Говорили, что в СССР было очень много праздников. Наверное, это так. А так как наш народ охочь до праздников, особенно до тех, которые считаются выходными, то и встречает их с радостью. Широко, с пьянкой, песнями, мордобоем…

Традиции остаются. Вместо некоторых прежних, советских, не приветствующихся властью, появились новые. И среди них церковные: православные, мусульманские. Их уже вовсю празднуют, отдыхая в эти дни на полную катушку. До последнего времени мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам праздновались с отдыхом вроде бы как не на законных основаниях. И вот в Государственной Думе появился законопроект, предлагающий разрешить в эти дни отдыхать в тех регионах, где преобладающее большинство населения исповедуют ислам.

Пока законопроект ещё не вступил в правовую силу, а праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам в Астраханской области, например, уже стали практически днями отдыха. И ничего тут страшного нет. Пусть празднуют, пусть отдыхают мусульмане в святые для них дни. Пусть празднуют свои святые праздники калмыки, евреи, люди других вероисповеданий. У них ведь тоже такие святые дни есть.

Церковные праздники у нас теперь поставлены практически в один ряд с государственными. Только государственных с каждым годом становится всё больше и больше. Недавно были опубликованы данные о днях отдыха в 2012 году. Так вот в будущем году нас ждёт 248 дней рабочих и 118 дней выходных. Как говорится, гуляй – не хочу….

Последние двадцать лет в России, мне кажется, сплошные праздники по поводу и без поводов. То один отмечаем, то другой. Сейчас мы отмечаем не только старые советские праздники и даты, но и новые – религиозные, профессиональные, государственные. Вот, к примеру, праздник, который отмечается 12 июня. Сказать, что он проходит тихо и незаметно, нельзя. Но вот ведь в чём парадокс: многие не знают, что это за праздник. По опросам населения 59 процентов россиян не считают его праздником, а просто дополнительным выходным днём. Ещё 15 процентов вообще не смогли дать вразумительный ответ на вопрос: что за праздник отмечает страна 12 июня.

Как это ни печально, сами власти толком не могут определиться. Дело в том, что 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. В этот же день, но в 1991 году, были проведены выборы первого президента России Б. Ельцина. Получается, что гуляем мы 12 июня за первого президента, за распад великой страны. И не удивительно, что тогдашние власти, сильно подумав, рискнули объявить 12 июня государственным праздником лишь спустя четыре года, в 1994 году.

А вот ещё один новый праздник – 4 ноября. Большинство опрашиваемых также не могут точно сказать, по какому поводу его воспроизвели в ранг государственной даты. И не воспринимают как праздник.

Как известно, день единения праздновали в этот раз на площади им. Ленина. Пели, плясали художественные народные коллективы. Им подпевала подвыпившая молодёжь. Разговаривая с веселящимися людьми, можно было понять, что не все они понимали, по какому поводу пляшут и поют люди вокруг. И лишь из слов выступающих на митинге догадывались, что торжества проходят по поводу государственного праздника. Кстати, опрошенные называли четвёртое ноября, то Днём единения, другие – Днём согласия и примирения, третьи – что-то подобное седьмому ноября. Ну, а те, кто верит в Бога, считали, что празднуют православный праздник – День Казанской исконны Божьей матери.

Такая вот особенность новых российских праздников: празднуем, сами не знаем что. Не очень как-то приживаются они в народе. Спасибо, что дают выходные дни, а то бы и вовсе проходили незаметно.

Несколько лет назад группа самарских депутатов обратилась к президенту с предложением отменить празднование 12 июня. Депутаты посчитали, что у этого праздника нет ни исторических, ни нравственных оснований считаться главным праздником России. Но идея не прошла. Новых «уклонистов» от генеральной линии «Единой партии» товарищи не поддержали. И идея затерялась в чиновничьих кабинетах.

В 2005 году получил статус государственного и стало нерабочим днём четвёртое ноября. В этот день отмечается годовщина изгнания польских захватчиков из Москвы. Его и решили назвать Днём народного единства. И соответствующим образом отмечать. Даже несведущему понятно, что это сделано для того, чтобы выкинуть из памяти народа день 7 ноября – праздник Великой октябрьской революции. Когда-то нынешние власти заверяли, что будут с уважением относиться к советским общенародным праздникам. Заверения забыты. Теперь власти всеми правдами и неправдами отрекаются от них.

Праздники мы любим. А как не любить, если нам только дай погулять. Во сколько обходятся праздничные мероприятия – поди, узнай! Самым позонным для всех ветвей власти является отсутствие контроля за праздничными мероприятиями. А лучше сказать, за расходованием народных средств, которые частенько используются не по назначению. А то и просто разворовываются.

К. Борисов,

"Факт и компромат" № 37, 29.11.11.