Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Приемный - не значит чужой

17.09.2013 01:32

 

Не только на территории Астраханской области, во всей России очень много детей, что остались без попечения взрослых или же и вовсе «круглых сирот».

Их помещают в детские дома-интернаты, дом малютки и т.д., где они коротают дни, оторванные от любви и ласки, которая так нужна для полноценного во всех смыслах развития.

Научно доказанный факт: дети, страдающие от дефицита внимания взрослого, в большинстве своем серьезно отстают от своих ровесников в развитии. Это не их вина, таковы непреложные законы человеческой сущности, мы живем в социуме, сначала это семья, потом и весь мир. Прежде чем пойти в ту же школу, нужно набраться соответствующего опыта, а те малыши из детских домов этого лишены, они не знают разницы между близким и посторонним человеком, помимо воли жадно впитывая любое оказанное им внимание. Им чуждо осознание того, что не все плохие люди и что они тоже не плохие, это так сложились обстоятельства, поэтому они оказались одни, а вовсе не потому, что они чего-то не сделали или сделали «плохое». Дети вышедшие из стен детского дома по большей части не способны создать семью и теряются, выброшенные на просторы «самостоятельной взрослой жизни», в следствии чего ломаются, становясь преступниками, либо заканчивают свой жизненный путь еще хуже.

Но так не всегда, есть те, кому самостоятельно удается «научиться жизни», а есть те, кого усыновили или взяли на воспитание в лоно семьи, которая становится жизненным фундаментом, прочным и надежным.

На территории нашего региона все больше растет количество приемных семей. Предполагаемые родители, решившееся принять «чужого» малыша в свое сердце, вынуждены проходить множество преград, в форме комиссий, документов и Школы приемных родителей, «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста». Но подчас все это становится отличным испытанием для этих людей, ибо в дальнейшем их будут ждать еще большие трудности, ежели сбор документации.

Так сложилось, что самое большое количество приемных семей располагается в Ахтубинском районе – 12 семей, что приняли к себе 24 сироты. Если рассматривать данные от органов опеки и попечительства, то больше всего семей, открывших свои объятия для лишенных семейного тепла детей, проживают в селе Золотуха.

Из трех приемных семей этого населенного пункта самая многодетная Любовь Чернова. Здесь женский коллектив, на попечении у этой женщины находится пять девочек самого разного возраста, а недавно к ним пришла Марина. Девочка быстро расцвела, что не мудрено, ее согрели теплом, вниманием и просто семейным уютом, у нее появилось много сестер, с которыми она подружилась. Как тут не засветиться чистой детской радостью? А недавно многодетная мама пришла к решению – для полного счастья им не хватает брата, так что скоро в этой семье ожидается очередное пополнение.

Светлана и Петр Шальновы поднимают четверых приемных ребятишек, при этом имея двоих собственных, взрослых, ведущих самостоятельную жизнь в Астрахани. Среди этой оравы все равны и одинаково любимы, им прививается чувство порядка, трудолюбие, чего сложно получить в детском доме.

Не меньшим уважением в Золотухах пользуется и Мастура Берстагалеева, несколькими гадами ранее она взяла под свое крыло двух братьев и сестру, и вот они уже заканчивают школу, а впереди их ожидает дальнейшая учеба и самостоятельная жизнь. Женщина же приняла решение взять еще двоих сирот. Собрала все документы, побывала в Астрахани и теперь активно готовится к приходу новых членов семьи.

Число приемных семей в районе неумолимо поднимается вверх, только в Болхунах создано пять семей, еще четыре в Ахтубинске, в Нижнем Баскунчаке, Ново-Николаевке и других селах также есть те, кто взял на воспитание детей из детских домов-интернатов. Ко всему прочему огромное количество взрослых людей прошли Школу приемного родителя, что означает – еще много детишек найдут сове место в жизни.

Загрузка...