Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Принципы "пития" вызвали споры между прокуратурой и областными депутатами

10.08.2009 20:30

 

Граждане, предпочитающие пить пиво и другие спиртные напитки вне стен дома или заведений общепита, уже давно находятся под пристальным вниманием законодателей. Прошлым летом депутаты региональной Думы решили искоренить "общественную язву" с помощью поправки в областной закон "Об административных правонарушениях". Однако в результате столкнулись с противодействием со стороны работников прокуратуры, которые заявили, что у депутатов нет права вводить подобные запреты.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ - ЭТО ТОНКО!

Законы о запрете распития в общественных местах пива и других алкогольных напитков есть. Это ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (который больше относится к крепким напиткам) и закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (исправляющий упущение предшественника и вводящий в правовое поле "легкие" пивные напитки от 0,5% спирта и выше). В рамках этих законов регламентируется, например, знаменитое ограничение на продажу спиртного не ближе 50 метров от спортивных, лечебных, образовательных и культурных учреждений.

Но вот что любопытно: в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) при этом не прописаны меры, которые бы определяли наказание за распитие пива на пленэре. Федеральный закон, вводивший поправки в КоАП, был принят в первом чтении еще в 2007 году.

Однако дальше дело не пошло - видимо, под противодействием мощного и богатого пивного лобби. Так что формально закон, хоть и существует, но не действует.

Астраханская областная Дума, по инициативе которой, кстати, в федеральное законодательство были введены многие "пивные" поправки, в 2008 году сознательно превысила свои полномочия и в опережающем порядке приняла собственный закон "О внесении изменения в Закон Астраханской области "Об административных правонарушениях" с поправками, определяющими штраф за распитие в общественных местах любых напитков крепостью 12% и менее. В отношении более крепких напитков законы действуют давно.

Тем не менее инициатива астраханских депутатов не встретила понимания у надзорных органов: прокуратура обжаловала закон, апеллируя к тому, что федеральный аналог все-таки существует и у региональных депутатов нет права его дополнять или переделывать. Суды нескольких инстанций, в том числе Верховный суд России, согласились с доводами прокуроров, так что думцам пришлось отступить.

СООБРАЗИМ?

Формально астраханские поправки в КоАП уже отменены, а федеральные - еще не приняты. Так что пить на улице пиво пока вполне легально, даже не прибегая к уловкам вроде черного пакета. Единственное, на что теперь имеет право ревнительный сотрудник патрульно-постовой службы, - это сделать любителю пива (если он пока трезв) замечание. Напомним, пьяных штрафовать можно по-прежнему - здесь действуют уже другие статьи КоАП.

Астраханские парламентарии наступившей "вольницей" не вполне довольны.

- Хотя закон действовал всего лишь одно лето, мы успели заметить много положительных сдвигов, связанных с его принятием, - сказал депутат Госдумы Астраханской области, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Александр Башкин, - взрослые перестали в открытую распивать алкоголь, подавая пример подросткам. Стало меньше мусора в местах скопления людей. Да и попросту пьяных и буйных на улицах стало заметно меньше.

Как нам сообщили в областной Думе, депутаты уже направили к федеральным коллегам обращение с просьбой активизировать работу по принятию во втором чтении "пивных" поправок в КоАП. С этой работой народные избранники федерального созыва, как известно, не очень торопятся. Хотя истории известны случаи, когда депутатам региональных заксобраний за превышение полномочий не только не "надавали по шапке", но и, наоборот, "дали добро". Речь идет, например, о введении "комендантского часа" в Краснодарском крае, когда детям после 22 часов было запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. Федеральные депутаты не только не сочли это превышением полномочий, но и, рассмотрев региональный опыт, поддержали коллег.

Нельзя не отметить еще одно событие, подтверждающее правоту астраханских законотворцев. На прошлой неделе, выступая на заседании федерального правительства, министр внутренних дел Рашид Нургалиев очень жестко высказался об "алкогольном" вопросе. Он сказал:

- В стране наблюдается волна ДТП на почве алкогольных злоупотреблений: только за последние две недели произошло пять аварий с участием пассажирских рейсовых автобусов, водители которых находились в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения. Предлагаю любого человека, замеченного в подобных действиях, немедленно лишать прав и, возможно, даже изымать транспортное средство. Даже если он просто сел за руль с бутылкой пива и не успел завести авто - это уже преступление.

Анна Зайцева, Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" №30 от 07.08.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments