Ещё четверть века назад громадной страной, которая потом развалилась на 15 неравных частей, руководила Коммунистическая партия Советского Союза в лице Генерального секретаря ЦК КПСС.

Нашей областью, которая за четверть века каким-то чудом осталась целой и неделимой, руководил обком КПСС во главе с первым секретарем.

Советские люди хорошо знали, кто ими руководит, и как молитву повторяли: «Спасибо партии родной!».

А знаем ли мы, россияне, своих руководителей? Тут всё предельно открыто. Биографии В.Путина и Д.Медведева знает любой российский ребенок…

А знаем ли мы, астраханцы, членов областного правительства, благодаря которым наша область цветет и хорошеет на зависть соседям?

Тут на помощь любознательным приходит интернет. Достаточно по ссылке astrobl.ru/government пройти на сайт «Астраханская область», где приведены биографические данные губернатора АО, председателя правительства АО и членов этого правительства.

Вот пример жизнеописания Галины Александровны Зотеевой – зам.председателя Правительства АО: «Родилась 13 июля 1966 года в п. Ибреси Республики Чувашия. В 1989 году окончила Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова–Ленина по специальности «Правоведение. В 1991 году поступила на работу юристом в Приволжский райисполком Астраханской области. В 1993 году назначена заведующей контрольно-юридическим отделом администрации Приволжского района Астраханской области. В 1994 году Г. А. Зотеева становится главным специалистом отдела контрольного управления администрации Астраханской области…».

И ни слова о достижениях госпожи Зотеевой в администрации Приволжского района. Почему из сотен подобных чиновников выбрали для перспективного повышения именно ее? Может быть, был конкурс на соискание должности в областной администрации? Естественно, что никаких конкурсов не проводится, как не проводится тестирование чиновников на IQ. Так почему выбрана именно Г.А.Зотеева – по деловым качествам или по каким-то другим причинам? Чтобы не было подобных каверзных вопросов, должна быть более подробная и детализированная информация.

Та же история с Аскаром Николаевичем Кабикеевым. Как экономист колхоза имени Абая Камызякского района неожиданно становится сначала ведущим, потом главным специалистом-экономистом комитета экономики и инвестиционной политики Администрации Астраханской области?

Но после этого взлёта господина Кабикеева ставят заместителем главы администрации Камызякского района Астраханской области по экономическим вопросам, что является понижением…

Потом опять стремительный взлёт: господина Кабикеева назначают начальником департамента международных, межрегиональных отношений и проблем Каспийского моря администрации Астраханской области.

Есть ли здравый смысл в подобных взлётах и падениях? Как экономист в сфере сельского хозяйства может руководить департаментом международных отношений? И почему после четырех лет дипломатической работы специалиста по международным проблемам бросают опять в самое горнило областной экономки – ставят министром экономического развития Астраханской области.

Порой возникают впечатления, что все перемещения в областном правительстве происходят в ходе грандиозных пьянок-гулянок с танцами на столе и исполнением комсомольских песен хором.

А вот еще один весьма странный член правительства Астраханской области – Николай Николаевич Королёв. Это заместитель председателя правительства. Он руководит представительством губернатора Астраханской области при правительстве РФ. Почему представитель губернатора является членом правительства области, а не чиновником администрации губернатора? Что за непонятная мешанина?

И что это за ценный кадр, не проживший ни года в Астрахани?

С 1974 по 1991 год господин Королёв работал в управлении кадров Главнечерноземводстроя Минводхоза СССР, затем в Союзе арендаторов и предпринимателей СССР и РСФСР. Это, несомненно, богатый опыт для той синекуры, которую предоставила этому «бесценному» специалист по кадрам Астраханская область за счет своих налогоплательщиков.

Целых два министра в правительстве АО являются выходцами из всемогущего Газпрома. Это министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Юрий Александрович Махошвили и министр культуры Ирина Вячеславовна Тарасова.

С 1996 по июнь 2007 года господин Махошвили работал в должности заместителя генерального директора по производству – директора управления маркетинга и внешнеэкономической деятельности Газпрома. Должность министра несуществующей промышленности, скудного транспорта и природных ресурсов, которыми распоряжаются по своему усмотрению «Газпром» и «Лукойл», для Ю. Махошвили – это не рост, а падение. Складывается впечатление, что руководителя, исчерпавшего свои возможности, послали на покой, а чтобы смягчить изгнание из райских кущ Газпрома, пристроили в областное правительство.

Если для Ю. Махошвили пост министра – это регресс, то для И. Тарасовой – это несомненный карьерный рост. Стать министром после руководства художественной самодеятельностью Газпрома – это подарок судьбы.

Кстати, на сайте «Астраханская область» много загадочного.

Вот биографические данные зампредседателя правительства АО по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олега Анатольевича Полумордвинова: «…Трудовую деятельность начал в 1984 году. С сентября 1996 года по февраль 2005 года работал заместителем генерального директора ЗАО «Ривмар»...

Что происходило с господином Полумордвиновым с 1984 по 1996 гг. – неизвестно. Если бы в это время Полумордвинов занимался комсомольской или партийной работой, то об этом обязательно было бы сообщено посетителям сайта. Значит, в этот временной отрезок с О. Полумордвновым происходило что-то такое загадочное, о чем невозможно сообщить в открытую.

А вот сведения о министре строительства и дорожного хозяйства АО Расуле Джанбековиче Султанове: «Материалы не найдены».

Составителю сайта неизвестны ни дата и место рождения министра, ни его образование, ни то, что до занятия поста министра он пребывал директором ООО мясоперерабатывающего предприятия «Астраханские деликатесы»…

Всё это напоминает игру «Угадайка». Но руководство областью с миллионом жителей – не может быть игрой! Хотя разве переименование областных управлений в министерства – не игра? А если всё это – игра, то мы – жители Астраханской области – просто игрушки?

Рафик Идиатуллин,

"Факт и компромат" № 33, 28.10.11.