Приоритеты развития Астраханского региона. Полное выступление Игоря Бабушкина

О том, как глава региона видит дальнейшее развитие нашей области, прозвучало в его выступлении перед представителями общественности, членами экспертного совета в большом зале Цейхгауза, в Астраханском кремле.

AST-NEWS.ru публикует полностью текст выступления врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

 

5 ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемые астраханцы!

Мне хочется обратиться к каждому из вас. Мне хватило времени, чтобы разобраться в ситуации в об­ласти: выделить сильные и слабые стороны, угрозы и перспективы роста. И, конечно, определить прио­ритеты развития. Я готов представить их вам. Мои приоритеты являются прямым ответом на вопрос, который я слышу практически каждый день: «Как жить дальше?».

Сам я волжанин, только с верховьев —детство прошло в Рыбинске Ярославской области. Поэтому жизнь на «большой воде» мне близка и понятна. Как близка и культура старых поволжских городов.

Астрахань - город удивительный, с богатейшей историей. Здесь во всем присутствует аура разных временных пластов. Однако прекрасный город ну­ждается в генеральной уборке. То, что недавно здесь начались преобразования по проекту «Обновленная Астрахань» - это пока небольшой, но важный шаг: до этого время здесь стояло на месте.

Мне есть, с чем сравнивать. Как боевой офицер я бывал в горячих точках и видел, что такое разруха. Как заместитель полпреда в Северо-Кавказском феде­ральном округе объехал практически весь юг России.

Я был удивлен, что в регионе с таким геогра­фическим положением и природными ресурсами так плохо живут люди. Я не привык доверять внешним суждениям, формирую собственное мнение только после личного общения. С пер­вых же дней работы в регионе я начал выезжать в районы. Это - лучший способ наладить прямой контакт с людьми, познакомиться с ситуацией. Мое мнение подтверждают данные стати­стики: Астраханская область на 59 месте в России по уровню доходов граждан. За чертой бедно­сти живет каждый шестой астраханец. Средняя зарплата в регионе примерно на четверть ниже средней по стране.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Как сохранить в области талантливую молодежь, обеспечить младшему поколе­нию благополучное детство, а старшему - комфортную старость?

Люди ждут от власти решительных действий. Мы не можем позволить ни дня простоя. Им­пульс развитию необходимо дать прямо сейчас.

Как глава региона я определил пять приори­тетов, в соответствии с которыми вижу развитие Астраханской области.

 

Первый приоритет: РОСТ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ — РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Социальная защищенность должна стать неотъемлемым правом жи­телей области, которое мы обязаны обеспечить. Для этого необходимо повысить качество жизни людей.

Я лично включился в решение этой задачи: в течение первого ме­сяца была подготовлена законодательная инициатива по расширению региональных мер социальной поддержки граждан. С сентября более 200 тысяч человек, включая семьи с детьми, тружеников тыла, ветера­нов труда, социальных работников смогут пользоваться новыми льго­тами. Изменения, которые коснутся всех жителей региона: возмож­ность расходовать средства фонда капремонта на ремонт подъездов жилых домов.

Достижение высоких стандартов социального обеспечения - мис­сия власти всех уровней. Наряду с разработкой регионального плана по борьбе с бедностью, я поручил правительству области провести мо­ниторинг востребованности действующих мер соцподдержки. Кроме этого, в ближайшее время представить предложения по улучшению си­стемы социального обеспечения граждан.

Когда я слышу фразу «экономика - наше все», я понимаю, что это лукавство. Задача грамотно выстроенной экономики - обеспечить со­циальную сферу. Экономика не может существовать в отрыве от людей: когда мы говорим об инвестициях в производство - мы имеем в виду высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Го­воря о росте доходов, мы подразумеваем рост покупательной способ­ности жителей. Рассуждать о финансовой устойчивости предприятий имеет смысл в разрезе отчислений в бюджет - именно из них форми­руется социальная составляющая. Социальная сфера и экономика зам­кнуты друг на друга - по-другому быть не может.

 

Второй приоритет: ПЕРЕЗАПУСК РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ — ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГРАЖДАН

Я уверен, что работающий человек не должен быть бедным. Наша за­дача - комплексная перезагрузка экономики области. Промышленный потенциал региона сейчас во многом растерян. Но мы можем и должны грамотно использовать сохранившиеся кадры, опыт и традиции.

Аграрный потенциал региона сейчас не реализован в полной мере. В области используется только 40 процентов сельхозугодий. Нераз­вита перерабатывающая отрасль. Область недополучает потенциаль­ный доход, на селе не хватает рабочих мест. Во всех отчетах упомина­ется крупное предприятие замкнутого цикла по производству томатной пасты - это хороший пример, но он практически единственный. И это очень показательно для областной экономики в целом. Логичное след­ствие - за лучшей долей люди уезжают из сел в Астрахань, а из Астрахани - в другие регионы.

Недавнее совещание в Ахтубинске с участием главы государства и федеральных министров дало мощный импульс многим процес­сам, которые пробуксовывали годами. Мы можем и должны показы­вать лучшие результаты в судостроении, теплоэнергетической отрасли и переработке; развивать IT и современные технологии. Уже есть при­мер спасения завода «Красные баррикады»: мы не только сохраняем в области прекрасных специалистов-судостроителей, но и расширяем возможности отрасли.

Благодаря тому, что выстраивается системный подход к работе с ин­весторами, у нас уже сейчас есть масса предложений и инвестиционных планов: и в АПК, и в сферах недропользования и энергетики.

Областное правительство должно представить предложения по соз­данию новых рабочих мест в экономике региона и подготовить перечень мероприятий, стимулирующих повышение средней заработной платы.

Хочу заверить: я постараюсь не допустить, чтобы все задуманное осталось лишь на бумаге или в кабинетах чиновников. Для решения этой задачи определен третий приоритет.

 

Третий приоритет: НОВОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ — ПОВЫШЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РАБОТЫ ВЛАСТИ

Новое качество управления — это требование времени. Принципиально важно высокое каче­ство решений. Не имитация деятельности, а работа на результат. Основную задачу вижу так: обе­спечить постоянный эффективный контакт власти всех уровней с гражданами. Правительство АО должно представить предложения по расшире­нию возможностей для жителей области в при­нятии решений по развитию территорий.

Поскольку недовольство людей качеством уп­равления велико, выделю два ключевых критерия оценки работы власти: быстрота реагирования и удовлетворенность жителей решением проблем.

Закрытость властных структур не просто ме­шает выстраиванию диалога, но порождает слухи. Замалчивание проблем - это пагубный путь. Об этом я говорю главам территорий и руководите­лям министерств и ведомств. После каждой рабо­чей встречи передаю папку с обращениями жите­лей. Она формируется, в том числе, из сообщений в социальных сетях. Если вопрос в неумении или нежелании управленцев честно исполнять свои

прямые обязанности — мы будем избавляться от балласта. Я лично убедился в эффективности встреч с людьми. Правительство должно пред­ставить предложения по повышению открытости власти. Первый шаг уже сделан. Мы запустили мо­бильную приемную «Губернаторский контроль». Поручение правительству: разработать обновлен­ную систему критериев оценки эффективности работы чиновников. Это позволит повысить ка­чество решений, увеличить скорость реагирова­ния на обращения, а главное - сосредоточиться на решении конкретных проблем каждого из вас. Стоит задача: воспитать новое поколение чи­новников, которое будет хотеть и уметь работать. Для этого в регионе уже инициированы кадровые проекты. Требования к чиновникам должны быть жесткие, но справедливые. Нам предстоит решать вопросы принципиально иного масштаба, и сде­лать это способны только люди новой формации.

Рабочие поездки в районы дали еще один важный «срез» проблема­тики: инфраструктурный коллапс. Создание инфраструктуры крайне не­обходимо для нового притока инвестиций и развития экономики, а в ре­зультате — повышения качества жизни людей. Сама по себе развитая инфраструктура — показатель высокого уровня жизни.

 

Мой четвертый приоритет: РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА — ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Одна из основных бед астраханцев - перебои с водой. Почти поло­вина обращений граждан сводится к одной теме: мы живем у воды и газа, а в домах нет ни того, ни другого. Эти первоочередные вопросы невоз­можно решить точечно, банальным латанием дыр. Мною даны поручения правительству области и главам районов по выработке механизмов ком­плексного решения проблемы. Наряду с этим я поручил главам районов решить оперативную задачу — подвоз чистой питьевой воды в те насе­ленные пункты, где она отсутствует. Ручной режим управления будет дей­ствовать, когда это необходимо для решения конкретных проблем лю­дей здесь и сейчас.

Жителей области не устраивает состояние объектов социальной инфра­структуры. Приведу сухие цифры. Каждая пятая школа в регионе - старше 80-ти лет. В 60-ти процентах школ более 20-ти лет не было капитального ремонта. Три с половиной тысячи ребятишек младше трех лет ждут ме­ста в детском саду. Это означает, что их мамы не могут выйти на работу.

Недавно был в Икрянинском районе: жители сразу нескольких сел по­жаловались на отсутствие библиотеки, клуба. Картина типична - в сель­ской местности людям некуда пойти. Зачастую проблема даже в том, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой или из района в Астра­хань. Вопрос транспортной доступности уже много лет остается открытым.

Нормативам соответствует лишь около 36 процентов региональных дорог. Из почти трехсот мостовых переходов более половины - в предаварийном и аварийном состоянии. Элементарно отсутствует транспортное сообщение между населенными пунктами. В Ахтубинском районе, например, мне сооб­щили, что рейс был закрыт и не возобновляется по причине нежелания пе­ревозчиков выходить на маршрут. И это не единственный рейс, и не в од­ном районе. Жители запаромных сел практически отрезаны от внешнего мира. Для многих стоимость паромной переправы просто не по карману.

Считаю необходимым разработать комплексные планы инфраструктур­ного развития каждого населенного пункта Астраханской области. Про­фильные министры окажут содействие в этом главам территорий.

Люди имеют право жить там, где они хотят. Задача власти на всех уров­нях - создать им условия для нормальной жизни. Поэтому не должно быть такого подхода: мало жителей - не нужна инфраструктура. Иначе ни один глава района не сможет разорвать порочный круг, когда из-за отсутствия нормальных условий для жизни люди покидают родные места.

Сегодня на решение инфраструктурных задач направлен утвержден­ный пакет региональных и федеральных проектов в рамках действующих нацпроектов. Ряд вопросов стратегического развития, в первую очередь - создание портовой особой экономической зоны — прорабатываются по прямому поручению Президента РФ. Астраханская область - значимое звено транспортного коридора «Север-Юг». Это подразумевает расшире­ние и качественное улучшение дорожной сети, развитие авиа- и водных перевозок, создание логистических хабов. Выполнив в полной мере по­ручения главы государства, мы подтвердим статус опорного региона юга России. И достигнем увеличения объемов экспортно-импортных и тран­зитных перевозок, развития международной торговли и туризма.

В этой связи правительством должен быть разработан план повыше­ния инвестиционной привлекательности региона.


Новый взгляд на достижение целей мы можем получить через ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВСЕХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА — УКРЕПЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Это мой пятый приоритет

Нужно признать, застарелые проблемы зача­стую не решаемы на уровне региона. Но ситу­аций, когда власть бессильно разводит руками, быть не должно.

Мы обязаны подключать все механизмы и ре­сурсы. Сейчас внимание федерального центра к региону беспрецедентно. Это тот ресурс, кото­рый будет использован на все 100 процентов. Наш регион участвует в 50-ти федеральных про­ектах в рамках национальных проектов. Это дей­ственный механизм, он работает. Астраханской области идут навстречу в федеральных мини­стерствах: свидетельством тому являются поло­жительные результаты моих личных переговоров с министерством труда и социальной защиты РФ, министерством промышленности и торговли, ми­нистерством экономического развития, министер­ством спорта России.

Нам потребуется федеральная поддержка в ре­шении проблемы дефицита водных ресурсов. В этом году зафиксирована массовая гибель рыбы. Причи­ной тому не только аномально маловодный паводок. Вопрос в регулировании работы Волжско-Камского каскада. Механизм решения проблемы находится в федеральном межведомственном ведении. С уче­том интересов жителей и экологии должны быть разработаны новые правила использования водных ресурсов Чебоксарского, Куйбышевского, Саратов­ского и Волгоградского водохранилищ. Также необходимо возобновить работу Астраханского вододелителя. Переговоры на федеральном уровне по этому поводу начаты, необходимый пакет доку­ментов разрабатывается.

Я намерен и далее максимально использовать свой опыт взаимодействия в федеральных струк­турах и бизнесе. На ближайшие даты запланиро­ван ряд принципиально значимых встреч, вклю­чая приезд в регион вице-премьера Валентины Матвиенко, министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Мы должны не просто участвовать во всех фе­деральных проектах и программах для регионов, а стремиться быть впереди других. Например, благодаря тесному взаимодействию региональ­ной и федеральной власти у Астраханской обла­сти появился шанс на выделение дополнитель­ных целевых средств на ремонт, реконструкцию и строительство мостов: именно астраханская инициатива стала отправной точкой для доработки нацпроекта «Безопасные и качественные авто­мобильные дороги».

Нам нужно пересмотреть правила работы с биз­несом, который хочет работать в области и поль­зоваться ресурсами региона. Сейчас есть закон­ные претензии со стороны предпринимателей по поводу административных барьеров. Мы готовы максимально убрать препоны на пути развития бизнеса, но в ответ будем требовать полной со­циальной ответственности. Прежде всего, перед своими работниками: обеспечение достойных зар­плат и социальных гарантий, создание комфорт­ных условий труда. Мы за честные и долгосроч­ные отношения с бизнесом.

В треугольнике «федеральная власть - биз­нес - региональная власть» заложены новые ре­сурсы и дополнительные возможности для раз­вития региона.

Для достижения заявленных результатов пра­вительству АО нужно разработать перспективные планы взаимодействия с федеральными министер­ствами по расширению участия региона в целе­вых программах и нацпроектах и предложения по созданию системы контроля их реализации.

Задача каждого министра - расширить внеш­нее взаимодействие, внедряя в профильные сферы лучшие региональные практики. Каждому мини­стерству и ведомству поручаю в ближайшее время составить перечень таких практик.

Представленные приоритеты развития — это формула работы для представителей власти всех уровней. Задача команды, на которую я рассчитываю, - использовать все возможности в полной мере, подтвердить делами, что люди могут нам доверять. Повторюсь, нам важно сохранить талантливую молодежь, обеспечить младшему поколению благополучное детство, а старшему - комфортную старость.

 

С уважением, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин