Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Прорыв Камызяка

07.11.2013 13:34

 

Камызякский район - один из самых динамично развивающихся районов области. Этот район по праву называют кузницей губернаторов. И это так. Первый губернатор Астраханской области А.П. Гужвин в 1980-1985 годах руководил Камызякским райкомом КПСС. А нынешний губернатор А.А. Жилкин – возглавлял Камызякский райком ВЛКСМ в 1987-1988 годах.

Камызякский район занимает третье место в области по наличию промышленных предприятий разного профиля. В районе действует 34 промышленных предприятия (из них крупных и средних 12), 14 колхозов.

Проблем здесь не меньше, чем в любом районе, но здесь их решают. Это стало правилом с тем пор, как главой района стал Игорь Мартынов.

Вот одна из проблем: большинство зданий, в которых находятся социальные объекты, построены 30 и более лет тому назад. За время своей эксплуатации они капитально не ремонтировались и обветшали. В Камызякском районе взяли курс на перманентный ремонт. Перед отделом ЖКХ и строительства и руководителями учреждений глава района поставил задачу: привести как можно быстрее в порядок школы, детсады, дома культуры и другие помещения.

Для привлечения дополнительных средств район ежегодно принимает участие в федеральных и региональных целевых программах, в рамках которых району выделяются деньги из вышестоящих бюджетов на различные цели, в том числе – на ремонтно-строительные работы. Кроме этого, при участии глав поселений консолидируются средства местных бюджетов.

В результате удалось привлечь на ремонт и строительство районных объектов десятки миллионов рублей. Только на строительство стадиона в лицее № 1 г. Камызяк привлечено более 20 миллионов рублей, около трех миллионов на капремонт спорткомплекса «Маяк» в п. Волго-Каспийский, на ремонт КСОШ № 4. В 2012 году закончено строительство газопровода Тузуклей – Грушево, Трехизбинка, Сизова Грива, и теперь жители этих малых сел перешли на голубое топливо, а в ближайшем отопительном сезоне на газ будет переведена котельная Грушевской школы.

Значительную экономию средств и оперативность приносят району специально созданные для этого муниципальные структуры – строительная бригада при отделе образования, отдел по разработке смет. В бригаде работают исключительно камызякцы, и они относятся к тому, что делают, очень ответственно – в отличие от некоторых приезжих подрядчиков, которых порой приходится заставлять переделывать, исправлять ошибки, добиваясь нужного качества.

Администрация района оказывает организационную, техническую, юридическую и другие виды помощи коммерческим структурам при проектировании и строительстве различных объектов.

На территории района возводятся самые разные объекты – строятся базы отдыха, овощехранилища, кафе, магазины и др. Всего в 2013 году планируется освоить инвестиций за счет всех источников финансирования на сумму 380 млн. рублей, при этом будут созданы более двухсот новых рабочих мест.

В 2012 году на территории района введено жилых домов общей площадью 26 278 квадратных метров, что на 15 % больше, чем в 2011 году.

26 камызякских семей построили или купили жилье за три года по программе «Молодая семья».

Администрация в своей работе учитывает пожелания населения района. В 2012 году поступило 283 устных обращения граждан и 235 письменных, в том числе 29 - через интернет. У администрации района действует официальный сайт, у главы района Игоря Мартынова есть блог, к нему можно обратиться в Твиттере и Фейсбуке.

Большое беспокойство у населения вызывает сфера ЖКХ, в частности, рост тарифов, изменения в системе оплаты. Стабильно много обращений по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Многие просят выделить материальную помощь.

Еще одной проблемой является браконьерство. Борьба с этим злом относится к прямой компетенции правоохранительных органов, но администрация района ежегодно организует работу оперативного штаба «Путина», в который входят представители всех заинтересованных служб и ведомств, отвечающих за сохранение и рост биоресурсов. Также мы со своей стороны оказываем силовым структурам материальную и техническую помощь – например, в ноябре 2012 года мы передали в пользование районному отделу МВД два новеньких патрульных автомобиля. В 2013 году передали после ремонта оснащенное всем необходимым помещение опорного пункта полиции для участкового в поселке Волго-Каспийский.

Еще одна проблема – турбазы, работающие «в тени».

Экономическая служба райадминистрации ведёт жёсткую работу со всеми объектами и субъектами малого и среднего бизнеса в плане легализации их деятельности, постановки на налоговый учет. Владельцев нелегальных турбаз сотрудники экономического отдела находят через их объявления в интернете, где они рекламируют свои услуги – «отдых и рыбалку в дельте Волги». Затем их приглашают в администрацию на беседу и предлагают привести свой статус в соответствии с законом – встать на налоговый учет, зарегистрировать бизнес, начать платить налоги и другие платежи в бюджет, в пенсионный фонд и т.д. Вначале всё предлагается сделать на добровольной основе, затем, если словесные меры не действуют, подключаются правоохранительные органы. Но до такого, как правило, не доходит – попав в зону пристального внимания властей и фискальных органов, нарушители обычно выходят из «тени».

Но кроме проблем в районе есть и достижения.

Команда КВН «Сборная Камызякского края» известна ныне всей стране и за ее пределами. Камызякцы горды тем, что парни, которых многие знают лично, вместе учились, живут на соседней улице, стали звездами. Одним из заметных результатов этого стало бурное развитие кавээновского движения в районе, команды создаются в школах, действует районная лига. Кстати, члены «Сборной Камызякского края» ведут со школьниками мастер-классы, учат азам сценического молодежного юмора.

За смешными образами наивных «камызяков», за их, на первый взгляд, абсурдными, фантастическими сценками кроются реальные проблемы сельской действительности, бытовой необустроенности, «пофигизма» некоторых местных чиновников, и выступления команды помогают вскрывать и эффективнее решать злободневные вопросы.

Камызякский район уже давно является туристической меккой, лидирует в области по численности туристов. Здесь гостят и отдыхают очень многие знаменитости, столичные деятели, крупные руководители и политики.

В районе развивается сельское хозяйство. Здесь многое зависит от настоящего хозяина, которому администрация не вставляет палки в колеса, а оказывает всестороннюю помощь.

Вот яркий пример.

Всего два года назад владелец астраханских гастрономов «Михайловский» Михаил Дербасов приобрёл в районе имущество и землю убыточного фермерского хозяйства, нанял профессиональных менеджеров, приобрёл необходимую технику, наладил сбыт выращенной продукции в своих магазинах в Астрахани. Уже первый год работы принёс ему весомый плюс, второй сезон стал ещё более успешным. И сегодня ООО «Наш огород» - самое динамично развивающееся хозяйство района, буквально недавно здесь построили овощехранилище и ферму, и это только начало. Планы у Дербасова громадные. Хозяйство пользуется всеми доступными видами господдержки, в нём работают десятки камызякцев, которые получают стабильно высокую зарплату.

Игорь Мартынов особенно выигрывает на фоне некоторых своих предшественников. Дмитрий Угрюмов, будучи главой Камызякского района, больше всего был озабочен собственным обогащением и был уличен во взяточничестве и мошенничестве.

На центральной улице Камызяка висит мраморная доска со словами благодарности в адрес Угрюмова за то, что он вымостил часть этой улицы плиткой. Табличку эту он сам и повесил – видимо, не верил, что это сделают благодарные камызякцы. Табличку эту никто не снимает. Пусть живет память о предприимчивом главе района.

Ныне много действительных достижений, но никто не вешает никаких самовосхваляющих табличек.

Камызякский район занял первое место в ЮФО и третье в России в конкурсе на лучшую систему ЕДДС – обогнав Новороссийск и Волгоград. Установили ГЛОНАСС на все школьные автобусы и скорые, контролирующие маршруты движения, скорость, расход бензина. В Жан-Ауле (опять-таки впервые в ЮФО) установлена система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных опасностях. Установка этих систем в поселениях продолжается.

В ноябре в администрации района заработала компьютерная программа «Директум», которая следит за чиновниками, чтобы те вовремя давали ответы на письма и выполняли поручения главы, сокращает сроки решения вопросов.

Десятки миллионов рублей инвестированы в инфраструктуру – в водопровод, очистные сооружения, газификацию, дороги, котельные…

В районе заработал целый ряд новых производств. Возрождается прудовое хозяйство «Тутинка». Предприниматель Рогожкин начал выращивать осетров, белуг и севрюг в садках на берегу Кизани, недалеко от Верхнекалиновского. В Камызяке заработало ООО «Декапода», где выращивают экзотические виды аквакультуры – голубых раков, «золотых» рыбок. Развиваются и ранее существовавшие производства – расширяются площади под рисом и прудами в ООО «Надежда-2».

Все эти достижения – во многом следствие той колоссальной комплексной работы по развитию экономики и социальной сферы региона, которую проводит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, членом команды которого является Игорь Мартынов

Глеб Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments