Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Прокуратура ищет, кто ответит за базар. В беспорядках на астраханском рынке обвиняют мэрию

25.01.2013 11:17

 

Астраханская областная прокуратура начала проверку действий городской администрации на предмет самоуправства. Чиновники мэрии подозреваются в нарушениях прав граждан, торгующих на рынке «Селена», — представители властей пытались ночью демонтировать торговое оборудование. Предприниматели собираются подавать в суд на городские власти, требуя возместить стоимость уничтоженных ларьков. В мэрии ситуацию комментировать отказываются.

Прокуратура Астраханской области решила наказать городских чиновников за неисполнение представления надзорного органа. Надзорный орган пыталась помешать муниципальным служащим демонтировать рынок «Селена» в Ленинском районе Астрахани.

Первую попытку чиновники предприняли 31 августа, однако тогда торговцы сумели отстоять свои торговые места, не пустив технику и рабочих на территорию «Селены». По свидетельствам предпринимателей, в демонтаже моли участвовать представители местной ОПГ «Городские». По версии торговцев, эта организация может быть связана с ООО «ПКФ «Элвизо»», которое пытается через арбитражный суд добиться узаконивания прав на участок под рынком.

На рынке «Селена» («Селенские Исады») владеют торговыми местами около 200 предпринимателей. Рынок пытаются закрыть с 2005 года — тогда на нем работало около 400 человек. Первоначально на участок претендовали бизнес-структуры жены мэра Ольги Боженовой. Однако предпринимателям удавалось отстоять свое право торговать. Однако мэрия не давала им разрешения заняться постройкой на месте лотков крытого торгового комплекса. Зимой этого года участок был отдан администрацией ООО «ПКФ «Элвизо»», которым руководит депутат гордумы Дмитрий Медведев. Предприниматели через суд приостановили действие постановления о выделении участка. Однако 24 августа арбитраж удовлетворил иск «Элвизо» к мэрии, обязавший ее «произвести демонтаж металлических торговых прилавков и киосков».

В тот же день, 31 августа прокурор Ленинского района Александр Петров объявил предостережение мэру Сергею Боженову, в котором указал на «необходимость предоставить лицам, осуществляющим торговую деятельность на территории указанного рынка, разумный срок для добровольного исполнения судебного решения и самостоятельного демонтажа торговых прилавков и киосков». Однако городские чиновники в ночь с 31 августа на 1 сентября начали самовольный снос торгового оборудования.

Торговцы пытались защитить свое имущество. Несколько женщин залезли на крыши торговых павильонов, крича, что разобьются об землю, если с территории «Селены» не уберут технику и рабочих. В итоге 40 торговцев были задержаны и отправлены в Ленинское и Кировское РОВД. Сейчас решается вопрос о привлечении их к административной ответственности. Предприниматели обратились в приемную президента Дмитрия Медведева, которая работала вчера первый день. Однако их отказались принять.

«Фактически «Селену» у людей отобрали, — говорит областной депутат Александр Михайлов. — В первый день удалось на власть нажать, — она своих людей убрала. На второй день пришла милиция — и мы ничего не смогли ей противопоставить». По его словам, предприниматели готовятся через суд истребовать с мэрии возмещения стоимости демонтированных торговых павильонов, а также товаров, которые пропали при демонтаже.

По словам депутата Госдумы РФ Олега Шеина, администрация предприняла активные действия, так как у «Элвизо» в сентябре кончается срок аренды участка. «Сейчас мы будем требовать приостановить действие решения арбитража от 24 числа до того, как закончится рассмотрение иска о законности выделения участка в аренду», — заявил депутат. Кроме того, говорит господин Шеин, предприниматели собираются добиваться отставки начальника УВД Григория Кулика, — «поскольку за действия милиции 1 сентября отвечает именно он».

В прокуратуре вчера сообщили, что действия городской администрации по демонтажу рынка будут расценены как неисполнение законного требования прокурора. Ленинский райпрокурор Александр Петров пояснил, что сейчас проводится проверка действий руководства города. По его словам, ее итоги подведут 3 сентября.

В УВД отрицают свое участие в беспорядках на рынке. «Там были судебные приставы и администрация, которые исполняли решение суда, а наш наряд просто исполнял свои обязанности, — уверяет начальник отдела информации и общественных связей УВД Петр Русанов. — Были драки — наши разнимали. Милиция всегда там, где несправедливость».

В пресс-службе мэрии комментировать ситуацию отказались.

Алексей Дмитриев,

Коммерсантъ(Волгоград) №163 от 04.09.2010.

Загрузка...