Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Пусть в астраханских семьях будет больше детей!

09.06.2018 15:38

 

Пусть в астраханских семьях будет больше детей! Поддержка семьи, поддержка рождаемости стали приоритетными в нашей стране. Вспомним шесть инициатив Президента. Начиная с рождения первого ребёнка, государство старается оказывать помощь семьям дополнительными стимулами.

На прошедшем в конце 2017 года в Кремле заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент предложил целый «пакет» мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Это был своеобразный ответ на запросы граждан страны, которые прозвучали в середине прошлого года во время «прямой линии». Именно тогда Владимир Путин говорил о поддержке семей, особенно многодетных, об увеличении пособий на рождение ребёнка в первые полтора года, о продлении программы «материнский капитал»…

И вот теперь, многое из того, что предлагалось, воплощается в жизнь. Ежемесячная выплата на рождение первенца теперь будет осуществляться до достижения ребёнком полутора лет. Средний размер составит 10,5 тысяч рублей. А фактически она будет равно детскому прожиточному минимуму в регионе, где родился ребёнок. Эта выплата предназначается небогатым семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума.

Что касается «материнского капитала», то эта программа продлена ещё на три года, до 31 декабря 2021 года. Кроме этого, вводятся дополнительные возможности его использования: ежемесячные выплаты из маткапитала в размере «детского» прожиточного минимума в течение первых полутора лет после рождения ребёнка получает семья, доход которой не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.
С первого января 2018 года расширено до 60 число регионов, попадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребёнка до трёх лет. Эта мера призвана стимулировать увеличение доли многодетных семей. Размер пособия равен величине прожиточного минимума на ребёнка в конкретном регионе.
В текущем году должна стартовать новая программа ипотечного кредитования для семей с детьми. Жилищные кредиты должны выдаваться под 6 процентов семьям при рождении второго или третьего ребёнка. При этом государство обещает субсидировать «коммерческую» банковскую процентную ставку в том случае, если она превышает 6 процентов годовых. Это коснётся не только вновь взятых кредитов. Семьи смогут рефинансировать ранее полученные кредиты, которые были выданы: не более трёх лет назад – при рождении второго ребёнка и не более пяти лет назад при рождении третьего ребёнка.

Согласно инициативам Президента, государство намерено ускорить строительство детских дошкольных учреждений, что позволит ликвидировать очереди в яслях, а также улучшить детское медицинское обслуживание, что пока ещё не везде отвечает предъявляемым требованиям.

Особую заботу государство проявляет о многодетных семьях. Их сейчас у нас в стране более полутора миллиона. Около ста тысяч из них воспитывают по пять-семь детей. Однако, к слову сказать, точного понятия «многодетная семья» в законодательных документах нет.

Так сколько же в семье должно быть детей, чтобы считать её многодетной? Что необходимо изменить в законодательстве в пользу таких семей? Об этом некоторое время назад шёл разговор в Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Там, к примеру, многодетными называли семьи, в которых воспитывается трое детей. Поэтому решено проработать вопрос о том, чтобы такое понятие действовало во всех регионах и было единым. Кроме этого было сказано, чтобы семья считалась многодетной до тех пор, пока не вступит в совершеннолетие самый младший ребёнок. Сейчас же семья теряет статус многодетной, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет. Это создаёт целый ряд проблем. В частности, при получении жилья. Ведь, как известно, многодетные имеют в этом вопросе некоторые привилегии. И если старшему ребёнку исполнится 18 лет, семья, в которой он живет автоматически выбывает из очереди.

Был поднят вопрос и о необходимости документа единого образца, который бы подтверждал статус многодетной семьи. Нужен он или не нужен? Естественно, нужен. И действовать он должен на всей территории страны. Сейчас же документ, подтверждающий многодетность в одном регионе, не действует в другом. Чтобы пользоваться соответствующими льготами приходится, ходить по кабинетам, и заново доказывать, что ты действительно имеешь льготы.
В Советском Союзе существовало звание и памятные знаки «мать-героиня». Это было своеобразным призванием заслуг женщин перед обществом и государством. Это звание необходимо возродить, таково мнение целого ряда законодателей.
Кстати, в некоторых регионах уже такие звания есть. Их утверждают местные власти. Теперь очередь за федеральными властями. Звание «мать-героиня» должно сопровождаться назначением дополнительных льгот, как, собственно, было раньше.

Как оказалось, законопроект о звании «Мать-героиня Российской федерации» уже вносился в Госдуму. Было это в феврале 2013 года. Его предлагалось установить, как высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей пятерых детей.

Что мешает вернуться к этому законопроекту сейчас?

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (781), 2018 г.

Загрузка...