Любой кандидат на выборную должность считает своим долгом как можно больше дать невыполнимых обещаний и обязательств своим избирателям, которые зачастую совершенно не стыкуются с той должностью, на которую он претендует. Скажем, кандидат в депутаты районного масштаба может запросто пообещать то, на что требуются федеральные деньги. И вот, что удивительно. Раньше подобное поведение было оправдано. Ну, любят у нас многие люди сказки и готовы поставить галочку в нужном месте за хоть какую-то возможность их осуществления. Избиратели зачастую осознают, что вряд ли после прихода к власти очередного народного избранника, у них в районе появится, к примеру, метрополитен, но в глубине души всё же надеются – а вдруг и правда построит, мало ли…. В конкурентной борьбе за тёплое местечко гольное враньё часто помогало.
Однако, по всей видимости, обещания кандидатам нужны не только для этого. На, прошедших год назад, выборах были случаи, когда раздавались совершенно фантастические обещания даже в случаях отсутствия хоть каких-то намёков на конкурентов по предвыборной борьбе. Складывается такое впечатление, что обещания у кандидатов – стали что-то вроде наркотика. Ну, настолько привыкли люди врать, что остановиться не могут.
Вот, к примеру, один из кандидатов, а ныне уже избранный депутат Геннадий Иванович Орденов. Во время своей прошлогодней предвыборной кампании он распространил по своему округу настенные календари со своей фотографией. Да не простые, а с описанием того светлого будущего, которое ждёт его избирателей и всех остальных жителей Ленинского района г. Астрахани в том случае, если они выберут его, как славного представителя не менее славной правящей партии. Под каждым месяцем 2010 года было написано какое-то событие, запланированное «Единой Россией» для улучшения жизни горожан. Причём, до дня голосования были запланированы лишь принятия различных программ (развития района и капитального ремонта домов по району), а после сразу же должны были начаться конкретные действия. Сейчас, спустя год, самое время оглянуться назад и посмотреть – что же из перечисленного было выполнено?
На март календарь дел обещал «завершение реконструкции Комсомольской набережной с укладкой плиточного покрытия». Частично плитка уже есть, хотя это и сложно назвать «завершением реконструкции», пусть даже с опозданием на почти год. В марте там ничего подобного и отдалённо не было.
Кандидат утверждал, что в апреле будет завершена «реконструкция ул.Татищева». Кем надо было быть, чтобы пообещать подобное?! Явно писалось совершенно без оглядки на реальное положение дел на этой улице, поскольку тот объём работ, который оставалось там выполнить на момент распространения календаря, ну никак не мог быть завершён за оставшиеся пару месяцев, даже при условии замены всех рабочих последователями Стаханова. А, как показало время, завершить работы не удалось даже к 2011-му году, не то, что к апрелю 2010-го.
В мае избирателей депутата-единоросса как бы ждала «реконструкция ул. Яблочкова». На тот момент, надо сказать, даже плакат в начале улицы, на котором был изображен её предполагаемый вид в будущем, был снят, а появившиеся капитальные пешеходные переходы с перилами через бывшие трамвайные пути, явно намекали на нескорое изменение ситуации с улицей. Но составителей календаря это не остановило, в их представлении улица должна была быть в новом облике уже в мае. Как известно, реконструкция ул. Яблочкова ещё только планируется, в настоящее время согласовываются проекты её облика.
С опозданием на два месяца обещанное «благоустройство парков в мкр. Казачий, у ЦДО 2, по Бульвару Победы с восстановлением поливочных водопроводов» было выполнено. Видимо, благодаря тому, что это процесс был наиболее прогнозируемым. На самом деле достаточно посадить деревья, покрасить бордюры, и это уже будет считаться благоустройством.
Календарь кандидата «Единой России» Орденова Г.И. на 2010 год сообщил, что в июле состоится «разбивка парковой зоны в мкр. Бабаевского». Ни в июле, ни в августе, ни в последующих месяцах 2010 года никакой парковой зоны разбито не было. Если не считать, конечно, за разбивку парковой зоны, посадку нескольких деревьев во дворах самими жителями.
В августе должно было завершиться «строительство мостового перехода с ул. Латышева в мкр. Бабаевского». Тут, как я понимаю, речь идёт о том самом мосте, который строят-строят и никак не достроят ещё с конца восьмидесятых готов прошлого века – через реку Болда. В данном обещании удивителен тот факт, что строительство моста явно не входит в полномочия депутата. Впрочем, тенденция обещаний, как можно заметить, такова – кандидат вообще не говорит о том, что именно он будет делать на своём округе или какие законопроекты лично он хочет выдвинуть. Он мыслит глобально, к чему ему такие мелочи. Его волнуют целые районы, мосты… Хорошо, что он ещё внешней политики страны в своей программе не касается. Если это, конечно, можно вообще назвать программой.
На сентябрь был запланирован «стационарный зоопарк в мкр. Бабаевского». Мне лично вообще неясно, для чего в мкр. Бабаевского вдруг понадобился зоопарк. Там, надо сказать, и так, местами, тот ещё зверинец, только без ограждений. Главное, каким образом можно, когда не вбито ни одной сваи, само место не выбрано и все необходимые документы не собраны, обещать через полгода готовое стационарное сооружение? Это из чего, интересно, и каким способом зоопарк собирались строить в такие сроки? Данное обещание ещё раз подтверждает факт того, что при составлении такого плана действий никто вообще не задумывался о его связи с реальностью.
В октябре должна была быть разбита парковая зона на ул. Татищева. Тоже ждём до сих пор, г-н Орденов. Даже неясно, о какой парковой зоне идёт речь. Разбивка, как я понимаю, предлагает создание какого-то нового парка, в отличие от благоустройства. В каком месте на Татищева можно разбить парковую зону – для меня загадка. Может быть, речь шла о развитии парка напротив АГУ? Там в 2010-м году особых работ, за исключением субботников с участием студентов, не проводилось, но, как говорят, в текущем году реально что-то собираются делать в плане озеленения территории.
«Восстановление и благоустройство ул. Латышева» должно было быть в ноябре. Даже боюсь предположить, чего же хотели такого сделать с этой улицей, что, после этого, её необходимо было бы восстанавливать. К счастью, она осталась целой. Видимо, в безграмотно составленном календаре речь шла о благоустройстве после открытия нового моста через Болду и, соответственно, пуска большого количества автомобильного транспорта через эту улицу. Естественно, раз мост не открыт, то и благоустраивать тупиковую улицу особого смысла пока не имеет, есть дела и поважнее.
И, наконец, в конце 2010 года планировался «пристрой нового корпуса Астраханского Государственного Университета». Тут ситуация та же самая, как и с мостом – пристрой вроде бы есть, но для эксплуатации он как-то мало пригоден. Скажем прямо – кроме каркаса там ничего и нет. По слухам, его строительство даже заморожено на неопределённый срок.
Вот вам и обещания. Как видите, невыполненными остались практически все. Что неудивительно, с учётом того, какими именно они были. И что интересно, такие обещания раздавал не один кандидат. Та предвыборная кампания отличалась от аналогичных предыдущих как раз тем, что очень многие кандидаты распространяли агитацию, отличавшуюся от их коллег с соседних округов лишь фамилиями. Слова обещаний были одними и теми же, независимо от того, на какой округ баллотировался тот или иной кандидат. Непонятно, что это вообще должно было означать, ведь практически все обещания выходили за рамки полномочий депутатов. Как избирающийся на Бабаевского депутат мог обещать парк на Казачьем, скажем? И зачем, если его избиратели к Казачьему вообще никакого отношения не имеют? Про объекты федерального значения даже и говорить не стоит.
И главное, неужели все эти сказки могли хоть чуточку изменить итоги выборов?
Вадим Окороков,
"Факт и компромат" № 2, 21.01.11.