Прокуратура отчиталась о принятых в 2016 году мерах по исполнению законодательства о несовершеннолетних
В 2016 году в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних прокурорами выявлено 4297 нарушений законов о несовершеннолетних, на незаконные правовые акты принесено 284 протеста, внесено 1102 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1481 лицо, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 139 лиц, в защиту прав детей направлено 778 исков, предостережено о недопустимости нарушения закона 199 лиц, по материалам, направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел.

Прокуроры активизировали деятельность по защите прав детей, рассматривая её приоритетным направлением надзора. В истекшем году в сравнении с 2015 годом на 11,7 % возросло количество выявленных нарушений закона.

По итогам 2016 года зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 36, 9 % (с 599 до 378).

Практически все преступления, связанные со сбытом наркотиков, совершены подростками с использованием информации Интернет о возможности заработать деньги за распространение спайса. Поэтому органами прокуратуры проводится активная работа по выявлению и пресечению фактов распространения в сети Интернет вредной информации. Всего предъявлено 365 исков о признании запрещенной и ограничении доступа к информации об изготовлении и приобретении наркотиков, занятии проституцией, азартными играми, уклонении от воинской обязанности, продаже алкоголя, дипломов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами активно использовались предоставленные полномочия по предъявлению исков в защиту интересов детей, число которых возросло на 11,3 % (с 699 до 778).

К органам местного самоуправления предъявлены иски об обязании установить дорожные знаки вблизи образовательных организаций или привести дороги в соответствие с требованиями законодательства, об оборудовании мест массового отдыха на водных объектах, о предоставлении мест в детских садах, об обеспечении необходимой инфраструктурой земельного участка, предоставленного многодетной семье.

В суд направлено 13 исков об обязании родителей оформить жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала, в общую долевую собственность.

В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 23 иска об обеспечении одеждой, 243 – о предоставлении жилых помещений.

Пресс-служба прокуратуры Астраханской области