Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Профессор-сектовед Александр Дворкин встретился с астраханскими священнослужителями

25.03.2019 21:01

 

Профессор-сектовед Александр Дворкин встретился с астраханскими священнослужителями 22 марта 2019 года в зале заседаний храма святого равноапостольного князя Владимира г. Астрахани состоялась встреча известного сектоведа, профессора Александра Дворкина с духовенством Астраханской епархии. На встрече присутствовал митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

В начале встречи Александр Леонидович рассказал о неопятидесятниках. Неопятидесятничество появилось в конце 70-х. Оно зародилось в Оклахоме. Используя оккультные практики, фрагменты языческого шаманизма, проповедник Кеннет Хейгин разработал «теологию процветания», согласно которой главная цель человека, якобы по воле Божьей, — быть здоровым, успешным и процветающим в этом мире. В отличие от прошлых пятидесятнических течений, это совсем далеко ушло от христианства, лишь прикрывая библейскими фразами откровенный оккультизм, родственный американскому течению «Новое мышление» начала ХХ века (сегодня — «Позитивное мышление»). Верь, что у тебя все будет хорошо, — квинтэссенция их идеологии. Болезни и бедность, согласно их воззрениям, — твой личный грех. Некоторые современные миссионеры выражают свое кредо совсем просто: «Слава Божия — это когда открываешь кошелек, и он — полный!» 

Затем Александр Леонидович рассказал о неоязычниках. Он подчеркнул, что неоязычники обычно настроены агрессивно и к диалогу не готовы, у них отсутствует историческое мышление, но спорить с ними можно и нужно. Например, любимый тезис родноверов - "Русь была крещена насильно, большинство людей были убиты" легко опровергается. Во-первых, не найдено никаких могильников, свидетельствующих о массовых казнях. Во-вторых, в те времена все мужчины носили оружие - почему же они дали себя убить? Где сила и мощь язычников, где помощь их богов? 

После основного выступления профессора со стороны слушателей были заданы многочисленные вопросы, относящиеся к внутрицерковным проблемам, взаимодействию Церкви с государством, состоянию образования и другие. 

Александр Дворкин - российский исследователь современного религиозного сектантства, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель, писатель. Профессор кафедры миссиологии миссионерского факультета ПСТГУ, президент общественных организаций "Российская ассоциация центров изучения религий и сект" и "Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского". С апреля 2009 года - председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ. Чтец храма Святой Троицы в Хохлах. Удостоен многих церковных наград.

Пресс-служба Астраханской епархии


Загрузка...
comments powered by HyperComments