Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПРОВЕРОК МОЖЕТ СТАТЬ МЕНЬШЕ. Бизнес отдохнет перед выборами

03.01.2013 01:21

 

В центральных СМИ появилась информация о том, что в столице решили повременить с проверками среднего и малого бизнеса с 21 ноября по 4 декабря. Этот шаг называют реакцией на призыв президента перестать "кошмарить бизнес".

В Астраханским УВД готовы "ослабить хватку", но пока до нас такая директива не дошла. Подобные поблажки не сделают бизнесу погоду и могут только навредить потребителю, считают в объединениях астраханских предпринимателей.

А ЧТО У НАС?

В одном из московских СМИ появилась следующая информация: подразделениям, которые должны бороться с экономическими преступлениями, пришел указ на время спустить рукава - не так активно проверять малый и средний бизнес, вообще не трогать крупный и только в крайних случаях проводить оперативно-розыскные мероприятия, которые могут вызвать широкое обсуждение в обществе. Причем сроки мероприятия - с 21 ноября по 4 декабря (день выборов). У одних столичных экспертов это вызвало негодование: мол, проверки зависят не от уровня преступности, а от приказов сверху. Другие считают, что проверок и должно быть мало, но всегда, а не на две недели перед выборами.

- Никаких подобных указов, гласных или негласных, нам пока не поступало, - говорит руководитель пресс-службы УВД по Астраханской области Петр Русанов. - Скорее всего, это реакция на заявление президента о том, что "хватит кошмарить бизнес". Но в Астрахани мы и так предпринимателей проверяем аккуратно, в рамках закона.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Сейчас астраханских предпринимателей и так несильно "давят" проверками, говорят и в профсоюзе 'Торговое единство", так что особых указаний "сверху" местный бизнес пока не ждет.

- Из моей организации на частые проверки никто не жалуется, - рассказывает председатель профсоюза Алевтина Харюшина. - А их отмена в торговой сфере может даже ударить по потребителям. Например, благодаря им регулярно выявляются факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Фактически, если указ дойдет до Астрахани, наказать продавцов никто не сможет, потому что никто не узнает о нарушениях.

- Нагрузка проверками на астраханские предприятия действительно невелика, - говорит председатель АРОО "Комитет защиты прав предпринимателей" Дамир Темирбулатов. - Но есть три-четыре региональные общественные организации защиты прав потребителей, на которые предприниматели действительно жалуются: те своими частыми проверками фактически не дают работать.

Но даже если областным правоохранительным органам поступит указание не дергать предпринимателей лишний раз, две недели - слишком короткий срок, чтобы средний и малый бизнес успел извлечь из поблажки сверхвыгоду: все-таки обороты здесь поменьше, чем, скажем, у предприятий топливной промышленности.

Данил Тихомиров,

"Астраханские ведомости" № 44, 11.11.11.

Загрузка...