Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Правовая грамотность астраханцев на низком уровне

06.03.2019 00:06

 

Правовая грамотность астраханцев на низком уровне

Аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области подвёл итоги за 2018 год, в течение которого поступило 2408 жалобы от жителей региона. 

Доля жалоб на решения, действия (бездействие) государственных и муниципальных органов власти Астраханской области, их учреждений, а также территориальных органов федеральных государственных органов и их структурных подразделений – 65 процентов. Остальные 35 процентов обращений — это различного рода ходатайства, содержащие просьбы людей: оказать им юридическую консультацию, помочь разобраться в существе предъявляемых им претензий, найти и истребовать копии документов, направить текст нормативного правового акта и т.д.

Анализ этих обращений позволяет сделать весьма печальный вывод о пока ещё низком уровне правовой грамотности населения региона.

Из учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Астраханской области, в 2018 году поступило 220 письменных обращений. Основная тематика: несогласие с вынесенными обвинительными приговорами суда, жалобы на следственные органы (нарушения процессуальных прав в период следствия), претензии к режиму содержания (материально-бытовые условия). Особую тревогу вызывает стабильно высокий процент обращений с жалобами на неудовлетворительное медицинское обслуживание. Заметно возросло количество жалоб осужденных на дисциплинарные взыскания, налагаемые администрацией исправительных учреждений. Граждане, находящиеся в местах принудительного содержания, ставят также проблемы, касающиеся «воли»: главным образом – это житейские вопросы, связанные со вступлением в наследство, обеспечением сохранности имущества, оформлением пенсии и т.д.

Преобладающей темой в обращениях астраханцев остаются различные аспекты права на жилище и вопросы предоставления коммунальных услуг. На втором месте – вопросы реализации социальных прав.

Третья тема, которая часто звучит в обращениях, деятельность различных правоохранительных структур, чаще всего – органов внутренних дел. Здесь претензии людей касаются методов дознания и следствия (применение мер физического и морального воздействия с целью получения признательных показаний, длительное не проведение следственных действий и т.д.); необоснованных, с точки зрения заявителей, решений об отказе в возбуждении уголовных дел; бездействия сотрудников полиции (чаще всего, длительное не предоставление ответа относительно вынесенного процессуального решения по заявлению).

Порядка 70 % жалоб, по которым проводилась проверка, признаны полностью либо частично обоснованными. По 60 % жалоб удалось добиться полного или частичного восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителей.

Загрузка...
comments powered by HyperComments