Аквакультурные предприятия Астраханской области произвели в текущем году 25 тонн чёрной икры, превысив прошлогодние показатели 2024 года на 8%. Положительная динамика обусловлена увеличением поголовья маточного стада рыб осетровых пород и ростом числа хозяйств, специализирующихся на разведении ценных биоресурсов с 60 до 70.
Несмотря на высокую конкуренцию, наш регион удерживает лидерство в производстве чёрной икры, выпуская на рынок 40% отечественного деликатеса. Стоимость 50-граммовой банки осетровой икры стартует от 3000 рублей – дойная, и 4500 – забойная. Икра, полученная из живой рыбы, не такая жирная и насыщенная, но в любом случае намного лучше китайских подделок, наводнивших российский рынок.
В нашу страну хлынул гигантский поток фальшивой чёрной икры из Китая, которую нередко реализуют под видом астраханской. Стоимость такого эрзаца в 50 раз меньше подлинного деликатеса – 200 рублей за 100 грамм. Чёрное месиво чаще всего «толкают» через домовые и групповые чаты.
У неподдельной икры осетровых сероватый или тёмно-оливковый цвет, а не угольно-чёрный. Настоящая чёрная икра имеет специальную маркировку, на которой указан номер партии, срок годности, дата изготовления и состав.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал об участившихся случаях подделки чёрной астраханской икры.







