Пробник жизни и экзамены по-астрахански

Бедненькие дети,

На вопрос ответьте:

Вас готовит ль школа

Экзамены сдавать?


Школа и взрослая жизнь не имеют ничего общего. Когда выпускники после 9 класса принимают решение остаться в школе на два лишних года, они в какой-то степени продлевают себе детство. В некотором смысле можно считать этот путь путем наименьшего сопротивления. В школе всё знакомо и привычно. Ребёнок в течение нескольких лет вращается во вполне конкретных кругах, как ни крути, перенимает определенные модели поведения, хорошо знает порядки, правила и окружающих людей.


Когда подросток вырывается из привычной атмосферы, механизм приспособления срабатывает заново. И вновь нужно учиться жить среди чужих людей, но делать это надо уже очень быстро. И тут уже никто не даст тебе времени на раскачку. Взрослая жизнь в большинстве случаев не подчиняется никаким правилам. Думаю, рано или поздно это усваивает каждый. Вот почему примерные ученики-отличники редко подстраиваются под обстоятельства, и быть такими же успешными во взрослой жизни им удаётся далеко не всегда. Иначе дела обстоят у троечников. Они не переживают из-за неудач и не стремятся к утопичным идеалам совершенства. Во взрослой жизни им легче.


К чему я это всё веду. Школа – это не подготовка к повседневной «взрослой» жизни, это не тренажёр и не площадка для разгона. Это даже не «пробник» жизни. Это, по сути, её часть. Но как ни крути, школьные порядки – это балласт, от которого взрослому человеку жизненно необходимо избавиться. И нынешняя образовательная система отнюдь не рассчитана на подготовку молодёжи к жизненным реалиям.


А на что же тогда рассчитана современная школьная программа? Если вы обратитесь к фильму «Гарри Поттер и Орден Феникса», то услышите там фразу, сказанную ученикам женщиной в розовом Долорес Амбридж. Суть её сводится к следующему: «Современная система образования рассчитана не на применение полученных знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов». И пусть это пример далеко не жизненный и сугубо вымышленный, но он в высшей степени отражает положение дел в нашей стране.


Увы, персонаж истории о мальчике в круглых очках гораздо более искренен, чем многие наши министры и чиновники. Эти серьёзные дяденьки и тетеньки питают иллюзии относительно системы обучения сегодняшних тинейджеров грамоте и счёту. Да что там, во времена крепостного права знания, полученные крестьянским отпрыском с барского благословения и на барские же деньги, приносили тому гораздо больше пользы, чем нынешние интегралы и спряжения, которыми так обильно пичкает в наших с вами детей российское министерство образования. А ещё мы удивляемся, что выпускники 11 класса не в состоянии посчитать сдачу в магазине и ответить на самый элементарный вопрос.


Но и это ещё не предел. О, солидные обеспеченные труженики отечественного образования пошли гораздо дальше. Знали ли вы, что для того чтобы сдать ЕГЭ, знания школьной программы просто недостаточно? А каким таким образом – вполне резонный вопрос. Возьмём экзамен по литературе. Как и для всех прочих экзаменов, для успешной сдачи литературы современными школьниками разрабатываются специальные положения, правила и кодификатор. А теперь, чтобы никто не лез в Википедию разъяснять значение слова «кодификатор», поясню его суть. Грубо говоря, это список, перечень литературных произведений, которые могут встретиться, а могут и не встретиться в заданиях Единого Государственного Экзамена. И в кодификаторе 2015 года указаны произведения, которых нет в школьной программе.


А что это значит? А это означает, что современная школьная программа не подготавливает выпускников в полной мере к сдаче таких необходимых экзаменов. Это означает, что разбор несуществующих в школьной программе произведений дети должны проводить сами, и вникать в них тоже сами, без наставлений и исправлений знающих наставников. И благо ещё в современных условиях это не проблема: сегодняшний подросток оснащён такими достижениями науки и техники, которые не снились выпускникам каких-то 10-15 лет назад. Вот тебе и интернет. Вот и специальные пособия, самоучители, банки заданий и примеры сочинений в открытом доступе. Возможностей много и подготовиться к итоговой проверке знаний вполне реально. Но позвольте спросить: проверяются-то эти знания именно за курс 11 школьных лет, так почему же в государственный экзамен за школьный курс обучения государство включает те произведения, которые в этом самом курсе не изучаются? Получается, учи, не учи школьную программу, читай все 11 лет произведения по литературе, но к экзаменам тебе придётся учить и читать ещё больше. То есть составляет министерство образования программу обучения, свободно включает туда одни произведения, исключает другие, но даже если досконально изучать все нововведения и подстраиваться под такую непостоянную школьную программу, не факт, что к выпуску ребенок будет в полной мере готов писать экзамен по литературе. Получается, что школа реально не способна в полной мере снарядить выпускников к сдаче ЕГЭ. Она лишь дает определенную основу, а уж там, ребенок, решай и учи сам. Ты же теперь взрослый.


Ещё один пример. N-ная школа Астраханской области с небольшим количеством учеников. Я намеренно избегу любой конкретики про учебное заведение, потому что данный случай, к сожалению, может быть далеко не единственным. Итак, ЕГЭ по математике-2015. Дети решают, но решают не все. Выпускникам даются не все задания обязательного для сдачи предмета. И дело тут не в лени учеников или отсутствии в пособиях каких-либо тем. Нет, дело в школе. Просто не всегда учителя способны полностью подготовить детей к написанию экзаменов. Что-то не объяснили, что-то не досказали. И на это может быть множество различных причин, но тут я уже никого судить не имею права.


Отсюда вытекает очень интересная мысль. Одна моя знакомая сформулировала её так: «Получается, что министерство образования само признаёт, что программа, разработанная им же, бесполезна, раз не включает в экзамен 90% материала из этой программы».


Действительно, ведь и различные ФГОСы, и перечни литературных произведений, и задания для ЕГЭ разрабатывает само министерство образования России. Почувствовали, как многозначительно я написал слово «само»? Не сомневаюсь, от него и свет при прочтении полился, и пение ангелов донеслось. Так вот, все современные образовательные заскоки исходят именно от него. Так почему же умудренным министерским работягам не включать в государственный экзамен задания, которые само же и впихнуло в школьную программу? Отчего же не давать детям то, что им объясняли в школе? Зачем нужна эта конспирация знаний по схеме «Тебе надо – сам возьми»? Почему чиновники так старательно скрывают от выпускников возможность получения высших баллов? А ответ лежит на поверхности. Плавает, как дубовый сук в море знаний, такой же дубовый, как и головы некоторых министров.


А ответ таков. Стобальники ведь люди наглые. Им и бюджетные места подавай, и стипендию, и достойные условия обучения. А бюджет в вузах и стипендии – это забота государства. Забота и деньги. А кому из чиновников будет выгодно государственные деньги направо и налево раздавать? Так ведь и машину себе поменьше купить придётся, и счета на имена родственников победнее будут. Непорядок, господа.


Но это взгляд и мнение относительно стороннего наблюдателя. И вполне уместно было бы узнать мнения самих подростков. А подготавливает ли современная школьная программа к реальной жизни и сдаче экзаменов? Вот мнения астраханских школьников. Вывод делайте сами.


- К реальной жизни – уж точно нет. Ну, каким образом так называемая «реальная математика» с задачками про яблоки, а также знания строения литосферных плит могут помочь нам? К сдаче экзаменов? Для того чтобы успешно сдать ЕГЭ или ГИА, вы покупаете тесты и сборники. Это значит, что школьной программы и школьных заданий вам недостаточно. Ответ напрашивается сам.

7 класс


- К реальной жизни? Сомневаюсь. В нас просто запихивают знания: «Вот вам теория, а дальше сами, учитесь самостоятельности». Самостоятельность это не плохо, только странные у нашего министерства образованияпредставления о самостоятельности. Ещё странней, когда у нас спрашивают то, чего в учебниках нет. По сути, нам самим надо пытаться изучать то, не знаю что, и найти там, не зная где. Об экзаменах я вообще молчу.

8 класс


- Сегодняшняя школьная программа не готовит меня не только к будущей жизни, но и даже к экзаменам. Чтобы получить хорошее количество баллов, нужно нанимать репетиторов. А школа… это просто как должное. Туда все ходят, потому что «надо».

9 класс


- Я считаю, что сегодняшняя школьная программа хорошо подготавливает учеников к сдаче экзаменов. Во-первых, в нашей школе есть оборудование для этого (компьютеры, ноутбуки и т.д.). Во-вторых, в нашей школе достаточно квалифицированные учителя.

10 класс


- К жизни? Не все. Русский готовит, математика до 5-6 класса готовила, география и физика лишь немного. К экзаменам? Смешно! Нет. На экзамене школьной программы как таковой нет. Там как раз почти всё вне программы. Главный вопрос – тогда зачем нам изучать школьную программу, раз на экзамене её нет? А вот ОБЖ – единственный предмет, который действительно готовит к жизни. Насчёт литературы. Если человек хочет грамотно, интересно разговаривать, если он хочет как-то сформировать своё мнение обо всём, если он не хочет, чтобы его серое вещество заросло плесенью, то литература, разумеется, поможет. Школа готовит к сдаче литературы? Учитывая, что в кодификаторе есть произведения, которые мы не проходим по программе? Частично да, в случае, когда можно обратиться к учителю за теоретическим советом.

10 класс


-Мне кажется, нет, нужно вернуть старую систему образования, можно профилизацию ввести или просто не так сильно нагружать по предметам. Почему так делается? Власть не хочет ничего менять. А зачем им это? Систему ЕГЭ уже давно отменили во многих странах. Я считаю, лучше ввести как раньше, так легче будет. Государству нужны работники, но зарплаты поднимать оно не собирается. Поэтому этот системный кризис.

11 класс


И что же получается? К самостоятельной жизни взрослых людей школа как таковая не подготавливает. Она лишь закладывает в тинейджерах определённые качества: умение адаптироваться в коллективе, общаться, прививает некоторые привычки и в разной степени приучает к дисциплине. С экзаменами дело обстоит иначе. В большинстве своём государственная проверка знаний сводится к нескольким ответам на тестовые задания и написанию сочинений по определенным клише и столь же определенным документам, которые как раз и диктуются российским министерством образования. И, увы, не всегда даже доскональное знание школьной программы оказывается достаточным. Серьёзные министры в строгих костюмах, видимо, готовят не просто выпускников, а Сверхвыпускников, Суперучеников, знающих всё и немного больше. Иначе как объяснить, что в бланках Единого Государственного Экзамена встречаются произведения и задания, которые в школьной программе просто-напросто не присутствуют. Нестыковка, согласитесь, большая и заметная. Вот и приходится несчастным терпящим экзамены подросткам не только вызубривать содержимое учебников, но и ходить на факультативы, посещать различные курсы и нанимать репетиторов. А это всё деньги, и, увы, в нашей стране доступно далеко не всем.


По большому счёту школа вообще даёт детям много того, что им не пригодится нигде: ни во взрослой жизни, ни при сдаче экзаменов.


Взрослая жизнь начинается с окончания школы. Школу заканчивают после сдачи экзаменов. Но рассчитывать на школьное образование как на гарант успешной взрослой жизни не стоит – можно очень сильно обжечься.


Кэр Лаэда, астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", № 25 (635)