«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Какие проблемы, заботы у охотничьего дела на сегодняшний день?

АЛЕКСАНДР ТАРАБАНОВСКИЙ: В настоящее время принят ряд законов, касающихся охотничьей отрасли, но не очень удачные.

«ФАКТ»: Говорят, плохи охотничьи дела в связи с этими законами?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Рассматривать законы, касающиеся охотничьего хозяйства, можно с разных сторон. Большая часть граждан довольна, так как законы подразумевают без вложений стать охотником (бесплатно, если нет судимости) и потом без особой волокиты получить разрешение на покупку ружья, приобрести путевку за 400 рублей в общедоступное охотхозяйство. Меньшая часть граждан, (по своей воле) сделав то, что делает большая часть, дополнительно вступает в общество охотников, добавляя заботу по уплате членских взносов, отработке получения путевок по ценам, установленным охотопользователем.

«ФАКТ»: Так это явное неравенство.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Только неравенство не в дополнительных вложениях (труда, денег), а в сознании и заботливости об охотничьих ресурсах. Большей части гражданам выгодно и спокойно быть охотником, а второй нужна канитель со всеми заботами об охотхозяйстве.

«ФАКТ»: Говорят, членов общества становится меньше?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Это естественный процесс, человек ищет, где легче всё дается.

«ФАКТ»: Но как остановить этот процесс?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Росохотрыболовсоюз внёс ряд предложений в правительство на укрепление охотничьей отрасли. В части уменьшения единовременной платы за долговременное охотхозяйственное соглашение, наделение егерей правом составления протоколов, право обучения охотничьему минимуму при вступлении в охотники, участие общественного союза охотников в делах по защите охотничьих и рыболовных ресурсов. В то же время охотник в праве выбирать, где ему принять участие для охоты: в хозяйстве охотопользователя или в общедоступных охотохозяйствах.

«ФАКТ»: Вы рекордсмен по стажу работы в охотобществе. Как считаете, на сегодня какая форма ведения хозяйства выигрывает, а какая проигрывает?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Я бы назвал три основных формы ведения охотхозяйства:

1) Общественная форма ведения охотхозяйства;

2) Частная форма ведения охотхозяйства;

3) Государственная форма ведения (общедоступные) охотхозяйства.

Но есть ряд проблем для каждой из этих форм. Общественная форма ведения охотхозяйства сильна своей массой, но слаба экономически.

Частная форма сильна экономически, но слаба тем, что охватывает узкий круг охотников.

Государственная форма ведения охотхозяйства брошена государством на выживание и сильна только в нормативно-правовой базе.

Я в последнее время много встречался с учеными, руководителями республиканских, региональных обществ, руководителями предприятий, предпринимателями, теми людьми, которые любят охоту и болеют за ее процветание. Вывод один - необходимо соединить общества охотников (их хозяйства) с частным капиталом посредством обоюдно выгодных договоров.

«ФАКТ»: Есть уже какие-то результаты по данному предложению?

ТАРАБАНОВСКИЙ: До результата далеко, но первый такой договор заключен между облохотобществом и индивидуальным предпринимателем.

«ФАКТ»: Секрет, с кем именно?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Секрета нет. Это ИП Аблов Н.К. Наш земляк - житель Камызякского района, успешный предприниматель, расчетливый хозяин, районный депутат, любитель охоты, рыбалки.

«ФАКТ»: В чем суть договора?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Облобщество имеет лицензию и заключает охотхозяйственное соглашение на охотугодья с обладминистрацией, а ИП осуществляет единовременную плату (из расчета 10 руб. за 1 га) и обременяется договором на 49 лет ведения хозяйственной деятельности в этих охотугодиях. Облобщество и ИП обоюдно ответственны за ведение охотхозяйства. Охотник не ущемляется в охотугодьях, а ИП имеет возможность создать участок с обслуживанием егеря на особой плате. Но мне лично как-то не очень хочется, чтобы кто-то патроны продавал и т.д. на этом участке. Так что получаются услуги в хозяйстве всех уровней.

«ФАКТ»: В чем выгода для предпринимателя?

ТАРАБАНОВСКИЙ: У предпринимателя возрастает возможность расширения услуг охоты, рыбалки, растет статус. Правда и забот больше.

«ФАКТ»: И всё же, что у нас плохо в охотничьей отрасли?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Вообще, это несовершенные законы и, если есть они, то громадные проблемы в них. К примеру, Казахстан принял закон, касающийся охоты, но определил роль общественных охоторганизаций и разрешил выдачу единого охотбилета. В Белоруссии егеря получили высокий охранный статус и господдержку. Во многих странах дан серьезный приоритет фермерам, желающим защищать охотничьи и рыболовные ресурсы. Всем давно ясно, что сама по себе охотдеятельность не приносит прибыли.

«ФАКТ»: И к чему пришли?

ТАРАБАНОВСКИЙ: В Оренбургской области 97% охотников выбыло из общества. Плачевная картина в Калмыкии, Дагестане. В Ставрополье почти нет охотугодий, и вообще кому на руку этот упадок, для меня и для других охотпользователей - загадка.

В Астраханской области настоящий беспорядок в вопросах передвижения и отдыха в дельте Волги, то есть, покоя охотничьим и рыболовным ресурсам нет. Правда, приняты руководством региона ряд перспективных проектов - это природный парк на севере области и ранее - распоряжения о водно-болотных угодьях, имеющих международный ранг. Последнее не работает, а парк только начал действовать. Если руководство парка и райобществ (Ахтубинское, Черноярское, Енотаевское) совместно возьмутся за заботу о сохранности охотничьих и рыболовных ресурсов, конечно, результат будет.

«ФАКТ»: Как вы считаете, астраханское охотобщество не развалится, как в Оренбурге?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Нет. Хотя и в начале меня мои коллеги начальники охотхозяйств сразу не поддержали в вопросе объединения бизнеса и общества, но сейчас ранее принятые договорные условия – обоюдно выгодные и берутся за основу.

«ФАКТ»: Может, есть ещё какой-то скрытый резерв для улучшения охоторыболовной деятельности и сохранности, воспроизводства охотничьих и рыболовных ресурсов?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Да, естественно есть, не просто резерв. Мощная экономическая структура. Туристическая лига, возглавляемая В.А. Поповым.

«ФАКТ»: Как вы видите совместную деятельность на благо природы?

ТАРАБАНОВСКИЙ: С турфирмами общество имеет взаимные связи по услугам, биотехнике, воспроизводству охотничьих ресурсов много лет. Некоторые турфирмы являются примером рачительного использования охоторыболовных ресурсов.

«ФАКТ»: А конкретно?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Общество охотников заключает договоры с турфирмами на создание участков с обслуживанием егеря. На этих участках ведется усиленная охрана, аншлагируется территория. Выпускается молодняк утки, фазана. Зона покоя значительно выше, чем в других местах охотугодий. Естественно дичи много, и охота лучше.

Этот опыт надо расширять. Но некоторые начальники охотохозяйств - противники таких участков и ревностно относятся к решению о договорах с турфирмами, что, считаю, большой ошибкой.

«ФАКТ»: Выходит, что вы не противник совместной работы на благо природы с турфирмами?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Я считаю, что турфирма напрямую заинтересована в улучшении такого показателя, как добычливость охотника, а она в последнее время ухудшилось.

«ФАКТ»: Турфирм много, а территория одна.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Есть территориальная пропускная способность охотхозяйства (в наших природных условиях, примерно, 60 га на охотника). Фактическая - количество дичи, приходящейся к изъятию. По территории хватит и своим, и приезжим, а вот фактическая пропускная способность страдает.

«ФАКТ»: Облобщество - главный охотопользователь. Не много ли у него территории?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Да, поделиться можно. Но у нас, как дашь кусок, то отхряпают потом всё. Поэтому нужна и необходима стратегия развития охотхозяйства Астраханской области.

«ФАКТ»: И в чём же дело?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Нужна политическая воля нашего руководства по созданию такой команды, которая определит стратегию того, о чем мы говорим.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 44 (554), 15.11.2013 г.