Астраханские рынки – одна из вечных тем, наряду с ЖКХ и ветхим жильём. С завидной регулярностью проводятся совещания, призванные решить их проблемы. На этой неделе прошло Очередное заседание контролирующих органов с участием вице-губернатора К. Маркелова, связанное с антисанитарией, стихийной торговлей, несоблюдением норм пожарной безопасности, загромождением проездных путей, отсутствием охраны на рынках.

Многое в нашей области, бесспорно, изменилось. Но только не рынки. Несмотря на все заявления о том, что ситуация стала лучше, по факту не изменилось ничего. Раньше была хоть какая-то надежда на то, что с появлением нормальной конкуренции ситуация на рынках улучшится. Казалось, что поведение продавцов, совершенно не уважающих покупателей и считающих себя хозяевами всего, обусловлено лишь отсутствием альтернативы. Однако, даже теперь, когда с каждым годом открывается всё больше цивилизованных торговых точек, выяснилось, что дело совсем не в окружающей обстановке. Многие продавцы просто не понимают, что вести себя хорошо с покупателями – в их же собственных интересах. У них настолько нарушена причинно-следственная связь, что они продолжают хамить, обвешивать, торговать без ценников – но потом всё равно жалуются на то, что у них резко падает уровень продаж. Стать самим чуточку лучше - им в голову не приходит, а если и приходит, то только тогда, когда становится слишком поздно.

Но ещё больше удивляют члены астраханского правительства. Казалось бы, у них в руках есть все официальные и неофициальные рычаги влияния на рынки. И всё равно власть демонстрирует свою беспомощность.

Когда нужно бюджетников согнать на митинг в поддержку «Единой России» – власть может всё что угодно. Не помогает даже сопротивление некоторых смельчаков, рискующих своей небольшой зарплатой. А когда дело касается вопиющих нарушений – любая борьба с этим превращается в затянутую до бесконечности цепочку заседаний. Одно сменяется другим, но результат при этом практически нулевой.

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: а чем тогда вообще занимаются органы власти? Для чего они существуют, если, зная о проблеме, не могут её решить долгие годы? И ведь, при всём этом, мнение о себе у многих руководителей государственных структур, очень высокое. Они представляют себя царями в отдельно взятых ведомствах, предпочитая не замечать тот факт, что цари тут, видимо, совсем другие люди…

Пётр Белёв,

"Факт и компромат" № 12, 22.04.11.