Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Президент России и астраханский губернатор в качестве «прохожих»

10.09.2009 13:06

 

17 августа с.г. в 16.20 по «золотой миле» - отреставрированной за 2 млрд. рублей набережной реки Волга - в сопровождении охраны, шли: представитель президента РФ по ЮФО Устинов В. В., президент России Медведев Д. А. и астраханский губернатор Жилкин А. А. (так они и запечатлены на фото в одной из астраханских газет). «На ту беду» или, наоборот, в нужное время и в нужном месте, на набережной на лавочке оказалась и астраханка Надия Галиевна Фокина с мужем и подругой. Что позволило ей не только поговорить аж с президентом России (она: «Что-то охраны маловато». Президент: «Да нет, с охраной всё в порядке»), но более того, в присутствии президента РФ высказать критику по адресу губернатора («Что набережную показывать? Ты покажи Бакинскую и Плещеева!»). За что и поплатилась: на Фокину, очень оперативно, милицией, был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.1. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Якобы она «выражалась нецензурной бранью в адрес прохожих»?! После рассмотрения протокола мировым судьей ей был назначен штраф в 500 рублей. На что Надия Фокина заявила астраханским журналистам, а также питерским и московским тележурналистам: «За что, спрашивается? У нас уже нет свободы слова? Я буду обжаловать решение суда».

Сначала о т.н. «золотой миле», на которой астраханка Надия Фокина - по причине лишь разговора с президентом Медведевым Д.А. - была назначена... в правонарушители или, говоря языком закона, «лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении» (ст. 25.1. КоАП РФ - аж 11 слов вместо одного!). Два года назад «Астраханский мир» в статье "АСТРАХАНСКИЙ НАРОДЕЦ ДЛЯ ГАЗА ИЛИ, ВСЁ-ТАКИ, ГАЗ ДЛЯ НАРОДА?" сообщал со ссылкой на «Волгу» (06.03.2007г.):

«Газпром» выделит на реконструкцию 17-й пристани 2 млрд, рублей». Это 2 тыс. миллионов рублей! Миллиарды рублей ... Не на них ли ЗАО «Астраханьрегионгаз» «отгрохало» себе громадный офис напротив Лебединого озера?

... Если при проведении выборных кампаний до 50% выделенных средств осваиваются» (понятно как!), то при новом строительстве (например, «золотой мили» -реконструкции 17-й пристани), с учётом слов президента товарища Путина («строители деньги стырят»), сколько кому-то «откатится»? Даже если предположить 25% от двух млрд, рублей, то это тоже «сумасшедшие деньги» - 500 млн. рублей! Не отсюда ли, вдруг, в Астрахани объявился строительный бум?

Когда на Астрахань пролился такой золотой дождь, то где уж тут о людях думать? О бедняках астраханцах, которым так и не дали ответа, почему за газ они должны платить вдвое дороже» («АМ», 25.07.2007г.).

А ещё раньше (28.03.07 г.) - на ту же тему незаконного повышения платы за газ! - в той же газете была другая публикация: «ГОСПОДА БЕДНЫЕ, ЗАДУМАЕМСЯ! Информация к размышлению, или Обращение к гражданскому обществу города и области». Обращая внимание читателя на эти две публикации (а их, по теме незаконного увеличения платы за газ, было около 20!), хочу заметить, что даже в том случае, когда дело касалось «десятков тысяч астраханских бедняков» — их интересов, ущемления их экономических прав, скукоживания их права на «достойную жизнь» (см. ст. 7 Конституции РФ)! - то всё равно ... «народ безмолвствовал». Астраханский народ ... Или - народец? Боюсь, что СЕГОДНЯ, когда речь идёт о нарушении гражданских прав лишь одного человека, астраханки Надии Фокиной, народ астраханский тем более будет ... «молчать в тряпочку»? Не пожелав стать - солидаризируясь с её критическим мнением - на защиту её (а значит, и своих) гражданских прав. Не хотелось бы так думать.

О «полицейском государстве».

Разговоры о нём, вопреки ст. 1 Конституции РФ, которая говорит, что «Россия есть правовое государство», затевает сама нынешняя, демократическая, власть.

Как раз в то время, когда Н. Г. Фокина боролась за свои гражданские права в судах (у мирсудьи Макеевой Н. В. и у райсудьи Морозовой О.А. в Кировском райсуде), «Астраханский мир» 26 августа с.г. опубликовал две статьи двух докторов юридических наук, а в своём редакторском комментарии привёл знаменитые слова Цицерона о том, что «Законы, издаваемые государством, должны соответствовать интересам народа, его естественному праву - только такие законы справедливы. А несправедливые законы, язвительно замечал Цицерон, заслуживают названия законов не более чем решения, принятые разбойниками».

Поскольку заметка д. ю. н. Б. Елисеева - и где?! в официозе, в «Российской газете»! - называлась «ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО? НЕ НАДО ЕГО БОЯТЬСЯ!», то редакция «Астраханского мира» очень правильно сформулировала свой вопрос к этому «доктору»: «Разве в России, имея в виду «форму правления», могут одновременно присутствовать два антипода - «правовое государство» и «полицейское государство»?». Кстати, заметка «доктора» Б. Елисеева была опубликована в «РГ» ещё... 26 февраля 2000 года, да ещё под рубрикой... «ТРИБУНА УЧЁНОГО» (?!) что, власть... пустила «пробный шар»: отзовётся ли как народ?). Более того! Не по иронии ли судьбы, в том же номере «РГ» — на той же странице! буквально рядом с заметкой про... «полицейское государство»!. - красуется и... заголовок «ДИКТАТУРА ЗАКОНА»?! А как понимать такой факт: сайт «интернет-газеты по безопасности» (www.Охрана.ru) тоже взял на вооружение этот самый перл... «доктора» Б. Елисеева... «заслуженного юриста Российской Федерации»?!.

А знаменитое изречение Цицерона (часть которого, до 2005 года, украшала даже журнал ВС РФ «Российская юстиция»!), взято... из учебника «Введение в обществоведение» (М., 1996, с. 159), для 8-9 классов! То есть это знают даже дети! А вот со взрослыми людьми происходит что-то непонятное: либо от них, в их молодые годы, скрывалось это знание, либо сегодня это знание для них извращают некие «доктора», подобные Б. Елисееву.

Завершая обсуждение этой темы, можно сделать неутешительный вывод. Упрощённо говоря, когда высокие должностные лица государства - президент страны! первый администратор федерального округа! губернатор! - превращаются... в простых «прохожих», превращаются в них «стараниями» не облсудьи, даже не райсудьи, а всего лишь... мирового судьи, ТОГДА-ТО и происходит - невидимое! -превращение «правового государства» (про которое записано в Конституции РФ!) в ... полицейское. Про которое в Конституции России нет ни единого слова!

А народ при этом превращается (или его - превращают?) в народец, а может, в быдло, в быдляк, в рабов ... Соответственно этому проистекает и отношение к этому народцу, к людям из этого «быдляка» — со стороны т.н. «правоохранительных органов»: милиции, прокуратуры, суда.

А во что же превращается - в полицейском государстве! — суд? Видимо, в некий придаток т.н. «силовиков», той же милиции, например.

В своём «ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ» (наш, ПОО АОБФ «Права человека», исх. № 2400 от 23.04.2002г.) президенту РФ Путину В.В. - как

раз перед его первым, 24 апреля 2002 года, приездом в Астрахань! - у меня там была такая ссылка:

«13 апреля с.г. (2002 года! - В.Б.) московские «ИЗВЕСТИЯ», в статье «Фёдора Плевако завалят работой», обронили две очень важные фразы: «Стоит ли чего-то суд, который в «шестёрках» у полиции? Сами судьи себя уважают?».

Поэтому, в применении к случаю с астраханкой Фокиной, напрашиваются вопросы:

Стоит ли чего-то суд, который в «шестёрках» у милиции? Астраханские судьи себя уважают?

А теперь перейдём к первоисточнику - постановлению от 20 августа 2009 г., которым мирсудья Макеева Н. В. («судебного участка №4 Кировского района г. Астрахани, исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района г. Астрахани») выписала - за ... ПРИДУМАННОЕ административное правонарушение! - 500 рублей штрафа - ЗА ЧТО??? - астраханке Н.Г. Фокиной, «лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении»!

Вот что мирсудья Макеева Н. В., росчерком пера-компьютера, там, в частности, написала:

«Мировой судья ... Макеева Н. В. ... УСТАНОВИЛ: Фокина Н. Г. 17.08.2009 г. в 16 часов 20 минут, находясь на улице А. Сергеева г. Астрахани, т.е. в общественном месте, выражалась нецензурной бранью в адрес прохожих, чем нарушила общественный порядок.

В судебном заседании Фокина Н. Г. вину в совершении указанного административного правонарушения не признала, пояснив, что 17.08.2009 года она вместе с мужем и подругой находилась на набережной реки Волга. Нецензурной бранью она не выражалась.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель Раков Р.З. пояснил, что он проходит ознакомительную практику в Кировском РОВД г. Астрахани. 17.08.2009 года он совместно с сотрудниками милиции осуществлял патрулирование на набережной реки Волга. В этот момент он услышал как женщина, которой в последствии оказалась Фокина Н.Г., выражалась нецензурной бранью, в чей именно адрес он не понял, причём Фокина Н.Г. не кричала, а просто громко говорила.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель Прошин А.В. пояснил, что так как он проживает рядом с набережной реки Волга, то 17.08.2009 года он находился там. В этот момент он услышал, как женщина выражается нецензурной бранью. Что именно она говорила и в чей адрес, он не прислушивался.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель Фокин И.П. пояснил, что 17.08.2009 года со своей женой Фокиной Н.Г. и её подругой находились на набережной реки Волга. Фокина Н.Г. нецензурной бранью не выражалась.

Мировой судья, выслушав Фокину Н.Г., допросив свидетелей, изучив материалы дела об административном правонарушении, приходит к выводу, что вина Фокиной Н.Г. в совершении административного правонарушения нашла своё подтверждение. Вина Фокиной Н.Г. подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18.08.2009 года, рапортами сотрудников милиции, объяснениями Ракова Р.З. и Прошина А.В., а также показаниями указанных свидетелей, данными в ходе судебного заседания.

Мировой судья критически оценивает показания Фокиной Н.Г. и свидетеля Фокина И.П., так как они противоречат фактическим обстоятельствам совершенного административного правонарушения и опровергаются вышеперечисленными доказательствами.

Действия Фокиной Н.Г. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях как мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах ...

Руководствуясь ст. 29.10. Кодекса об административных правонарушениях РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Фокину Надию Галиевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей...».

Вот, оказывается, как просто можно НЕВИНОВНОМУ(!) человеку пришить административное дело.

Прочитав это постановление мирсудьи Макеевой Н. В. и последующее решение от 27 августа 2009 года от райсудьи Морозовой О. А. (Кировский райсуд г. Астрахани), я имел возможность побеседовать и с самой Н. Г. Фокиной. У меня появилось множество недоуменных, но резонных вопросов. Вот лишь немногие из них.

1. Каких «прохожих» имела в виду мирсудья Макеева Н. В.? Если, в том числе, и президента РФ Медведева Д.А., с которым разговаривала Н. Г. Фокина, то почему этот факт мирсудья Макеева Н. В. УТАИВАЕТ в своём постановлении! А ведь один из постулатов римского права гласит: «Утаивание правды есть

ложь»!

2. Если Н. Г. Фокина (см. ст. 25.1. КоАП РФ) мирсудьёй Макеевой Н. В. была признана правонарушителем (т.е. тем, кого обозначает словосочетание ... из 11 букв!), то КТО является «потерпевшим» (см. ст. 25.2. КоАП РФ!) по этому «административному делу»! Иными словами, какому физическому лицу или юридическому лицу т.н. «действиями» Н. Г. Фокиной был... «причинён физический, имущественный или моральный вред»!

3. Как так, что по этому административному делу» НЕТ... потерпевшего!

4. Но если нет потерпевшего, то почему было возбуждено это «административное дело»! Разве «дело» может быть без... «потерпевшего»!

5. Почему мирсудья Макеева Н.В. ПОДРОБНО не расписала (см. п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ) в своём постановлении, в чём же состояли — в отношении «правонарушителя» (в кавычках!) Н. Г. Фокиной! - «СОБЫТИЕ административного правонарушения» и «СОСТАВ административного правонарушения»!

6. А если ни «события», ни «состава» НЕ БЫЛО, поскольку они ведь не описаны мирсудьёй Макеевой Н. Г.! - то почему мирсудья Макеева Н.В. не вынесла постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении - в отношении Н. Г. Фокиной! - по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой ст. 24.5. КоАП РФ?

7. Кто из должностных лиц подсунул мирсудье Макеевой Н. В. этот протокол об административном правонарушении в отношении Н.Г. Фокиной?

8. Кто из должностных лиц составил этот протокол!

9. Этот протокол ведь составлялся в двух редакциях: сначала без указания в нём «свидетелей», а потом - с указанием откуда-то взявшихся... двух «свидетелей»!

10. Соответствует ли действительности заявление Н. Г. Фокиной (в разговоре со мной) о том, что, когда мирсудье Макеевой Н. В. принесли - КТО? ОТКУДА? - первую редакцию «Протокола», то мирсудья с отвращением воскликнула: «Уберите эту вашу филькину грамоту! В ней нет ни свидетелей, ни потерпевшего, ни объяснения правонарушителя, ни её подписи, ни отметки о том, что копия «Протокола» выдана на руки Н. Г. Фокиной»!

11. Тогда возникает совсем неприятный вопрос: выходит, на мирсудью НАДАВИЛ кто-то сверху. КТО??? из обладминистрации? Из облсуда? Из Агентства по обеспечению деятельности мировых судей? Из... милиции? - чтобы НАДУМАННОЕ административное наказание для Н. Г. Фокиной - ЗА ЧТО??? - приобрело черты реакции государственной судебной власти в виде постановления мирового судьи?

12. Выходит, административное дело в отношении Н. Г. Фокиной - ЗАКАЗНЯК?

13. Почему всеми этими вопросами - как и многими другими! - не задалась райсудья Морозова О.А. из Кировского райсуда г. Астрахани, когда своим... «решением» от 27 августа 2009 г. затвердила НЕЗАКОННОЕ постановление от 20 августа 2009 г., вынесенное мирсудъёй Макеевой Н.В.?

14. Почему у Н. Г. Фокиной не было защитника (см. ст. 25.5 КоАП РФ) в двух судебных заседаниях - у мирсудьи и у райсудьи?

На этом приостановим свои вопросы и сообщим читателям, что 4 сентября 2009 года Н. Г. Фокина сдала жалобу в облсуд на имя председателя Астраханского облсуда госпожи Василенко О.Н., в которой, на основании ст. 30.11. КоАП РФ, просит: «Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Кировского района г. Астрахани от 20.08.09 и решение Кировского суда от 27.08.09 отменить, производство по административному делу прекратить».

Подождём развития событий по этому надуманному административному делу.

Р.S. Питерские тележурналисты передрягу, случившуюся с астраханкой Надией Фокиной, уже показывали по 5-му, петербургскому, телеканалу. А 12 сентября с.г. в 19.25 на канале НТВ этот сюжет будет показан в изложении московских тележурналистов.

Р.Р.8. В декабре 2005 года президент Путин В.В., упразднив два общероссийских общественных объединения юристов (см. «КоммерсантЪ»), создал одну - АЮР (Ассоциация юристов России). В декабре 2007 года в Астрахани прошло собрание госчиновников, на котором председателем астраханского отделения АЮР был избран... губернатор Жилкин А.А. Хотя он и не является по образованию юристом. Он — доктор экономических наук. Может поэтому нет смысла обращаться к нему с юридическими вопросами - в чём убеждался неоднократно. А президент Медведев Д.А. в АЮР стал председателем Попечительского совета. Всё это есть на сайте ОРОО АЮР.

Правозащитник В.А. Берёзкин, специально для www.ast-news.ru

Загрузка...