Православные астраханцы встречают Великий пост

Первый день Великого поста – самого строгого и продолжительного в церковном календаре, называется Чистым понедельником, когда принято приводить в порядок не только свои жилища, но и мысли.

Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая до наступления Пасхи, которая настанет 5 мая. На протяжении 48 суток верующие люди будут готовить себя к главному событию православного мира – Светлому Христову Воскресенью. Великий пост установлен в дань памяти о сорокадневном посте в пустыне Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Время поста состоит из двух периодов: Святой Четыредесятницы, длящейся шесть недель и Страстной Седмицы, последней недели перед Пасхой.

Первая неделя именуется Торжеством Православия, когда чтится победа в иконоборчестве, наступившая в VIII веке, благодаря помощи Императрицы Феодоры Константинопольской, восстановившей почитание икон.

Вторая неделя ознаменована почитанием Святителя Григория Паламы, объяснявшего связь между Богом и миром, одержавшего победу в многочисленных богословских спорах.

Третья неделя – Крестопоклонная.

Четвёртая посвящена Преподобного Иоанну Лествичнику, служащего всем христианам примером постнической и духовной жизни.

Пятая неделя предназначена для почитания Преподобной Марии Египетской, которую от развратной жизни избавил усиленный пост.

Шестая неделя – Вход Господень в Иерусалим, зовущаяся неделей ваий, веток пальмы, которыми люди устилали путь Христа перед Его въездом в Вечный город. В славянской культуре пальмовые ветви заменили побеги вербы.

Седьмая неделя – Страстная седмица, последний период Великого поста, когда принято вспоминать последние дни земной Жизни Иисуса Христа, Его страдания, смерть и погребение.

Соблюдая Великий пост, верующие люди очищают тело и душу, тем самым приближаясь к духовному началу Спасителя. Нельзя злиться, завидовать, гневаться, клеветать и совершать прочие богопротивные поступки. Пищевые ограничения важны, но если человек откажется от скоромного, но будет грешить то старания придерживаться постной пищи обесценятся.

Первая неделя поста – особо строгая. Всю неделю принято есть сырую пищу, не подверженную тепловой обработке и только в субботу и воскресенье разрешены горячие блюда на растительном масле.

Со второй по шестую неделю сухоядение предусмотрено в понедельник, среду и пятницу, во вторник и четверг горячую пищу едят без масла, которое разрешено употреблять в субботу и воскресенье.

Страстная неделя – строгая особо, построенная на сухоядении, а в пятница и вовсе ничего нельзя есть вплоть до выноса Плащаницы и свершения чина погребения.

На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье, которое в этом году выпадает на 28 апреля, можно вкушать рыбу. На Лазареву субботу, которая предшествует Входу Господню в Иерусалим, 27 апреля, разрешена рыбная икра.

Во время Великого поста нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому следует регулярно пить чистую воду. Постящимся нужно заранее позаботится о содержимом своего холодильника и кухонных полок, запастись продуктами, которые пригодятся для приготовления постных блюд – овощей, фруктов, круп, сухофруктов, орехов, мёда, бобовых, грибов.

Употреблять алкоголь в этот период категорически воспрещается. То же касается интимной близости, посещения увеселительных мероприятий.