Редакция «Факта» напоминает всем, кто имеет отношение к государственной деятельности о следующей норме права. Итак, п.1 ст.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»: 

«Коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица».


***


5 марта 2015 г. в на ул. Ветошникова 11 мировой суд рассматривал административное  дело в отношении  поднадзорного Трусовского района. Напомним читателям «Факта» вкратце статью, опубликованную в прошлом номере.


20 февраля к одному из надзорных заявились два сотрудника полиции с требованием, чтобы он собрался и проехал с ними в опорный пункт. Якобы на него есть рапорт от 4 января 2015 года (хорошо, что не 2014 года) о том, что его приезжали проверять в ночное время, а его не оказалось дома. Надзорник проследовал, выполняя законные требования полицейских в опорный пункт, а далее в отдел Трусовского РОВД и был задержан на 48 часов. Причиной этого, по словам полицейских, было то, что в мировом суде на ул. Ветошникова, 11 рано начали проводить корпоратив, посвященный 23 февраля. Пока надзорник был в отделе, на него составили еще один протокол: что якобы 18 февраля к нему также приезжал сотрудник с проверкой в ночное время, а его также не было дома. На суд повезли лишь 24 февраля, но наш надзорник заявил ходатайство о том, что он просит вести протокол судебного заседания, что вину в содеянном не признаёт, так как все новогодние праздники был дома.


Суд был перенесён на 5 марта с вызовом в зал судебного заседания всех свидетелей  из рапорта. 


Итак, 5 марта в мировом суде на ул. Ветошникова события развивались следующим образом. Вызванный в зал судебного заседания свидетель А. на вопрос судьи Т.В. Козиной «Знаете ли вы подсудимого?» ответил, что впервые видит. Тогда судья попросила его вспомнить события 4 января 2015 года. И их, к сожалению, свидетель вспомнить не смог, сославшись на то, что это было слишком давно.


Далее было как в передаче «Угадай мелодию». После целого ряда наводящих вопросов  судьи прапорщик  МВД с 15 летним стажем в органах начал выдумывать по ходу пьесы «нужное». И то, наверное, из за того, что недалеко от адреса, где проживает надзорник, вот уже несколько лет благополучно круглосуточно работает точка по продаже палёного спирта всем желающим, которые  ввиду запрета на продажу в ночное время алкоголя могут приобрести его без проблем. Да, говорит свидетель А., мы с сотрудниками неоднократно приезжали по адресу ранее (что он имел под фразой ранее – когда ещё надзорник сидел в зоне?), звонили на телефон, но никто не выходил. Потом он ещё вспомнил, что у надзорника, к которому они приезжали, строится двухэтажный дом. Складывалось впечатление, что свидетель А. к дому надзорника никогда не приезжал, а видел лишь от дома, в котором работает магазин по продаже спирта и расписывался в рапорте там же 4 января 2015 года. 


Вызвать второго свидетеля из рапорта не представилось возможным. Ему некогда отвлекаться на такие мелочи, как суд, у него много работы на участке, и, как он заявлял 20 февраля: вы не переживайте, судья штраф выпишет, и всё нормально. Тем более, что он в протоколе всё указал и доходчиво пояснил, и ему добавить более нечего. Переговорив с секретарём, Татьяна Вячеславовна Козина обратила свой взор на подсудимого со словами: «Вину признаёшь?», на что услышала ответ: «Нет». Далее из уст мирового судьи стали исходить следующие изречения: «Я тебе без протокола хочу сказать, у тебя куча нарушений, а ты ещё вину отказываешься признавать? Я тебе обещаю, ещё одно нарушение и я отправлю твоё дело в прокуратуру с ходатайством о замене твоего надзора на реальный срок».


«Вот так дела!», думал про себя  ошарашенный таким выпадом «па» из уст судьи надзорник. Вообще с катушек съехали? Наверное, сказывается долголетний труд с завязанными глазами… «Ты понял меня?!» - продолжала эмоционально возбуждённая  дама в чёрном одеянии. «С сегодняшнего дня живёшь возле ворот своего дома, если у тебя есть десять телефонов, то все десять должны быть включены в режиме звонкой музыки!», говорила она. «У меня  с женой грудной ребёнок», тихо произнёс подсудимый. «Да мне плевать, кто и что там у тебя, ещё один рапорт и ты уехал назад в зону. Понял?!». Подсудимый кивнул головой и тихо произнес: «Приходите в суд за правдой. Кто за правду – тот герой». На этом заседание закончилось.


Подсудимого попросили удалиться в коридор, так как судья возжелала остаться в совещательной комнате для принятия решения по существу слушаемого дела.


Наш надзорник стоял  в коридоре и недоумевал, что сейчас было? Если тщательно вдуматься в  сказанное Т.В. Козиной, то теперь жизнь у надзорника с 23.00 до 6.00 —подзаборная?! Судья сказала: ещё одно постановление и я поеду обратно в зону. 


В данный момент рассмотрели рапорт за 4 января, а вот за 18 февраля рассмотрение  назначили на 11 марта.

Редакция «Факта» начала анализировать деятельность мирового судьи Т.В. Козиной. Оказывается, Наша Честь тоже имели свойство ошибаться… 


24 августа 2010 года гражданин Л. обратился с жалобой в Трусовский районный суд на постановление мирового судьи Т.В. Козиной, которая признала его по ст.12.26 КоАП РФ виновным. Л. не согласился с указанным постановлением, поскольку не совершал правонарушения. В деле Л., также, как и в деле нашего надзорника, фигурируют «блюстители порядка»: федеральный судья Н.К. Алямшина производство по административному делу в отношении Л. прекратила за отсутствием состава административного правонарушения. 


14 февраля 2011 года также был отменен приговор мирового судьи Т.В. Козиной по  уголовному  делу №10-6/2011 в отношении гражданина С. 


Но эти и другие отмены приговоров не помешали астраханским депутатом на заседании от 29 сентября 2011 года назначить Козину Татьяну Вячеславовну на пост мирового судьи Трусовского района Астрахани с пятилетним сроком полномочий. Оказывается, ошибаться могут все, даже мировые судьи. Но их всё равно благополучно переизбирают, и не какая квалификационная коллегия судей РФ к ним претензий не имеет.


Интересно, ПОЧЕМУ?


***

П.2 ст.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»:

«Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:


а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений».


***

Уважаемые жители и гости Астрахани! Если вы считаете, что вам стали известны факты коррупции, а также, если у вас имеются конкретные предложения, направленные на совершенствование работы по противодействию  коррупции, вы можете сообщить об этом в редакцию «Факт и компромата». В администрации президента Российской Федерации об этом узнают молниеносно, со скоростью света. И если кто-то  в этом городе считает себя всемогущим, то он неразумный, либо глупый человек. 


Ю.В. Евсеенко, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 09 (619), 13.03.2015 г.