Областное учреждение Центр общественного доступа подготовил крайне интересное электронное издание - «Интернет для учителя», представляющее собой обзор порталов и образовательных ресурсов в помощь преподавателям. Скачать данное издание, анонсированное на портале государственной власти, мне так и не удалось, несмотря на сильное стремление всё-таки его открыть. Меня не смутило стандартное отсутствие не то, что активной ссылки на упоминаемую книгу, а любой ссылки вообще.
На портале государственной власти был указан сайт, на котором эта книга лежит. Им оказался сайт астраханской областной детской библиотеки. Странно, конечно, почему нельзя было сразу дать прямую ссылку на книгу, не заставляя её искать по всему сайту библиотеки, однако, я уже как-то привыкший к такому положению вещей, особо удивляться не стал.
Далее, на самом сайте библиотеки я сразу увидел новость об этой книге. Открыл. Ссылки теперь вообще не было. Ищите где хотите. Заветную ссылку после долгих стараний найти всё же удалось, но сайт выдал ошибку, общим смыслом которой было «такого файла у меня нет». Символично, что тут скажешь. Книгу, которая должна помочь учителю разобраться в сети Интернет, в этот Интернет даже выложить нормально не смогли. Даже представить боюсь, что же там тогда внутри. Хотя, может, в этом и есть вся суть? Научить людей преодолевать трудности сети, показать, что не всё легко даётся? Чтобы жизнь мёдом не казалась. А что ещё можно ожидать от сайта, на котором в выделенном специально разделе «как записаться в библиотеку» написано: «приходите с паспортом и записывайтесь»? Проблема в том, что сайты они делают, а их возможности до конца понимают. Так что неясно не только зачем «Интернет для учителя», но и для чего астраханские органы государственной власти их подразделения плодят так много сайтов, не видя в них никакого практического смысла?
Иван Кимов,
"Факт и компромат" № 34, 29.10.10.