Много раньше было рыбы в наших астраханских водоёмах. Ловили ей в основном для общественных нужд. На пропитание, а не на продажу, как теперь, Поэтому и не хищничали. Не обтягивали неводами и волокушами. Не ставили перемёты. Не бросали взрывпакеты и толовые шашки. И вот дохищничались. Рыбы в ильменях и озёрах почти не осталось. Беречь её стали. Подкармливать. Охранять. Просто так к водоёму на пушечный выстрел не подпускают.

Недавно мне довелось побывать в благодатных местах, где когда-то угощали меня и всю нашу редакционную братию рыбкой из местных водоёмов. Чуть лишь свернули с накатанной дороги на малозаметную, ведущую к ильменю, затерянному в камышовых крепях, нас сразу же остановили два крепких бритоголовых парня в пятнистой униформе. Никаких знаков различия на куртках не было, поэтому мы сразу же догадались, что это охранники, а не военнослужащие.

- Куда прёте? Не видите что ли, что эта территория охраняется? – довольно грубо сказал один из них. – Там вон на въезде есть щит. На нём ясно написано, что это закрытая зона. Частное владение. Быстро разворачивайтесь и дуйте отсюда.

Мы попытались как-то разговорить парней. Но не тут-то было. Пришлось разворачиваться.

- Зря мы сюда сунулись. Теперь здесь всё по-другому, - после долгого молчания начал прерванный разговор водитель. Теперь практически все степные ильмени взяты в аренду. Куда и какими путями уходит отсюда рыба, не каждому известно.

Как известно, всё хорошее рано или поздно кончается. Кишащие когда-то рыбой степные ильмени оскудели. Теперь в тех из них, которые не охраняются, можно часами просидеть и не поймать ни одной рыбёшки. А ведь раньше за пару часов запросто налавливали рыбы на хорошую уху или на знатную жарёху. Уловистых ильменей во всей округе днём с огнём не найти. А те, что были когда-то уловистыми, их прибрали к рукам нахрапистые люди. И делают теперь большие деньги.

Захожу иногда в рыбные городские магазины, которых у нас осталось, как говорится, раз, два и обчёлся. В них рыба в основном мороженая да перемороженная: ни вкуса, ни запаха. Зато цены заоблачные. Наших, местных судаков, лещей, сазанов в них не найдёшь. Разве что на базарах, где цены на них «кусаются». Как всё это добро сюда попадает? Куда течёт денежный поток от реализации – поди, узнай….

Много лет нас кормят обещаниями, что завалят прудовой рыбой. Пока не завалили. Правда, сейчас на осенних ярмарках стала появляться прудовая рыба. Но ведь её на месяц вперёд не накупишься, даже если она и дешевле магазинной.

Как известно, в данный момент действует целевая федеральная программа по воспроизводству и выпуску в естественные водоёмы растительные виды рыб. Дело хорошее и нужное. Не мне говорить, что наши водные водоёмы, начиная реками и речками, кончая ильменями и озёрами, зарастают, мелеют, заиливаются. И именно травоядные рыбы, такие как буфало, толстолобик, белый амур, некоторые другие, очищают их, являясь своеобразными санитарами водоёмов. Их теперь выращивают во многих хозяйствах. В рыбопитомнике «Чаганский», например, которому исполнилось 36 лет. Он в числе других и должен поставлять рыбную молодь в ильмени и пруды. Выросшая рыба должна попасть на стол астраханцев. Казалось бы, за такой большой срок предприятие должно превратиться в настоящий инкубатор по производству рыбы. Но этого не происходит. Предприятие, являясь закрытым акционерным обществом, не очень-то изменилось к лучшему. Людям, работающим здесь, похвалиться особо нечем. На начало 2008 года туту ничего нового не было построено, не прибавилось ни техники, ни оборудования. Поэтому эксплуатируется изношенное, устаревшее, отжившее свой век, на котором, как говорится, далеко не уедешь. Кроме этого, предприятие постоянно ощущает финансовые затруднения: не хватает на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, на зарплату обслуживающего персонала. Приходится брать кредиты, а их, как известно, без процентов не дают. Всё это не может не отражаться на производственной деятельности предприятия. И не удивительно, что здесь выращивается рыбной молоди значительно меньше имеющихся возможностей.

Было время, когда на улицах Астрахани выставлялись ёмкости с прудовой рыбой: карпами, сазанчиками. Выбирай на любой вкус и цвет! И астраханцы выбирали и похваливали тех, кто выращивал такую рыбу по вполне доступным ценам. Такое удобство не могло не радовать. Выращивали эту рыбу в прудах предприятий, объединенных в областной союз рыболовецких хозяйств. Эта, проверенная временем структура, действует и в настоящее время. Созданная в далёком 1962 году, она на первом этапе производила более 10 тысяч тонн рыбы в год. Потом, в связи с перестройкой на рыночные условия труда, производство стало резко падать. И в 2002 году сократилось почти в десять раз. Теперь из искусственных водоёмов потребителям поступает немногим более 1000 тонн продукции. Таким количеством рыбы, поступающей в реализацию, с этого государственного предприятия, население области не накормить. Тем более что рыба, выловленная в арендуемых ильменях, на стол астраханцев поступает в мизерных количествах.

Ильмени и озёра, ранее изобиловавшие рыбой, скудеют прямо на глазах. А ведь из них поступало значительное количество продукции. Что же привело к такому положению? Факторов, по мнению специалистов, несколько: например, гидрологические уровни воды в период паводка. В последнее время паводки, скажем, на основной водной артерии области – Волге, стали невысокими, что не может не сказываться на нерестовом переходе. В зимние время, когда в ильменях и озерах воды становится меньше, она нередко промерзает на большую глубину, что ведёт к гибели рыбы. Влияет на сохранность рыбы загрязнение окружающей среды. А, стало быть, и самих водоёмов. Плохая вода – одна из причин сокращения количества рыбных запасов.

В общем, причин, почему так мало прудовой рыбы на прилавках наших магазинов, довольно много. Некоторые названы в этом материале. Но не все. Их значительно больше.

Борис Волжский,

"Факт и компромат", декабрь 2009 г.