле имеются расписки о том, что гр. Вегнер Л.Я получила денежные средства у гр.Исаковой А.А. Опросить гр. Вегнер Л.Я. не представилось возможным, в связи с чем умысел последней доказать не представилось возможным. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие состава преступления... Отказать в возбуждении уголовного дела...».
Это просто «шедевр» оперативно-розыскной работы! Всё предельно четко: с подозреваемым поговорить милиционеру не удалось — значит подозреваемый ни в чем не виновен... Неужели этому учат в школах милиции и юридических институтах?! По такой логике всем преступникам, чтобы оставаться на свободе, достаточно не разговаривать с работниками милиции и следственных органов. Кстати, с настоящими преступниками так и бывает в жизни, но не с безвинными гражданами.
Справедливость в этом случае с помощью примитивно-ловких «правоохранителей» явно не восторжествовала. Скорее наоборот. Вегнер Л.Я обращается в следственные органы с доносом о якобы совершенном преступлении супругами Исаковыми и их зятем Давудовым, хотя факта совершения преступления с их стороны и не присутствовало -недвижимое имущество гражданки Вегнер Л.Я отторгнуто не было, материально она не пострадала, наоборот — она нажилась на Исаковых, получив от них более 2-х миллионов рублей.
В обычных условиях, скорее всего, следственные органы быстро бы разобрались в сути дела, и заявление Вегнер Л.Я. было бы возвращено, но астраханские правоохранители явно вспомнили старые «обиды», нанесенные им Магомедом Исаковым, не пожелавшим в свое время стать девятой жертвой взрыва на Кировском рынке.
2-м августа 2010 года датировано заявление гражданки Вегнер Л.Я., а 4 августа 2010 года уже готово постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Чувствуется несвойственная стремительность правоохранительных органов. В этом постановлении указано, что Исаков М.А. совместно со своей супругой Исаковой А.А. и зятем Давудовым А.Д., имея умысел на присвоение чужого имущества, принадлежащего Вегнер Л.Я, а именно: земельного участка площадью 439 кв. м., а также жилого дома общей площадью 115,3 кв.м. (инвентаризационный номер 2-199-2 свидетельство 30СР052984)...Но данное свидетельство на тот момент было недействительным, так как жилой дом этот был продан Вегнер Л.Я. в мае 2009 года Аскерову С.С.
Последующее за этим можно назвать только жестокой расправой.
Исакова Айшат Абдулатиповна была задержана на пять суток. В настоящее время находится под домашним арестом.
Исакова А.А. возглавляет многопрофильную фирму «Саида», созданную в 1998 году и работающую поныне. Она уважаемый человек, известная своей благотворительностью и порядочностью. Ей нет никакого смыслы «зарабатывать» столь примитивными и рискованными методами. На подобные преступления идут обычно люди, которым нечего терять.
Исаков Магомед Абдулаевич без вины оказался в СИЗО-1, где и скончался 10 августа 2010 года.
В СИЗО-1 был заключен 8 августа 2010 года и муж дочери Исаковых — Давудов Али Дибирович. Он сидит в той же камере, где скончался его многострадальный тесть — Магомед Исаков. Давудов А.Д - тридцатилетний здоровый мужчина за время пребывания в СИЗО-1 превратился в больного человека. Он не может самостоятельно передвигаться, мучается сильными болями в спине. При осмотре нейрохирургом выяснилось, что Давудову срочно требуется оперативное лечение. В противном случае он может стать инвалидом, а при внутреннем кровотечении возможен и летальный исход.
Возникает вполне уместный вопрос: а так ли было необходимо заключение под стражу Давудова А.Д.? Инкриминируемое ему преступление не относится к особо тяжким и не связано с насилием над личностью. Вполне можно было бы обойтись подпиской о не выезде...
В садистской жестокости «правоохранителей» чувствуется личностная неприязнь, желание унизить, поиздеваться, отомстить за прежние обиды... Действительно, какое право имел Исаков М.А. бороться за свою свободу и честное имя, когда его назначили извергом-террористом? Теперь за его «вину» как бы по наследству страдают его родные и близкие.
В жестокой расправе с Исаковыми и Давудовым проглядывается и урок всем непокорным и упрямым, не желающим быть жертвами «правоохранительного» беспредела.
2 января 2011 года президент России Дмитрий Медведев внес изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающие возможность освобождения из СИЗО тяжелобольных людей. Согласно этих изменений, Давудова А.Д. должны были незамедлительно освободить из СИЗО-1.
Заданность расправы над Исаковой А.А. и Давудовым А.Д. очевидна — им мстят за неудачу астраханских силовиков с раскрытием обстоятельств взрыва на Кировском рынке. Обстоятельства, заказчики и исполнители этого преступления неизвестны до сих пор — и это ложится темным пятном на репутацию астраханских правоохранителей.
Разгул беззакония в Астраханской области кроме морально-этического аспекта негативно влияет и на инвестиционную привлекательность нашего региона. Захотят ли иногородние и заграничные инвесторы вкладывать деньги в экономику региона, где творится беззаконие и практикуются циничные расправы над безвинными людьми?
Н. Пересветов,
"Факт и компромат" № 2, 21.01.11.
На фото: Магомед Исаков и Геннадий Трошев